Дифиллоботриоз: насколько опасны гельминты?
0
Закрыть

Дифиллоботриоз: насколько опасны гельминты?


Автор
Елена Марченко

Дифиллоботриоз — это широко распространенное паразитарное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением тонкого кишечника. Возбудителями данного патологического процесса являются ленточные гельминты, относящиеся к семейству Diphyllobothriidae. Инфицирование человека дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу рыбных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку. Клиническая картина при этой патологии включает в себя не только кишечные расстройства, среди которых тошнота, диарея и так далее, а также анемический синдром. Как правило, такая болезнь при своевременной диагностике и неосложненном течении достаточно хорошо поддается лечению. Однако иногда в запущенных ситуациях дифиллоботриоз может приводить к развитию различных серьезных осложнений.

Как мы уже сказали, данная инфекция встречается во многих странах, преимущественно имеющих умеренный или холодный климат. Что касается России, эндемичными регионами по дифиллоботриозу считаются Карелия, Мурманская область, Западная Сибирь, Якутия и Чукотка, Красноярский край и так далее. Согласно статистике, в России ежегодно регистрируется более двадцати тысяч новых случаев заражения. Такой патологический процесс наиболее часто диагностируется среди взрослых людей, однако дети также могут заражаться.

Как правило, своевременно начатая терапия позволяет в достаточно короткие сроки избавиться от гельминтов. Однако иногда данная патология может приобретать осложненное течение. К наиболее часто встречающимся осложнениям относятся значительное снижение желудочной секреции, вплоть до полного отсутствия соляной кислоты и пепсина в желудочном соке, обтурационная кишечная непроходимость, обусловленная скоплением большого количества паразитов в кишечнике. Кроме этого, за счет нарастающей анемии, обусловленной недостатком витамина В12, могут развиваться тяжелые неврологические расстройства.

Ранее мы уже говорили о том, что возбудителями дифиллоботриоза являются ленточные гельминты, относящиеся к семейству Diphyllobothriidae. В подавляющем большинстве случаев данный патологический процесс вызывается именно широким лентецом. Однако существует еще одиннадцать представителей этого семейства, которые также могут сыграть свою роль в развитии данной патологии. Широкий лентец — это крупный паразит, длина которого в отдельных случаях может доходить до десяти метров. С морфологической точки зрения он представлен головкой, на которой имеются две щелевидные присоски, а также телом, состоящим из трех или четырех тысяч члеников.

В качестве окончательных хозяев для гельминтов выступают люди и некоторые виды животных, например, собаки, медведи, кошки и так далее. Яйца возбудителя выделяются во внешнюю среду из организма окончательного хозяина с фекалиями. После попадания в воду из яиц выходят неинвазивные личинки, заглатываемые промежуточными хозяевами — пресноводными рачками. Пресноводные рачки, в свою очередь, съедаются пресноводными рыбами, в организме которых происходит превращение личинок в инвазивную форму.

Таким образом, данная инфекция передается посредством алиментарного пути, а именно при употреблении в пищу сырой или недостаточно хорошо термически обработанной зараженной рыбы. Попав в тонкий кишечник человека и прикрепившись к его стенке, возбудитель доходит до половозрелой стадии своего развития. Продолжительность жизни широкого лентеца в организме окончательного хозяина в среднем составляет от двадцати до двадцати пяти лет.

Гельминты, прикрепившиеся к стенке кишечника, способствуют ее механическому повреждению. Отмечается появление изъязвленных участков и некротических очагов. Нарастающий воспалительный процесс способствует возникновению проблем с перевариванием пищи. Необходимые вещества, в том числе фолиевая кислота и витамин В12, перестают усваиваться, что и обуславливает анемию.

Симптомы при дифиллоботриозе: тошнота, диарея, боль в животе

Симптомы при дифиллоботриозе: тошнота, диарея, боль в животе

Стоит заметить, что данная инфекция может иметь латентное течение. В этом случае какие-либо клинические проявления или вовсе отсутствуют, или имеют минимальную степень выраженности. С момента заражения до появления первых симптомов в среднем проходит около полутора месяцев.

На первых порах больной человек предъявляет жалобы на субфебрильную лихорадку, слабость и недомоганием. В обязательном порядке отмечаются тошнота и расстройство стула в виде диареи. Нередко пациент указывает на наличие схваткообразных болей в животе. Клиническая картина дополняется ухудшением аппетита и снижением веса.

Помимо тошноты, диареи и других вышеперечисленных симптомов, присутствуют признаки, указывающие на нарастающую анемию, обусловленную недостатком витамина В12. К ним можно отнести периодические головокружения, ускорение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления, воспалительные изменения со стороны языка и так далее.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Заподозрить данную инфекцию можно уже на основании сопутствующих клинических проявлений в совокупности с эпидемиологическим анамнезом. Для подтверждения диагноза проводится общий анализ крови, в котором будет повышен уровень эозинофилов, а также снижены эритроциты и гемоглобин. Ведущая роль в плане диагностики отводится исследованию каловых масс, в которых будут обнаруживаться яйца паразита.

При заражении такими гельминтами рекомендуется незамедлительно начать специфическую противопаразитарную терапию. Дополнительно назначаются фолиевая кислота, витамин В12, препараты железа. После окончания лечения следует провести повторное исследование каловых масс. При необходимости противопаразитарные препараты назначаются повторно.

Профилактика заражения гельминтами

Для профилактики заражения дифиллоботриозом в первую очередь рекомендуется избегать употребления в пищу сырой рыбы. Кроме этого, необходимо проводить мероприятия, направленные на защиту водоемов от фекального загрязнения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты