Долгожданный отпуск: чего опасаться?

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Поистине долгожданным является ежегодный отпуск. Активно работая по полгода подряд с небольшими перерывами на праздники и выходные, мы мечтаем хотя бы на пару-тройку недель уехать подальше от дома, хорошенько отдохнуть и поправить свое здоровье. Отправляясь в отпуск, мы не задумываемся, что простые путешествия могут негативно отразиться на нашем здоровье. MedAboutMe подготовил перечень опасностей, которые могут поджидать путешественника, и рекомендации, как сохранить здоровье, находясь на отдыхе.

Куда лучше отправляться отдыхать?

Куда лучше отправляться отдыхать?

Личные предпочтения и финансовые возможности — единственное, чем руководствуется современный человек при выборе места для проведения отпуска. При планировании отдыха с детьми необходимо учитывать, что именно полезным и интересным окажется для малышей. Отправляясь в путешествие с детьми, следует выбирать экологически чистые районы, желательно в пределах одного края. Можно, конечно, поехать или полететь за границу, но стандартные туры на 7-8 ночей в таком случае не подходят. Детский организм более чувствителен к резким переменам обстановки и климата, поэтому чтобы он успел адаптироваться и при этом получить пользу от отдыха в солнечной стране, необходимо провести в ней минимум две недели.

Отдых взрослых следует планировать не только по личным предпочтениям, но и с учетом состояния здоровья. При наличии хронических заболеваний необходимо предпринять все меры по предотвращению обострений: запастись медикаментами для оказания первой помощи своему организму, продумать место для отдыха, где при необходимости смогут оказать квалифицированную врачебную помощь, и заранее посетить врача для консультации. Рассмотрим подробнее, что еще может повлиять на ваше самочувствие в отпуске и свести на нет всю пользу предстоящего отдыха.

Влияние длительных перелетов на здоровье?

Влияние длительных перелетов на здоровье?

Степень опасности, которую несут в себе авиаперелеты, зависит от их продолжительности. Чем больше часов вам придется провести в самолете, тем выше риск нанесения вреда здоровью. Основная опасность заключается в развитии венозной тромбоэмболии. Возникает она из-за длительного пребывания в неподвижной позе. Лишний вес, малоподвижный образ жизни, преклонный возраст, беременность, предрасположенность к венозному тромбозу — все это повышает риск развития тромбоэмболии.

Для пассажиров с диагнозом легочной эмболии, сердечной недостаточности и перенесенным инсультом или инфарктом миокарда длительный перелет также опасен. На борту самолета у людей пожилого возраста может понижаться артериальное давление. Происходит это на фоне приема некоторых препаратов. Резкое понижение давления приводит к плохому самочувствию, вплоть до потери сознания.

Чтобы снизить риск возникновения каких-либо проблем со здоровьем в процессе длительного перелета, необходимо пить больше жидкости и стараться чаще вставать, разминать ноги и по возможности ходить по салону. Выбирайте в дорогу просторную одежду из натуральных материалов, которая не будет сдавливать тело и вызывать дискомфорт. Употреблять алкогольные напитки на борту самолета не рекомендуется. Алкоголь не только увеличивает риск нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, но также может вызывать тошноту и головные боли, способные превратить длительный перелет в настоящий ад.

Адаптация организма к резкой смене условий

Адаптация организма к резкой смене условий

При постоянном проживании в одном регионе наш организм привыкает к его климатическим условиям, особенностям окружающей среды и прочим факторам, постоянно воздействующим не только внешне, но изнутри (вода, продукты и др.). Реакция организма на резкую смену привычных условий называется акклиматизацией. Степень ее выраженности зависит от состояния здоровья путешественника и его чувствительности к факторам окружающей среды. Различные системы организма, как правило, реагируют на разницу влажности и температуры воздуха, изменения атмосферного давления и смену часовых поясов. Чтобы ощутить на себе, что такое акклиматизация, не обязательно отправляться в другую страну. Достаточно уехать с северных регионов родины в южные или сменить равнинную территорию на горы.

Резкая смена условий окружающей среды — стресс для организма. Акклиматизация у взрослых в среднем длится в течение 3-4 дней. Намного тяжелее переносят данное явление пожилые люди и дети, возрастом до 10-12 лет. У детей продолжительность акклиматизации может достигать 7-10 дней. Чаще всего такая реакция организма наблюдается у людей, отправляющихся в отпуск:

  • На море. 
Наиболее выраженной и опасной для здоровья акклиматизация в морских регионах является для людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной и опорно-двигательной, а также расстройствами нервной системы. Акклиматизация на море проявляется общей слабостью, тяжело утоляемой жаждой, бессонницей, учащением сердцебиения и дыхания, тошнотой, головокружениями, обострениями хронических болезней и др.
  • В горы. 
Горная местность отличается низким атмосферным давлением и недостаточным содержанием кислорода в воздухе. Именно поэтому основными симптомами акклиматизации в таком случае выступают появление одышки и учащенное сердцебиение, шум в ушах, головные боли, головокружения, тошнота и общая слабость.

Чтобы снизить риск развития такого неприятного состояния, как акклиматизация, необходимо выбирать для отдыха места с климатом, приближенным к условиям вашего родного региона. Это особенно важно для детей, пожилых людей и для тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями. Взрослые с вполне удовлетворительным состоянием здоровья могут отправляться в страны с другим климатом, но при этом необходимо планировать поездку более чем на неделю. Это даст возможность организму акклиматизироваться к новым условиям и оздоровиться в течение последующего пребывания в новой местности.

В чем опасность знойного солнца?

В чем опасность знойного солнца?

Знойное летнее солнце может нанести вред человеку и в родном, и в любом другом регионе. Опасным считается солнце с 10 до 17 часов. Наибольший вред оно приносит детям. Отправляясь в отпуск, к примеру, на море мы мечтаем не только вернуться домой хорошенько отдохнувшими, но и привезти с собой отличный загар. Но для так называемого здорового загара вовсе не обязательно целый день просиживать под прямыми солнечными лучами. Для получения максимальной пользы для организма и обретения настоящего морского загара достаточно пребывать под солнцем несколько часов ранним утром и такое же время вечером. Кроме того:

  • Находясь на пляже, необходимо пить много воды. Желательно отказаться от сладких и сильногазированных напитков. Особую опасность для организма во время солнцепека представляет алкоголь.
  • Также, пребывая на пляже, надо не забывать носить головные уборы и использовать солнцезащитные средства для кожи (спреи и кремы).
  • После длительного пребывания под солнцем крайне опасно сразу погружаться в холодный водоем.

Конечно, стоит отметить, что солнце несет в себе не только опасность, но и пользу, в особенности для детей. Однако, специалисты не рекомендуют родителям рыжеволосых и светлокожих детей, а также малышей, страдающих частыми аллергическими реакциями или заболеваниями эндокринной системы, до достижения пятилетнего возраста подвергать их длительному воздействию солнца.

Скрытые опасности в воде и песке: инфекции и их симптомы

Скрытые опасности в воде и песке, инфекции и их симптомы

Вода и песок в летнюю жару — идеальная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так, опасными заболеваниями, «принесенными» с пляжа или из воды, являются:

  • Кишечная палочка, которая «живет», как в воде, так и в песке. 
Для заражения вовсе не обязательно глотать воду, купаясь в море, реке или озере. Патогенные микроорганизмы остаются на теле человека и могут проникать в организм уже далеко за пределами пляжа. Поэтому после отдыха на берегу водоема всегда надо тщательно мыть руки и тело, и внимательно следить за малышами, которые в процессе игры волей-неволей постоянно тянут руки в рот.
  • Глисты, часто поражающие организм взрослых и детей, отдыхающих у водоемов и не только. 
Яйца паразитов остаются в воде и песке после выгула собак на пляжах, пребывания здесь бездомных животных и людей, уже зараженных глистами. Чтобы защитить свой организм, необходимо пользоваться подстилками, как на самом пляже, так и в кафе, на скамейках набережной и др.
  • Онихомикоз — грибковое поражение ногтевых пластин верхних и нижних конечностей. 
Инфекция может «поджидать» отдыхающих не только на песке, но и на скамейках, стульях в кафе и любых других поверхностях, которые ранее контактировали с кожей больного человека. Именно поэтому, присаживаясь куда-либо на отдыхе, необходимо использовать подстилку.
  • Лептоспироз — инфекция, попадающая в организм через повреждения кожных покровов. 
Заболевание опасно не только для здоровья, но и для жизни. Его основными симптомами являются рвота, сильная головная боль, диарея и болезненные ощущения в мышцах. Чтобы избежать инфицирования на пляже, необходимо ходить по песку в обуви и не купаться, если на теле есть открытые раны.
  • Наружный отит — инфекционное заболевание, при котором патогенные микроорганизмы проникают в организм через небольшие ранки и мелкие царапины в районе уха. 
После заражения развивается воспалительный процесс, сопровождающийся сильным зудом. При появлении такого симптома во избежание развития осложнений необходимо сразу обратиться к врачу.

Вода, попадающая в пищеварительный тракт человека, также может являться источником дизентерии, вирусного гепатита А, педикулеза, туляремии и ряда других патогенных микроорганизмов, опасных для здоровья и даже жизни.

Возвращение из отпуска с лишними килограммами

Отправляясь в отпуск, мы все мечтаем расслабиться и отдохнуть. Но забывать о полезных привычках, годами вырабатываемых дома, не стоит. В особенности это касается питания. Резкие изменения в питании, характерные для отпуска, чреваты появлением лишних килограмм. Вечерние застолья, высококалорийная пища, сладости и алкоголь — вот основные противники, как женской, так и мужской фигуры в течение отпуска. Чтобы избежать набора веса на отдыхе:

  • соблюдайте режим питания, употребляя пищу небольшими порциями на протяжении дня;
  • больше двигайтесь, гуляйте и плавайте;
  • делайте зарядку, если такая полезная привычка была вам свойственна в домашней обстановке;
  • пейте много бутилированной воды.

Ответственное отношение к своему рациону в отпуске поможет также обезопасить организм от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Отправляясь отдыхать в другие страны, не старайтесь попробовать как можно больше незнакомых вам блюд. Не пейте местную воду из крана и соблюдайте основные правила гигиены.

«Спутник в дорогу»: советы экспертов во время отпуска

«Спутник в дорогу»: советы экспертов во время отпуска

MedAboutMe напоминает, что всю актуальную информацию о симптомах болезней, поиску лекарств, вакцин и врачей в поездке можно получить при помощи приложения «Спутник в дорогу». Даже если недуг застанет путешественника далеко от дома, приложение позволяет в экстренном режиме получить консультацию врача и максимум возможной информации.

Комментарии экспертов

Айшат Омаровна Яндиева, врач-терапевт, врач-сомнолог Евразийской клиники EA ClinicАйшат Омаровна Яндиева, врач-терапевт, врач-сомнолог Евразийской клиники EA Clinic

Лето — пора отпусков. Несмотря на то, что у всех разные представления об идеальном отпуске, есть несколько советов, которые помогут всем отдыхающим сохранить здоровье:

1. Отпуск нужно планировать заранее. Перед поездкой на курорт ознакомьтесь с информацией о санитарной ситуации в стране, которую собираетесь посетить.

2. Прежде чем отправиться отдыхать, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы он мог оценить состояние вашего здоровья, возможно, посоветовать какой-то более подходящий для вас курорт. Помните, что определенные климатические условия могут быть противопоказаны людям с теми или иными заболеваниями. Так, например, людям, страдающим гинекологическими заболеваниями с повышенным уровнем эстрогена, или с витилиго, не рекомендуется ехать на курорты с высокой инсоляцией. Больным бронхиальной астмой противопоказаны курорты в зоне влажных субтропиков. Не исключено, что перед поездкой вам потребуются некоторые прививки — это зависит от того, в какую страну вы решили отправиться.

