Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Диагностика и клиническая картина гепатита А

Диагностика и клиническая картина гепатита А

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Диагностика и клиническая картина гепатита А

Гепатит А, более известный в народе, как «болезнь немытых рук», является вирусным заболеванием, остро поражающим печень. Основной группой риска к заражению данным вирусом гепатита являются люди, которые недостаточно поддерживают собственную гигиену. В первую очередь это касается детей.

Традиционный механизм заражения гепатитом А современные врачи называют фекально-оральным. Такой механизм передачи вируса обуславливает широкую его распространенность в странах с недостаточными санитарными нормами. В более развитых странах гепатит А является относительной редкостью.

Как проявляет себя вирус?

Гепатит А, иначе называемый «желтухой» имеет ярко выраженные симптомы. Основным его преимуществом с точки зрения лечения является отсутствие хронической формы заболевания. За исключением запущенных случаев, когда может развиться печеночная недостаточность.

Все симптомы гепатита А условно можно поделить на два вида:

  • признаки преджелтушного периода, подразумевающие общую усталость, беспричинные мигрени, болевые ощущения в суставах и мышцах, тошноту, рвоту, зуд, а также наличие температуры от 37 до 38,5°;
  • признаки желтушного периода, выражающиеся в заметном потемнении мочи, обесцвечивании кала и пожелтении склер и кожи.

Появление таких симптомов должно стать серьезным поводом к срочному обращению к врачу.

Диагностические меры при гепатите А

Как диагностику, так и лечение гепатита А должен проводить квалифицированный врач-инфекционист. Первичный осмотр у такого специалиста начинается с обследования печени. Врач вручную посредством пальпации определяет, увеличена ли печень и селезенка. Вирусное поражение печени обязательно увеличивает ее в размерах.

Наиболее информативной диагностической мерой при гепатите А является биохимический анализ крови и мочи. Такие тесты показывают уровень билирубина и печеночных ферментов, свидетельствующих о разрушительных процессах в жизненно важном органе. Для стопроцентного подтверждения диагноза пациенту необходимо сдать кровь на наличие маркеров вирусного гепатита.

Как лечить гепатит А?

Безоговорочно выполнять все советы врача – основное правило эффективного лечения любого заболевания. Продолжительность желтухи может колебаться от одной недели и до двух месяцев. Лечение данного заболевания в основном направлено на облегчение его симптомов.

Также важно минимизировать негативное влияние на печень, которая поражена вирусом. Диета, полноценный отдых и отказ от вредных привычек помогут сохранить печень и избежать неприятных последствий разрушительного действия вируса.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу