Советы врача
Диарея и запор: две стороны одной медали
4.6

Диарея и запор: две стороны одной медали


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Проблемы со стулом — тема деликатная. Пациентам иногда требуется много мужества для того, чтобы обсудить наличие таких неприятных симптомов, как диарея или запор, с доктором. Однако делать это нужно непременно, так как они могут угрожать здоровью и даже жизни человека.

Пикантные факты, которые нужно знать каждому

В норме у здорового взрослого человека процесс опорожнения кишечника должен происходить от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Масса одной порции стула должна находиться в пределах 100-300 гр. Любой выход за эти рамки говорит о возможной патологии в организме человека и требует консультации врача-терапевта или врача-гастроэнтеролога. В тяжелых случаях нарушения стула могут привести пациента к врачу-инфекционисту или даже врачу-хирургу.

Для детей нормы свои и зависят они он разных параметров: возраста, вида питания и общего самочувствия. К примеру, грудные дети, которые питаются исключительно материнским молоком, могут в течение нескольких дней не опорожнять кишечник, при этом, если их ничего не беспокоит, то причин для переживаний нет. Такое состояние запором назвать нельзя, это можно объяснить тем, что молоко мамы полностью усваивается в пищеварительной системе малыша.

Диарея и ее причины

Диарея и ее причины

Диарея характеризуется тем, что каловые массы не имеют оформленной структуры, и акт дефекации бывает чаще 3 раз в сутки. Вид, частота, сопутствующие ощущения зависят от того, какая причина способствовала ее появлению.

Выделяют следующие виды диареи:

  • Гиперосмолярная.

При этом замедлено всасывание воды в кишечнике и она выводится наружу с каловыми массами. Это может происходить при хроническом панкреатите и холецистите, после операций на кишечнике (удаление части кишки), дефиците различных ферментов, которые в норме обеспечивают всасывание жидкости, врожденных дефектах кишечника.

  • Гиперсекреторная.

Вода всасывается через стенку кишечника, а затем вновь выводится обратно в ее просвет. Причинами этого вида диареи служат различные кишечные инфекции, прием слабительных средств, тяжелые хронические заболевания (амилоидоз, болезнь Уипла и др.).

  • Гипер- и гипокинетическая.

Диарея возникает в результате замедленного или наоборот ускоренного продвижения каловых масс по кишечнику. Это возникает при различных заболеваниях, среди которых синдром раздраженного кишечника, сахарный диабет, системная склеродермия и др. Также на моторику кишечника влияют некоторые лекарства (слабительные, прокинетики, гормональные препараты и т. д.).

  • Гиперэкссудативная.

Организм теряет электролиты (калий, кальций, натрий), а вслед за ними через стенку кишечника в его просвет выходит вода. Это возникает при различных инфекционных (сальмонеллез, дизентерия) и неинфекционных заболеваниях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др.).

Диарея может быть острой или хронической. Острая форма характеризуется появлением жидкого частого стула в течение менее, чем 3х недель. В подавляющем большинстве случаев она связана с кишечными инфекционными заболеваниями либо приемом лекарств, среди которых чаще всего встречаются антибиотики. Хроническая диарея ассоциирована в большинстве случаев с заболеваниями органов пищеварения.

Запор, от чего он возникает

Запор — это состояние, при котором опорожнение кишечника возникает реже 3 раз в неделю. При этом стул бывает достаточно твердым, так как каловые массы дольше обычного находятся в кишечнике и практически вся жидкость из них всасывается через стенку кишечника. Это затрудняет акт дефекации, больным приходится прикладывать дополнительные усилия. После него остается ощущение неполного опорожнения кишечника, боли внизу живота, ощущение переполнения и давления.

Причины запора можно разделить на 2 основные группы:

  • Врожденные.

Они связаны с анатомическими особенностями кишечника.

  • Приобретенные.

Они связаны с наличием различных заболеваний и приемом некоторых лекарств. Запор сопровождает язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни кишечника, при которых сужается его просвет (новообразования, стенозы, рубцы, дивертикулы, спайки и др.). Иногда задержку стула вызывают недуги, не связанные с пищеварительной системой, например гипотиреоз или различные психиатрические заболевания (депрессия, шизофрения и др.).

Запор может значительно снижать качество жизни, особенно, если он длится годами и каждый процесс дефекации становится настоящим испытанием для больного.

В каких случаях нужны осмотр врача и лекарства?

В каких случаях нужны осмотр врача и лекарства?

Оба этих состояния: и диарея, и запор требуют осмотра врача, так как в тяжелых случаях могут угрожать здоровью и жизни больного.

Диарея способствует тому, что жидкость выходит наружу в большом количестве, иногда превышающем поступление. Поэтому длительный и интенсивный понос может привести к обезвоживанию, потере жидкости и электролитов. Особенно опасно это состояние у маленьких детей, которые очень чувствительны к потере воды.

  • Когда диарея требует немедленной консультации врача?
  • Когда она сочетается с высокой температурой.
  • Когда она сопровождается выраженной сухостью кожи и слизистых.
  • Когда в стуле есть примесь крови.
  • Когда у больного отмечается нарушение сознания: он становится сонлив и апатичен, с замедлением отвечает на вопросы или не отвечает на них вообще.

Лекарства назначают в зависимости от причины диареи. В первую очередь, лечение будет направлено на восстановление потерянной жидкости и электролитов. Для этого в стационаре больному проводят инфузионную терапию различными растворами.

Запор может быть симптомом такого опасного состояния, как острая кишечная непроходимость. При этом просвет кишечника в каком-то из его отделов полностью перекрывается. В большинстве случаев такое состояние требует немедленной хирургической помощи, одни лекарства могут оказаться неэффективными. Однако такой диагноз может поставить только врач-хирург после осмотра и назначения рентгеновского исследования кишечника. Хронический запор сам по себе может вызвать различные осложнения, такие как синдром раздраженного кишечника или геморрой.


Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012