Советы врача
Диагноз по соцсетям: польза и вред виртуального общения
5

Диагноз по соцсетям: польза и вред виртуального общения

Посмотрите вокруг. Значительная часть горожан проводит много времени в характерной позе: голова склонена, взгляд сосредоточен на экране смартфона или планшета, пальцы быстро набирают текст или листают страницы. Селфи там, селфи тут. Для фото отработаны ракурсы, улыбки и выражения лица, соответствующие модным смайликам и тегам. Еду сначала снять и отправить в инстаграм, только потом есть. На котика напялить дурацкий костюм, снять, отправить в сообщество «Про котиков». Везде отметить локацию и френдов.

Как будто без всего этого жизнь перестает быть настоящей и «не считается».

MedAboutMe предлагает поговорить о нашей виртуальной жизни как о материале для диагноза. 10 октября, Всемирный день психического здоровья, очень для этой темы подходит.

Все виртуально: личность, общение, отношения, эмоции

Все виртуально: личность, общение, отношения, эмоции

Не иметь аккаунта в соцсетях считается странным. Но примерно треть населения, в принципе имеющего доступ к интернету, гордится тем, что ни в одной социальной сети не присутствуют. Остальные зарегистрированы хоть в одной из наиболее популярных. И, по статистике, проводят в сетевом пространстве от 1 до 6 часов в день.

Это время, которое потрачено на виртуальное общение вместо реального. На построение подрихтованнго виртуального образа вместо реальной работы над собой, своим внешним видом и здоровьем. На отношения, существующие только в сетевом пространстве и, как правило, никогда не выходящие в реальность. Хотя бывают и исключения в виде развиртуализации интернет-френдов, причем часто это оказывается весьма приятным событием.

Общаться в интернете гораздо проще, чем в реальности. Во-первых, можно в любой момент оборвать разговор, просто захлопнув ноутбук или закрыв приложение в смартфоне. Потом можно будет объяснить — «Извини, сеть пропала», или ничего не объяснять.

Можно долго писать реплику, выбирая самые хлесткие выражения, самые остроумные пассажи, которые ни за что не придут в голову в пылу реальной дискуссии. И, конечно, казаться себе ужасно умным, всезнающим и вообще красавчиком. А что красота происходит из фотошопа, так это не важно. Можно подумать, что не все редактируют фото, конечно, так мы и поверили…

В результате получается вот что: в социальных сетях самозарождаются двойники, альтернативные личности тех, кто вовлечен в сетевое общение. И существуют там, поддерживаемые информационной средой, питающиеся временем реального человека. Тем временем, которое он отрывает от настоящей жизни оффлайн.

Следует ли считать это патологической зависимостью? Надо ли относиться к социальным сетям как к безусловному злу? Есть ли хоть что-то полезное во всех этих «интернет-ловушках», хронофагах?

А истина, как всегда, посередине.

Что говорят ученые?

Ученые активно изучают многие аспекты социальных сетей, начиная от их воздействия на когнитивные способности до возможности собирать данные для уточнения или установления диагноза по содержимому аккаунта.

Начнем с того, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла в Международную классификацию болезней (МКБ) только зависимость от компьютерных игр, а вот зависимости от соцсетей в этом реестре всех болезней нет. Хотя не все исследователи с таким положением дел согласны. Существует мнение, что такая зависимость не только существует, но и способна вызывать развитие депрессии или усугублять ее тяжесть.

Комментарий эксперта
Ариель Шенса, психолог
Ариель Шенса, психолог

Наша команда изучала поведение 1763 случайно отобранных добровольцев в возрасте от 19 до 32 лет. Учитывалось время использования ими социальных сетей, наличие или отсутствие симптомов депрессии или зависимого поведения. Целью исследования было получение информации о существующих шаблонах использования 11 наиболее популярных сайтов и определение того, являются ли эти симптомы дезадаптивными.

Можно сказать, что само по себе пользование соцсетями не имеет негативного характера и не связано с депрессией, если не появляется признаков зависимости. Последнее может иметь значение для психотерапевтов, лечащих пациентов с депрессивными расстройствами.

Среди участников нашего исследования около трети имели признаки зависимого поведения, которые выражались в изменении настроения, связанного с вынужденной изоляцией от соцсети, симптомами абстиненции и других симптомах. Мы не обнаружили прямой связи между депрессией и пользованием соцсетями, хотя связь между зависимым поведением и депрессией не подлежит сомнению.​

Линдси Ховард из Clinical Psychology in Norfolk полагает, что пользователи соцсетей, страдающие расстройствами пищевого поведения и неудовлетворенные своим телом и внешностью, ищут в соцсетях источники уверенности в себе. Но вместо этого могут получать усиление депрессивных симптомов. Ховард считает, что врачи должны объяснять своим пациентам, что использование соцсетей может усугублять депрессию и поэтому стоит ограничивать свое пребывание в них.

Диагностировать депрессию по соцсетям?

Диагностировать депрессию по соцсетям?

Психологи считают, что это нереально. Но анализ содержимого аккаунта пациента может дать дополнительную информацию для врача. То, как ведет себя человек в соцсети, вполне может быть показателем наличия тех или иных проблем.

Например, большое количество френдов может говорить о неуверенности в себе. Но это справедливо только для обычных пользователей, так как для блогера большая аудитория нужна для монетизации своего блога, а не для самоутверждения.

Но любовь к фотографированию покупок, особенно с выставленными напоказ брендами или даже ценниками, уже говорит о воспаленном тщеславии и тщательно скрываемых комплексах.

Ученые из Пенсильванского университета подвергли анализу более 20 миллионов постов в соцсетях за 6 лет, принадлежащих тысяче пользователей. Участники предоставили исследователям свои медицинские карты, чтобы врачи смогли узнать о состоянии их здоровья. На основании изучения медицинских данных «подопытных» разделили на группы по диагнозам, которых получилось семь: расстройства пищеварительной системы,депрессия, гипертония, заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), диабет, алкогольная и наркотическая зависимости. И по каждой группе были выявлены соответствия между наиболее часто употребляемыми словами и диагнозом.

  • Самыми предсказуемыми оказались алкоголики: в их постах чаще всего встречались слова «выпить», «бутылка», «вино», «напиток», а также слова, связанные с телефонными звонками.
  • Пациенты венеролога показали себя как любители обсценной лексики, которую даже в качестве примера приводить неприлично. Самыми безобидными из часто употребляемых ими слов были «ненавидеть» и «кричать».
  • Больше всего грубят и хамят в сети наркозависимые, часто поминающие черта, называющие окружающих тупыми, и предпочитающие безликие местоимения «кто-нибудь», «все», «никто».
  • Больные диабетом часто упоминают «помощь», «больницу», «доктора», «кровь», а также «спасибо» и «пожалуйста», Бога и молитвы, семью и детей.
  • Пациенты гастроэнтеролога говорят о «боли», «желудке», «отдыхе», о планах на будущее и своих мыслях.
  • А самыми подавленными оказались в соцсетях гипертоники. В их сообщениях чаще всего используются слова, связанные с медициной, больницей, болью. Но и родные люди упоминаются часто, как и «дом».
  • Пациенты с депрессией чаще других жалуются на плохое настроение, слезы, боль. У них в лексиконе часто встречаются такие слова, как «кровь», «плакать» и… «убивать».

Автор исследования Раина Мерчант надеется, что эта информация поможет врачам ставить диагноз в том числе и с помощью анализа публикаций пациента в соцсетях.

Соцсети — зло?

Соцсети — зло?

Нет, так утверждать нельзя. С социальными сетями дело обстоит так же, как и со всем остальным: все хорошо в меру.

Соцсети сегодня могут быть полезны для бизнеса, например. Многим удается именно благодаря широкой аудитории в сети находить работу или персонал, получать качественную информацию в тематических группах. От натурального видотипичного кормления кошек до оценки антиквариата и получения рекомендаций по приготовлению жаркого из кенгуру.

Кроме того, они позволяют поддерживать социальные связи с теми, кто географически находится далеко, но близок по духу и/или крови. Здесь человек может найти единомышленников и ощутить свою причастность к сообществу.

Да, общение в соцсетях тоже может вызывать повышение самооценки и ощущение благополучия, которые не всегда коррелируются с реалиями. А публикация информации о себе включает те же участки мозга, которые вызывают ощущение удовольствия от половой близости или еды. Это установили ученые из Гарварда еще в 2012 году.

А еще времяпровождение в социальных сетях вызывает высвобождение дофамина. Но не так, как это происходит при употреблении наркотиков, а иначе — как при занятиях спортом, танцах, веселых играх. Лучше, конечно, прогуляться в спортзал, побегать с собакой в парке или пойти потанцевать, но когда эти развлечения оказываются недоступными по разным причинам, социальные сети могут стать заменой. Хотя и неполноценной. Но это в любом случае лучше социальной изоляции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Is use of social networking sites associated with young women's body dissatisfaction and disordered eating? A look at Black-White racial differences / Howard LM, Heron KE, MacIntyre RI, Myers TA, Everhart RS // Body Image. - 2017 Dec;23

A systematic review of the impact of the use of social networking sites on body image and disordered eating outcomes. / Holland G, Tiggemann M // Body Image. - 2016 Jun;17

количество «друзей» в социальных сетях как отражение психологических особенностей личности // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XLV междунар. науч.-практ. конф. / Козлова Н.С. // Новосибирск: СибАК. - 2014. - №10. - 45

Психологические аспекты общения в социальных сетях виртуальной реальности / // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. - 2011. - №24

Evaluating the predictability of medical conditions from social media posts. / Raina M. Merchant, David A. Asch et al // PLOS ONE. - 2019. - 14