Для чего нужна флюорография

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Наверное, каждый человек, хоть в раз в жизни проходил рентгеновское исследование органов грудной клетки или флюорографию. Ответ с заключением могут потребовать при поступлении на работу, если муж пожелает присутствовать на родах жены в роддоме, у родителей, когда они отдают ребенка в детский сад. Многие относятся к флюорографическому исследованию как к какому-то совершенно ненужному мероприятию, на которое лень тратить время. Однако, прохождение этого исследования раз в год может помочь выявить различную патологию легких и сердца на ранней стадии, пока человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Своевременное обращение к врачу может в таком случае значительно улучшить прогноз, а иногда и спасти жизнь.

Почему один раз в год?

Раньше интервал между флюорографическими исследованиями был 2 года, но за этот срок многие заболевания, например туберкулез или рак легкого, успевают развиться настолько сильно, что вопрос о полном излечении такого больного будет весьма неопределенным. Считается, что, если проходить исследование 1 раз в год оно будет максимально эффективным с диагностической точки зрения, и негативное действие рентгеновского облучения за этот срок полностью нейтрализуется.

Флюорография – способ диагностики туберкулеза легких

Большинство людей считает, что флюорография нужна исключительно для того, чтобы выявить есть ли у человека туберкулез легких. Действительно этот способ диагностики поможет в ранней диагностике этого тяжелого заболевания. Однако если признаки туберкулеза легких уже видны на снимке, то обычно его состояние уже достаточно серьезное – беспокоит одышка, кашель, признаки интоксикации, субфебрильная лихорадка. И скорее всего, такой пациент, если он заботится о себе и своих близких, обратится за помощью к врачу раньше, чем будет проходить плановую флюорографию. Однако на сегодняшний день все равно это самый эффективный метод ранней диагностики туберкулеза.

Какие еще заболевания может выявить флюорография

  • анатомические особенности строения органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Некоторые заболевания при наличии анатомических особенностей могут иметь необычную клиническую картину.
  • инородные тела в бронхах и легких. Инородные тела в дыхательных путях могут давать очень стертую клинику, и врачи долго будут мучиться в догадках о причине болезни. Флюорография поможет расставить все на свои места.
  • злокачественные новообразования. Очень важно флюорографическое исследование в диагностике центрального рака легкого. Это заболевание в течение длительного времени может никак себя не проявлять, так как легочная ткань сама по себе не болит. И тогда, когда человек почувствует себя плохо, болезнь может быть уже на стадии, когда оперативное лечение опухоли уже невозможно.
  • саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов. Это заболевание так же может в течение многих лет никак не проявляться клинически.
  • склероз и фиброз после перенесенных воспалительных процессов в легких и бронхах.

Роль флюорографического исследования трудно переоценить, однако необходимо помнить, что наличие беременности является противопоказанием для этого исследования. Поэтому, если Вы планируете беременность, пройдите ее заранее. А перед самим исследованием сделайте тест на беременность, чтобы облучение не навредило будущему малышу.

09 Декабря 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу