Советы врача
Дискинезия желчевыводящих путей: застой желчи и питание
4

Дискинезия желчевыводящих путей: застой желчи и питание

Нередко в молодом возрасте встречается функциональное расстройство — дискинезия желчевыводящих путей (сокращенно ДЖВП). Это нарушение тонуса желчного пузыря, которое связано с нерациональным питанием, избытком жиров в пище, влиянием различных болезней пищеварения или инфекционных факторов. В результате страдает своевременное и полноценное выделение желчи в кишечник и адекватное переваривание пищи. Данное состояние может стать фоном для последующего развития холецистита, воспаления пузыря с камнеобразованием или без него.

Роль желчи в пищеварении

Под термином ДЖВП понимается функциональный процесс: нарушение тонуса желчного пузыря либо моторных функций (правильное, равномерное сокращение) протоков, что приводит к несвоевременному и неравномерному выделению желчи в кишечный просвет по ходу процесса пищеварения. Особую важность это состояние представляет потому, что желчь относится к важным пищеварительным компонентам, участвует в переваривании жиров, обладает бактерицидным эффектом, активизирует моторику кишки, предотвращая запоры.

Обычно проблема возникает в детском и подростковом возрасте, любо у молодых людей. Если желчь длительно застаивается в просвете желчного пузыря, это может быть условием для последующего воспалительного процесса (если в просвет проникает инфекция) или камнеобразования. Тогда нарушаются процесс пищеварения, реологические свойства желчи, утрачивается антиинфекционная ее функция.

Причины ДЖВП: влияние болезней и иных факторов

Если ухудшается выделение желчи, то нарушается процесс расщепления пищевых жиров и усвоение жирорастворимых витаминов, может страдать обмен веществ, развиваться болезни пищеварения, сопровождающиеся поносами либо запорами. Среди ведущих факторов, провоцирующих ДЖВП, можно выделить нерегулярное питание и длительные перерывы между приемами пищи, чрезмерно плотную еду, содержащую в большом количестве животные жиры. Как и для развития других болезней пищеварения, для ДЖВП актуально употребление вредных продуктов — газировок, фастфуда, чипсов, острых и пряных блюд.

Негативно влияют паразитарные болезни, особенно лямблиоз, вирусные инфекции, способные поражать стенки желчного пузыря. Могут провоцировать ДЖВП такие болезни как гастрит или дуоденит, а также острые отравления и кишечные инфекции. Негативно воздействуют некоторые лекарства. Нередко ДЖВП может быть сопутствующей патологией при ожирении, диабете или наличии пищевой аллергии. Обычно ДЖВП типично для людей с холерическим темпераментом, имеющих функциональные нарушения нервной системы.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Желчный пузырь: варианты нарушений тонуса стенок

Желчный пузырь: варианты нарушений тонуса стенок

Выделяется несколько типов патологии, основанных на ослаблении или усилении тонуса сфинктерного аппарата самого желчного пузыря, состояния протоков и особенностей оттока желчи по ним в кишку.

  • Гипотонический тип ДЖВП можно описать как «вялый» желчный пузырь со сниженным тонусом протоков, желчь оттекает слабо и длительно.
  • Гипертонический тип — резкое повышение тонуса, вплоть до спазма протоков, стенки пузыря также сокращены.

По степени оттока желчи выделяют:

  • Гипокинетический вариант ДЖВП, при нем желчный пузырь не поврежден, но протоки плохо сокращаются, выделение желчи замедлено.
  • Гиперкинетический вариант — течение желчи резко активизировано, порции выделяются резко, большим объемом.

Обычно на практике ДЖВП имеет двойную классификацию — исходя из состояния тонуса и особенностей моторики. Пациенты также могут страдать и смешанными вариантами патологии, когда страдает и сам желчный пузырь (преимущественно его тонус), и расстроена моторика — понижена или ускорена.

Loading...

Симптомы ДЖВП: нарушения переваривания жиров

Во многом симптомы зависят от активности движения желчи либо тонуса мышечных элементов, расположенных в стенках пузыря, по ходу протоков. Обычно болит живот, преимущественно справа, под нижними ребрами, особенно резкая боль бывает при физических нагрузках. Кроме того, возможны эпизоды послабления стула, ощущение жжения по ходу кишечника на фоне погрешностей питания или стресса.

Плохо перевариваются жиры, что провоцирует симптомы дефицита витаминов (особенно жирорастворимых). Могут быть эпизоды тошноты и рвоты с примесями желчи, язык обложен белым налетом. Возникает избирательный аппетит, особенно если это пищевые жиры (сливочное масло, сало, жирное мясо). Кроме того, типичны периоды астении, пациенты ощущают головную боль и приступы слабости.

Гипотонический вариант ДЖВП может себя проявлять ощущением давления справа, типичны проблемы с аппетитом, снижение массы тела даже при удовлетворительном питании, постоянные запоры.

Правильное питание — основа лечения ДЖВП

Правильное питание — основа лечения ДЖВП

Исходя из того, что проблема провоцируется нарушениями питания, именно его коррекция лежит в основе лечения. Медикаменты и дополнительные воздействия — это только вспомогательная терапия в периоды обострения. Зачастую правильное здоровое питание и строгий режим дня быстро устраняет все негативные симптомы. Основу лечения составляют:

  • Запрет на употребление раздражающей, вредной пищи (фастфуд, снэки, острые блюда);
  • Исключение из питания очень соленых, острых либо горьких продуктов, сильно кислых;
  • Ограничение животных жиров с адекватной их заменой достаточным количеством растительных масел;
  • Запрещаются жареные продукты, с корочками.

В периоды обострения питание готовится полужидким и теплым, особенно если ощущается боль. Пищу готовят в паровом или отварном, тушеном или запеченном виде (в фольге, без корок). Рацион обогащается молочной продукцией, растительными блюдами и нежирной рыбой, парным мясом, ограничиваются сладости.

При подборе продуктов в питании учитывают их влияние на отделение желчи. Капуста, морковь, свекла или яблоки, растительные масла обладают желчегонным эффектом. Они показаны при гипотонии пузыря, стимулируют отток желчи и улучшают пищеварение. Также стимулирующим влиянием обладают продукты с грубой клетчаткой, минеральные воды, имеющие высокий уровень минерализации.

На фоне гипертонического типа ДЖВП показаны продукты, которые не раздражают стенки кишки, обладают легкими спазмолитическими  свойствами. Это теплые бульоны, слабо минерализованная теплая вода без газа, продукты с седативными свойствами (сыры, творог).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012