3. При долгом перелете периодически вставайте, разминайте ноги, пейте больше воды и меньше алкоголя, чтобы избежать опасности тромбоза вен нижних конечностей.

4. При поездке в жаркие страны необходимо много пить, причем именно чистой воды. Старайтесь использовать бутилированную воду.

5. Ешьте только полностью приготовленные блюда, хорошо вымытые и очищенные фрукты и овощи.

6. Старайтесь обезопасить себя от теплового и солнечного ударов. Не находитесь длительно в душных, плохо проветриваемых помещениях, под прямыми солнечными лучами.

7. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными очками, солнцезащитными кремами, нанося их через каждые 2-3 часа. Солнцезащитный фильтр (SPF) должен быть не менее 30.

8. Возьмите в поездку аптечку. Она должна содержать обезболивающие, жаропонижающие, антигистаминные, антибиотики, противодиарейные средства и препараты, улучшающие пищеварение, а также обязательно возьмите лекарства, которые вы обычно принимаете. Не лишним положить в аптечку репеллент для отпугивания насекомых и мазь, которая поможет снять зуд и боль после их укусов.

Евгений Иванович Сас, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университетаЕвгений Иванович Сас, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

Проблема развития острых кишечных инфекций в отпуске всегда была весьма острой. Она не ограничивалась возможностью попадания инфекции в желудочно-кишечный тракт детей и/или взрослых во время купания в открытых или закрытых (бассейны в отелях) водоемах. Более широко эта проблема освещается как диарея путешественника. Касается она как соблюдения элементарных правил личной гигиены в отпуске, так и гигиены питания (чистота столовых приборов, качественность приготовления пищи, длительность ее хранения и т. д.), особенно в жарких странах. Безусловно, любой путешественник должен иметь в своей аптечке кишечные антисептики (Альфа нормикс, Эрсефурил, Энтерофурил), сорбенты (Смекта, Неосмектин), прокинетики (Итомед, Итоприд), гепатопротекторы (Урсосан). Кроме того, для нормализации микрофлоры кишечника можно запастись про- и пребиотиками. Однако необходимо отметить, что это препараты скорой помощи, и они не заменяют врача. Иногда бывает достаточно одной консультации, но это поможет сохранить Вам здоровье и весь остаток отпуска.

Ведь можно перепутать симптомы кишечной инфекции с обострением уже имеющегося хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. У кого нет хронического гастрита, дуоденита, дискинезии желчевыводящих путей и т. д.? Попытка попробовать что-то «остренькое» или/и «жирненькое» из национальной кухни местности, где мы отдыхаем, может привести к обострению заболевания. Поэтому, собираясь в отпуск, необходимо заранее продумать тактику своего поведения для профилактики обострений и первой помощи при них. Лучше всего спросить совета у врача, который вас наблюдает.

Александр Бубенов, терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+Александр Бубенов, терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+

Если говорить о снижении риска для здоровья во время путешествий, важно запланировать консультацию с врачом за 4-6 недель до предполагаемого отпуска (или командировки). Квалифицированный специалист поможет вам решить вопрос о необходимости профилактики или иммунизации перед поездкой. Особенно важна подобная консультация, если планируются путешествия в малоразвитые страны или районы, опасные по некоторым инфекционным заболеваниям, такие как клещевой энцефалит, желтая лихорадка, малярия, бешенство и др. Если планируется длительная поездка на срок более 6 месяцев или во время предполагаемой поездки планируется получение стоматологической помощи и не исключены возможные половые контакты с представителями местного населения, консультация со специалистом также будет актуальна и поможет сохранить ваше здоровье.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу