Доктор по вызову: мода или наше будущее?

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

В 2015 году ежегодную премию для стартапов Crunchies Awards получил сервис для вызова такси Uber. Всего за год компания успела стать одним из самых дорогих и самых эффективных стартапов. Сегодня идея уберизации стремительно распространяется по планете. Здравоохранение — область, где модель Uber может стать крайне востребованной. Дешевый доктор, которого вы можете вызвать на дом в любой момент — что может быть привлекательнее? MedAboutMe разбирался в плюсах и минусах Uber-медицины и выяснял, возможна ли она в России?

Что такое «убер» и «уберизация»?

Что такое «убер» и «уберизация»?

Бизнес-модель Uber появилась в нужное время и в нужном месте — и оказалась востребованной на 100%. Интересно, что подход Uber к ведению бизнеса вызвал среди предпринимателей и населения столько же восторгов, сколько и негодования. Ведь «уберизация» грозит крахом многим компаниям, предоставляющим сервисные услуги.

Что же такое Uber? Более всего она известна, как «транспортная компания», но на самом деле создатели Uber говорят о себе, как о разработчиках программного обеспечения для посреднического сервиса. Главная идея Uber — максимально сократить количество посредников между человеком и тем, кто готов предоставить ему требуемую услугу.

Uber («убер») работает только на информационном уровне и позволяет отказаться от промежуточных компаний, чье присутствие значительно удорожает процесс. При этом Uber контролирует процесс взаимодействия между заказчиком и исполнителем услуги, устанавливая правила, балансирующие на грани приемлемого для компании и потребителя.

Население в большинстве своем Uber приветствует. Популярность данной бизнес-модели растет. Уже более 50 стран в мире ввели у себя аналогичную систему. Недовольными, в основном, являются две заинтересованных стороны:

  • власти,
  • традиционные компании, предоставляющие аналогичные услуги.

Власти — потому что теряют контроль над бизнесом и доход от него. Традиционные сервисы — потому что теряют контроль над рынком и не могут конкурировать с Uber по ценам. Все-таки затраты на ПО намного ниже затрат на содержание, например, парка машин, офисов и штата сотрудников.

А население в целом довольно: сервис работает, цены низкие. До тех пор, пока не столкнулось с одним нюансом: Uber не отвечает за действия тех, кто оказывает услуги, а также за качество этих услуг.

Несмотря на запрет Uber в некоторых странах, популярность данной бизнес-модели стремительно растет. Тренд нашего времени — «уберизация» рынка услуг. Возникает вопрос: а что там у врачей? Можно ли «уберизировать» здравоохранение?

Примеры «уберизации» в здравоохранении: США и Европа

Примеры «уберизации» в области здравоохранения, на самом деле, уже имеются и в США, и в Европе.

Компания Pager, действующая на территории Нью-Йорка и Сан-Франциско, организует работу врачей по вызову на дом. Аналогичный сервис предоставляет компания Heal, работающая в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и в пригородах Сан-Диего.

Схема работы очень простая: врачи регистрируются в системе и, как и таксисты в нативной компании Uber, готовы принять заказ и выехать к пациенту. Первый вызов на дом через сервис компании Pager стоит пациенту 50$, каждый последующий — 200$. Услуги врачей, вызываемых через сервис Heal, могут частично покрываться страховкой Blue Shield или Anthem Blue Cross, но 99$ платит пациент. Расходы на анализы оплачиваются отдельно. Время визита доктора из системы Heal занимает 25 минут — это лучше, чем стандартные 10 минут на приеме у американского врача в кабинете. Кстати, российским читателям не стоит пугаться подобных цен. Если у человека по каким-либо причинам нет «приличной» страховки и он должен обратиться к врачу или в экстренном порядке в скорую помощь — он будет вынужден заплатить больше. Намного больше.

А еще есть MedZed в Атланте, Dispatch в Денвере и Retrace Health в Миннеаполисе. Даже сама компания Uber решила освоить еще не занятые ниши на данном рынке и прошлой зимой предложила услуги по вакцинации от гриппа​ в 35 городах США. 10$ — и в тот же день доктор приедет с вакциной и сделает прививку.

В Португалии компания Knok («Тук-тук, к вам приехал доктор!») предоставляет сервис по поиску ближайшего доступного врача, с которым можно связаться для получения очной консультации на дому. Оплата (от 60€ до 100€), как и в системе Uber, производится через приложение. На сегодняшний день в системе зарегистрировано уже более 50 врачей и поступают новые заявки от потенциальных ее участников.

В Великобритании первые попытки создания аналогичного сервиса пока не принесли своим разработчикам особого признания и прибыли. Они объясняют это национальной спецификой - население не привыкло платить наличными.

Будущее уберизации: лекарства онлайн, вызов врача — что еще?

Будущее уберизации: лекарства онлайн, вызов врача — что еще?

Американское издательство Inc. выделяет 5 основных областей здравоохранения, где, по мнению журналистов, следует ожидать активной «уберизации» уже в ближайшее время:

  • Пластическая хирургия.

Конечно, речь не идет об операциях на дому, но уже сегодня в США действует стартап Zwivel, при помощи которого пациенты общаются с хирургом посредством видео и обсуждают предстоящую операцию.

  • Стоматологические услуги.
А вот отбеливание зубов вполне можно провести и дома, с использованием профессиональных материалов и с помощью вызванного специалиста. Нью-йоркская компания Manhattan Whitening и Studio Dental из Сан-Франциско уже предлагают подобные услуги.

  • Вызов доктора на дом.

На сегодняшний день это самый популярный и развитый сервис. О компаниях, которые оказывают подобную услугу, мы рассказывали чуть выше. Отдельным его направлением являются консультации врача на расстоянии - при помощи камеры на смартфоне, например (компания Doctor On Demand).

  • Уход за пациентами на дому.

Заказ сиделки по интернету - еще одна, потенциально крайне востребованная область, пока мало освоенная «уберизаторами» здравоохранения. Несомненно, что она будет пользоваться спросом. Благо, в некоторых странах уже существуют Uber-сервисы по заказу нянь.

  • Доставка лекарств.

Речь идет не о курьерской доставке из аптеки при покупке лекарств онлайн. Например, компания Zipdrug из Нью-Йорка предоставляет услуги курьера по фото рецепта.

Эффективность «докторов по вызову»

Практика американцев показывает, что «доктор по вызову» может далеко не все:

  • первичная диагностика, возможная при отсутствии аппаратуры;
  • лечение незначительных недугов, не требующих госпитализации;
  • первая помощь при несложных травмах;
  • рутинные анализы, которые можно выполнить в домашних условиях;
  • медосмотр для получения справки.

То есть, речь идет о заболеваниях или состояниях, не требующих профессионального лечения. Вопросами, требующими индивидуального подхода и осложняющими работу врача по вызову, являются аллергии пациента, его хронические заболевания и иные детали, которые важно учитывать при диагностике и назначении лечения. Учитывая, что доктора при такой системе вызовов всегда будут разные, рассчитывать на то, что каждый из них будет досконально знать пациента — не приходится.

По мнению специалистов, Uber-модель в медицине не всегда работает столь же эффективно, как в сфере бытовых транспортных услуг. «Уберизация» приводит к снижению качества медицинских услуг. Основной вопрос, которым задаются противники «уберизации в здравоохранении» — следует ли так расточительно использовать время профессионалов? Врачи и медсестры, которые едут на дом к пациенту, тратят время на дорогу, при том, что оборудование для полноценного осмотра находится в их офисе. Врач, сидящий в кабинете, принимает порядка 30 пациентов в течение рабочего дня. Доктор по вызову успевает обслужить не более 7-8 вызовов — максимум 10.

Но создатели Heal видят и плюсы в работе своих врачей. Они объясняют, что доктор по вызову получает возможность самостоятельно распоряжаться собственным временем. Он может поехать к пациенту в удобное для себя время, совмещая работу с решением семейных вопросов, тогда как «офисный врач» обязан находиться на рабочем месте от звонка до звонка.

Конечно, далеко не каждый медик согласится работать в такой системе. Специфика распределения нагрузок по времени, непостоянство нагрузок и невысокая оплата могут оттолкнуть многих специалистов. По мнению некоторых врачей, уже опробовавших на себе Uber-сервис, самое большое преимущество Uber-медицины — цена — продержится недолго. В ближайшем будущем цены вырастут в несколько раз.

Наконец, кто будет отвечать за качество услуг, оказанных врачом по вызову? Уж точно не сервис. Пока масштабы и продолжительность использования Uber-услуг еще не столь велики, чтобы можно было говорить о значимых прецедентах. Возможно, в ближайшем будущем появятся соответствующие законы и образцы договоров, которые должны будут заключаться между врачом и пациентом.

Плюсы и минусы Uber-медицины

Плюсы и минусы Uber-медицины

Плюсы:

  • низкая цена;
  • свобода выбора — для врача и для пациента;
  • возможность быстро получить медицинскую услугу, не выходя из дома.

Минусы:

  • отсутствие индивидуального подхода (а медицина — намного более индивидуальная область человеческой деятельности, чем транспортные услуги);
  • ограниченность выбора услуг;
  • фактор непредсказуемости — как для врача, так и для пациента;
  • нет законодательства, регулирующего работу Uber-сервисов.

Уберизация здравоохранения в России

Уберизация здравоохранения в России

Безусловно, какие-то отдельные направления здравоохранения у нас рано или поздно придут к идее уберизации. Например, та же доставка лекарств: есть курьерская доставка лекарств от аптек, а это значит, что до создания курьерской интернет-службы с аналогичными функциями — один шаг.

Уже существуют многочисленные сервисы вида «Задать вопрос врачу». И есть их платные версии, обычно поддерживаемые клиниками. А Минздрав РФ активно продвигает идеи телемедицины. Не так уж и долго ждать того момента, когда доктора начнут давать видеоконсультации частным лицам.

Но с вызовом частного доктора на дом в России все не так просто. Лицензирование — вот основное препятствие для уберизации в российском здравоохранении. Чтобы доктор мог работать по вызовам, не входя в структуру какого-либо медицинского учреждения, он должен иметь соответствующую лицензию (или лицензии) на оказание определенного рода медицинских услуг и лицензию на осуществление частной медицинской практики. А последняя подразумевает наличие помещения и оборудования, соответствующего нормам СЭС и других регулирующих органов. Частная медицинская практика без лицензии является уголовным преступлением.

Итак, если в транспортном сервисе Uber может работать любой водитель, не имеющий лицензии на частную «водительскую» деятельность, то в области здравоохранения это невозможно. А если доктор имеет собственный офис и лицензию, то вряд ли он будет готов ездить целый день по пациентам — проще и выгоднее принять их в офисе.

Но мы подождем. Мир меняется. Рано или поздно и Россия вступит в эпоху уберизации — в том числе и в здравоохранении.

10 Июня 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу