Советы врача
Диарея на фоне приема антибиотиков: как побороть недуг
4.3

Диарея на фоне приема антибиотиков: как побороть недуг

Антибактериальные препараты — это основа лечения многих серьезных заболеваний. Именно благодаря этим средствам удалось спасти тысячи людских жизней. Однако эти препараты также имеют и обратную сторону: множество побочных эффектов, с которым довольно трудно бороться. Ярким примером этого является диарея, ассоциированная с приемом противомикробных средств. Этот симптом довольно неприятен и вызывает настолько серьезные неудобства в повседневной жизни, что некоторые пациенты осознанно отказываются от приема лекарств. Почему же возникает подобный недуг и поможет ли с ним справиться соблюдение диеты при диарее?

Loading...

Антибиотики и жидкий стул: в чем причина?

Антибиотики и жидкий стул: в чем причина?

Антибиотик-ассоциированная диарея представляет собой патологию, которая характеризуется многократным появлением жидкого стула, что напрямую связано с приемом противомикробных средств. Также расстройство может проявляться в течение месяца после отмены препарата. Согласно данным статистики, такой недуг встречается в 15-30% случаев. Срыв стула может протекать как в легкой и вполне безобидной форме, так и в форме затяжного колита. Диарея, ассоциированная с приемом противомикробных средств, чаще всего возникает на фоне приема препаратов пенициллинового ряда, цефалоспоринов и тетрациклинов. Выделяют две основные формы развития недуга в зависимости от причины:

  • Идиопатическая

Предполагается, что в основе ее возникновения лежит негативное воздействие препаратов на нормальную микрофлору кишечника. Также ученые считают, что особую роль в этом играют патогенные микроорганизмы: стафилококки, грибки и клостридии. Известно, что если антибиотики принимаются в неправильной дозировке, риск развития недуга увеличивается в несколько раз.

  • Диарея, ассоциированная с Clostridium difficile

Клостридия — это условно-патогенная бактерия, поражающая желудочно-кишечный тракт при гибели нормальной микрофлоры. Дисбактериоз связан с употреблением препаратов из группы цефалоспоринов и пенициллинов.

Помимо основных причин, принято выделять также дополнительные факторы, увеличивающие вероятность возникновения расстройства стула. К ним относят слишком юный или пожилой возраст, беременность, иммунодефицитные состояния, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется диарея, ассоциированная с приемом антибиотиков?

При развитии идиопатической формы заболевания симптоматика развивается как во время (у 75% пациентов), так и после окончания курса лечения. Первым (а зачастую и единственным) признаком развития недуга служит появление неоформленного стула с частотой от 3-х до 7 раз в сутки, при этом отсутствуют примеси крови или гноя. Также диарея может сопровождаться незначительными болями и ощущением распирания в животе, появляется метеоризм из-за ускоренной работы желудочно-кишечного тракта. Отсутствуют любые признаки интоксикации: в этом случае хорошо поможет специально разработанная диета при диарее.

Расстройство стула, ассоциированное с Clostridium difficile, сопровождается более выраженной клинической картиной. Выделяют несколько степеней течения недуга: от легкой до тяжелой. Легкая форма сопровождается срывом стула, лихорадка и интоксикация отсутствуют. Среднетяжелый колит характеризуется повышением температура тела, схваткообразной болью в области пупка и многократным жидким стулом (до 15-ти раз в сутки).

Для тяжелого течения болезни характерна сильная интоксикация. Стул с частотой до 30-ти раз в сутки, имеет зловонный запах. Пациенты жалуются на интенсивные боли в животе, ухудшение общего состояния, слабость, вялость. В этом случае требуется экстренное медицинское вмешательство. Среди всех осложнений патологии наиболее опасны появление мегаколона, перфорация кишечника и развитие сепсиса.

Loading...

Диета при диарее: как организовать питание

Диета при диарее: как организовать питание

Важную роль в лечении недуга играет питание. Прежде всего, пациентам следует отказаться от употребления пищи, богатой клетчаткой: она усиливает моторику кишечника. По этой причине под запретом большинство овощей, отруби, фрукты и сухофрукты, кофе. Так как антибиотики провоцируют гибель нормальной микрофлоры, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты в больших количествах: сыр, кефир, творог, ряженку, простоквашу, молоко, йогурты. Диета при диарее обязательно должна включать каши, нежирное мясо, рыбу и макароны твердых сортов.

Противомикробные средства — это строгое противопоказание для употребления алкогольных напитков. Последствия взаимодействия этих лекарств со спиртным могут стать крайне печальными для организма человека. В лучшем случае, все кончится легким отравлением и промыванием желудка. В более тяжелой ситуации может грозить госпитализация в реанимационное отделение.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Лечение патологии

Идиопатическая диарея — это веский повод для снижения дозы антибактериального препарата либо полной его отмены. Также широко используются эубиотики или пробиотики (Бифиформ, Наринэ Форте, бифидумбактерин, Йогулакт). В отдельных случаях допустимо назначением средств, замедляющих кишечную моторику (Лоперамид). Для профилактики обезвоживания проводится нормализация водно-солевого баланса с помощью препаратов Регидрон, глюкосолан.

Обнаружение клостридий — веский повод для отмены антибактериальных препаратов и назначения этиотропной терапии. В этом случае лечением проводится с помощью метронидазола или ванкомицина. Коррекция возникшего обезвоживания и интоксикации осуществляется благодаря введению растворов ацесоль, дисоль, трисоль. Также назначают сорбенты и пробиотики. При развитии осложнений (перфорация кишечника или мегаколон) показана хирургическая резекция части пострадавшей кишки.

Профилактика: можно ли предупредить развитие недуга?

Расстройство стула — это всегда большая неприятность. С целью предупреждения возможных осложнений врачи рекомендуют:

  • принимать антибиотики в указанных дозировках и строго определенный промежуток времени;
  • правильно питаться, включая в рацион больше молочных продуктов;
  • не забывать о регулярном применении пробиотиков и пребиотиков во время антибактериальной терапии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Антибиотикоассоциированная диарея / Лузина Е. В. // Сиб. мед. журн. (Иркутск). - 2009. - №2

Clostridium difficileассоциированная диарея / Дмитриева Н. В., Ключникова И. А., Шильникова И. И. // Сибирский онкологический журнал. - 2014. - №1

Антибиотикоассоциированная диарея в клинической практике / Осадчук М. А., Свистунов А. А. // ВСП. - 2014. - №1

Характеристика антибиотикоассоциированной диареи у больных с острым нарушением мозгового кровообращения / Шкляев А. Е., Горбунов Ю.В., Комиссарова Н.В. // Клиническая медицина. - 2016. - №3