Диагностика и профилактика холецистита
0
Закрыть

Диагностика и профилактика холецистита


Автор
Екатерина Короткова

Содержание

Холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое чаще всего сочетается с другими функциональными нарушениями желчевыделительной системы. Такое заболевание может появиться в любом возрасте и протекать в острой или хронической форме. Что касается клинических форм болезни, то в медицинской сфере выделяют калькулезный и некалькулезный холецистит. А отличаются они тем, что при калькулезной форме у больного диагностируются гиперэхогенные образования в виде камней в желчном пузыре, которые нарушают отток желчи.

Некалькулезный холецистит может появиться из-за опухолей, воспаления поджелудочной железы, спаек в брюшной полости, анатомических особенностей, нарушений моторики желчных путей и кровоснабжения пузыря. Такие провоцирующие факторы способствуют застою желчи, а это прекрасная среда для размножения патогенных микроорганизмов и, следовательно, развития инфекции.

Диагностируют воспаление желчного пузыря только под строгим контролем лечащего гастроэнтеролога. Именно этот специалист уже на первом приеме проведет беседу и визуальный осмотр пациента, ведь ему необходимо знать:

  • возраст больного и наличие у него хронических заболеваний;
  • каковы признаки болезни;
  • как давно появились первые симптомы воспаления желчного пузыря;
  • принимает ли какие-либо медикаменты пациент и др.

При необходимости врач осмотрит больного с помощью пальпации. Такой метод может помочь обнаружить увеличение желчного пузыря, ведь в норме этот орган при пальпации не прощупывается.

Уже после первого приема гастроэнтеролог может назначить анализы крови и мочи, а также ультразвуковое исследование, компьютерную томографию и даже рентген.

Ультразвуковая диагностика при холецистите

Ультразвуковая диагностика при холецистите

Диагностика при помощи ультразвука является одной из самых информативных методик и может легко определить деформации желчного пузыря при хроническом и остром холецистите. Орган может быть изменен по своей форме. Часто врачи обнаруживают перегиб, увеличение всего органа, утолщение стенок и т. д. Также ультразвуковое исследование легко определяет различные гиперэхогенные образования в виде полипов и камней.

УЗИ может помочь при постановке диагноза, особенно если врач пытается определить калькулезный или некалькулезный холецистит. К тому же камни в желчном пузыре могут быть разными, начиная от практически незаметной песчинки и заканчивая крупным образованием, по своим размерам напоминающим куриное яйцо.

При остром холецистите ультразвуковое обследование проводят в экстренном порядке, чтобы исключить риски развития или наличие осложнений.

Лабораторная диагностика при калькулезном и некалькулезном холецистите

Лабораторная диагностика при калькулезном и некалькулезном холецистите

Что касается лабораторных исследований, то при подозрении на хронический или острый холецистит врачи назначают анализы крови и мочи. По результатам таких исследований и диагностических заключений (рентгена и УЗИ) можно будет поставить точный диагноз.

При калькулезном и некалькулезном холецистите в моче может отмечаться положительная реакция на билирубин. В крови прослеживается высокий уровень лейкоцитов и СОЭ, а также чаще всего увеличивается показатель глюкозы и аминотрансфераз (ферменты).

Профилактика холецистита у взрослых и диета

Профилактика калькулезного и некалькулезного холецистита существует. Врачи говорят о правильном питании, в частности о диете, активном образе жизни, отказе от вредных привычек, в том числе, от курения и употребления спиртных напитков.

Постараться уберечь себя от воспаления желчного пузыря можно при помощи правильного питания. Оно должно быть сбалансированным и полезным. К тому же важно отказаться от жаренных, жирных и острых блюд.

Составить меню для профилактики холецистита у взрослых может гастроэнтеролог. Желательно чтобы коррекцией питания занимался лечащий врач, ведь любые ошибки могут спровоцировать появление проблем со здоровьем. Особенно аккуратно следует подходить к вопросу рациона питания тех, кто имеет хронические болезни, связанные, например, с органами пищеварения.

Спорт и здоровье при хроническом и остром холецистите

Спорт и здоровье при хроническом и остром холецистите

Если воспаление желчного пузыря протекает в стадии ремиссии, то допускаются умеренные физические нагрузки. Врачи рекомендуют чаще совершать пешие прогулки, можно заняться плаваньем, йогой. Такие легкие нагрузки могут улучшить сон и состояние нервной системы. Не желательно нагружать брюшной пресс и выполнять гимнастические резкие движения.

Гастроэнтеролог может запретить пациенту выполнять физические упражнения, в том числе и гимнастику, если холецистит у взрослого человека или ребенка сопровождается:

  • движением камней;
  • прогрессированием симптомов.

Врач может посоветовать ограничить физические нагрузки, если существует риск возникновения осложнений. Особенно, если пациент совсем недавно перенес операцию на брюшной полости.

Если у пациента острый холецистит, то о физических больших нагрузках временно лучше забыть, особенно если больной хочет начать или продолжать заниматься большим спортом.

Если холецистит у взрослых протекает с осложнениями и рекомендована операция по удалению желчного пузыря, то заниматься физической активностью после хирургического вмешательства можно только лишь через несколько месяцев. Важно, чтобы состояние больного стало стабильным. Да и к тому же начинать следует с легкой ходьбы, постепенно увеличивая нагрузки по совету врача.

Холецистит у взрослых или детей всегда требует врачебного контроля. И лекарства, и советы касательно спорта может озвучивать только лечащий врач. Воспаление желчного пузыря сопровождается многочисленными симптомами и может перерасти в куда более глобальную проблему для здоровья.

При первых признаках холецистита важно обязательно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Не стоит заниматься самолечением и пускать ситуацию на самотек. Если возможности записаться на прием к гастроэнтерологу нет, то за первичной консультацией можно обратиться к терапевту или педиатру, если, например, симптомы появились у ребенка.


0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты