Советы врача
Дисплазия шейки матки и здоровье женщины
4.6

Дисплазия шейки матки и здоровье женщины

Содержание

Дисплазия шейки матки — патологическое изменение нормального строения эпителиальной ткани, покрывающей шейку матки. Заболевание протекает бессимптомно, диагноз ставится на основании изучения мазков по специально разработанной методике (ПАП-тест) или по результатам биопсии.

Своевременная диагностика дисплазии позволяет предупредить появление серьезных заболеваний, угрожающих жизни женщине. Установлено, что дисплазия способна перерождаться в рак.

Степени дисплазии шейки матки

Степени дисплазии шейки матки

Дисплазия — это нарушение нормального клеточного строения ткани, при котором изменяется качественный состав клеток: их форма, размеры, строение.

По распространенности процесса в толще эпителия, дисплазии принято делить на 3 степени.

  • 1 степень — клетки изменены, но эти изменения затрагивают не больше одной трети эпителиального пласта.
  • 2 степень — измененные клетки затрагивают половину слоя эпителия шейки матки.
  • 3 степень — «ненормальные» клетки встречаются на площади, занимающей более двух третей эпителиального слоя.

Конечно, не у каждой женщины с дисплазией той или иной степени развивается рак. Но риск есть и он достаточно высок.

С некоторых пор термин «дисплазия» считается неактуальным. Для обозначения данной патологии применяется термин «цервикальная интраэпителиальная неоплазия» (CIN), соответственно, степени дисплазии сокращенно записывают, как CIN1,CIN2 и CIN3. Лечение дисплазии шейки матки, оказанное на первых двух стадиях, позволяет добиться хороших результатов и сократить риск развития рака.

Значение вируса папилломы человека в развитии дисплазии

Значение вируса папилломы человека в развитии дисплазии

В последнее время все больше подтверждений находит вирусная теория возникновения предраковых изменений шейки матки и рака. Вирусом папилломы человека (ВПЧ) заражено большое количество людей. В патологии женской репродуктивной системы особую роль отводят высокоонкогенным видам ВПЧ. Это особые типы вирусов, способные провоцировать опухолевый рост.

В России был проведен анализ, в котором приняли участие 153 женщины разных возрастов. По характеру патологии их разделили на 5 групп. Одна группа пациенток имела фоновые заболевания шейки матки (эрозия, псевдоэрозия, полип, лейкоплакия), следующие три группы включали женщин с дисплазией 1, 2 и 3 степени. Пятая группа включала в себя пациенток с раком шейки матки.

По результатам исследования мазков, полученных из области шейки матки, 134 женщины из 153 участвующих имели вирус папилломы человека в организме. Причем у пациенток со второй, третьей степенью дисплазии, а также у женщин с диагностированным раком шейки матки ВПЧ был выявлен в 100% случаев.

Исследование типов вирусов показало, что практически в 60% случаев был обнаружен 16 тип вируса, на втором месте по частоте был 56 тип ВПЧ. Оба типа относятся к вирусам с высоким онкогенным риском и в любое время, при отсутствии терапии, могут спровоцировать развитие раковой опухоли.

Еще одно похожее исследование было проведено медиками в другом городе нашей страны, в нем участвовало 111 женщин репродуктивного возраста с различными степенями дисплазии шейки матки. Контрольную группу составили 20 здоровых женщин того же возраста. Проведенный анализ мазков методом ПЦР определил, что у большинства исследуемых женщин были обнаружены ВПЧ, относящиеся к высокоонкогенным типам (16, 18, 31). Около 12% женщин были заражены ВПЧ низкого уровня онкогенности (6, 11). Исследование материала, полученного от здоровых женщин, показало интересные результаты: ВПЧ высокого онкогенного риска отсутствовали, а вирус папилломы человека 6 и 11 типа был диагностирован у 10% женщин.

Такие данные подтверждают ведущую роль папилломавирусов в возникновении предрака и рака женской репродуктивной системы.

Сохранить здоровье поможет своевременное лечение дисплазии

Сохранить здоровье поможет своевременное лечение дисплазии

Дисплазия шейки матки — это патология, которая поддается лечению. По некоторым данным, более 70% женщин с таким диагнозом при эффективном лечении могут полностью избавиться от недуга.

Каждая женщина должна внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать гинеколога. Дисплазия шейки матки может не проявляться клинически, не доставлять женщине неприятных симптомов, диагностировать ее возможно только специальными методами. Для этого нужно не менее одного раза в год сдавать мазок с шейки матки (ПАП -тест). Процедура безболезненная, занимает пару минут по времени и доступна в любой женской консультации.

Лечение дисплазии проводится с учетом стадии заболевания. Для терапии дисплазии 1 степени предпочтение отдается органосохраняющим методам лечения. Особенно это важно для девушек и женщин, которые планируют иметь ребенка. С этой целью применяют следующие технологии:

  • Диатермокоагуляция.

Этот метод известен среди женского населения как «прижигание». Проводится с помощью воздействия электрического тока на поврежденные ткани, в результате чего происходит коагуляция (свертывание) клеточных белков и разрушение клеток. С течением времени корочка отторгается, а на ее месте образуются здоровые ткани.

  • Фотодинамическая терапия.

Воздействие на поврежденный участок эпителия лазерным лучом определенной длины волны с использованием фотосенсибилизатора, который помечает поврежденные клетки и с помощью лазера запускает в них определенные реакции, направленные на уничтожение атипичных клеток.

  • Криодеструкция.

Разрушение атипичных клеток достигается воздействием холода. Используется жидкий азот, который «замораживает» клетки. После такой процедуры они погибают и отторгаются, а на месте образуются новые, здоровые клетки.

  • Лазерная вапоризация.

«Выпаривание» измененных клеток эпителия посредством лазерного луча. Современный и безболезненный метод, хорош для нерожавших женщин, так как не оставляет рубцовых изменений.

  • Радиоволновая коагуляция.

Метод широко распространен в России, является эффективным и малотравматичным методом. Также не оставляет рубцов после заживления, практически не доставляет неприятных ощущений во время процедуры.

Лечение дисплазии при второй и третьей стадии с высоким риском прогрессирования чаще всего проводится хирургическим путем.

Чаще всего методом выбора является конизация шейки матки. Это удаление поврежденного участка шейки матки в виде конуса. При конизации удаляется довольно большой участок шейки матки вместе со здоровыми тканями. Проводится с помощью скальпеля (что сейчас делается редко, так как метод имеет много осложнений), лазера, радиоволн, электрического тока. Операция проходит под общим наркозом.

По отдельным показаниям может быть осуществлена ампутация шейки матки или операция по удалению матки.

Параллельно с местным лечением, дисплазия шейки матки может сопровождаться медикаментозной терапией. Основная причина дисплазий — вирус папилломы человека, поэтому применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов позволяют ускорить процесс заживления, и снизить риск повторных случаев дисплазии.

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013

Оптимизация терапии дисплазий шейки матки, ассоциированных с впч-инфекцией / Карахалис Л.Ю., Зуева Т.П., Петренко С.И. // Проблемы репродукции. - 2012. - №5. - с. 50-53