Донор спермы: ответы на популярные вопросы

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Донорство спермы в нашей стране не так популярно, как в Европе и США. У нас проживают тысячи людей, которые награждены знаком «Почетный донор России» за регулярное посещение станций переливания крови, однако в «криохранилища» заглядывают единицы.

И, тем не менее, большое количество ранее бесплодных или одиноких женщин во всем мире стали матерями именно благодаря этому донорскому материалу, сданному неизвестными им мужчинами. В этой статье можно найти ответы на наиболее популярные вопросы, которые касаются этого пикантного достижения современной медицинской науки. Зачем может пригодиться донорская сперма, какие требования предъявляют к кандидатам и сколько платят донорам спермы?

Донор спермы — кто это?

Донор спермы — человек мужского пола, который сдает собственную семенную жидкость на хранение. Это необходимо для осуществления в последующем таких способов преодоления бесплодия, как искусственная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение.

Где проводится забор и хранение спермы доноров?

Где проводится забор и хранение спермы доноров?

Заведения, где осуществляется забор донорской спермы для дальнейшего замораживания и хранения официально называются термином «криохранилище». Среди населения чаще используется словосочетание «банк спермы», однако в документах его не употребляют.

Для чего может пригодиться донорская сперма?

Мужчина может стать донором спермы по различным причинам. К ним относят следующие:

  • Он хочет, чтобы его спермой была искусственно оплодотворена его жена (при отсутствии возможности зачать ребенка естественным образом), однако не сможет лично присутствовать на процедуре. То есть, он сдает сперму заранее.
  • Ему предстоит операция на половых органах (удаление половых желез в связи с наличием новообразования, перед химиотерапией или облучением) и он хочет сохранить свой генетический материал для возможного отсроченного применения.
  • Добровольная сдача спермы без конкретных целей (по аналогии с донорством крови на станции переливания).
  • С целью получения денежного вознаграждения.

Какие обязательства берет на себя донор перед будущим ребенком?

После того, когда донор спермы сдал свой материал в криохранилище, он не имеет никакого отношения к его дальнейшей судьбе. Если впоследствии его сперматозоиды будут использованы и в результате этого родится ребенок, мужчина не обязан ему ничем. Ни о каких алиментах речь не идет. Донорство спермы — это исключительно добровольное мероприятие и не должно обременять донора никакими последствиями. Любая женщина, которая идет на это, осознает, что ее ребенок никогда не познакомится со своим биологическим отцом.

Кто может стать донором спермы?

Кто может стать донором спермы?

Теоретически, донором спермы может быть любой здоровый человек мужского пола в возрасте 18-35 лет. Внешне он должен обладать правильными чертами тела и лица, то есть, не иметь никаких врожденных или приобретенных внешних отклонений. Однако, для того, чтобы эякулят подошел, мужчина обязан пройти ряд обследований, подтверждающий его годность в качестве донора. В этот список входят:

  • Обследование на различные инфекции, которые передаются половым путем. Результат годен на протяжении полугода.
  • Отсутствие маркеров вирусных гепатитов типа В, С и ВИЧ-инфекции.
  • Спермограмма. В ней учитываются все возможные параметры, которые могут сказаться на ее качестве. Любое отклонение от требуемых цифр делает донорский материал непригодным.
  • Генетическое обследование (исключение наследственных болезней).
  • Осмотр врачей: терапевта и уролога.
  • Обследование на группу крови и резус-фактор.

Некоторые клиники предъявляют к кандидатам в доноры спермы особое требование — консультацию врачей: психиатра и нарколога. Ведь вредные привычки мужчины могут стать причиной серьезных болезней у малыша, зачатого от него.

Что происходит со спермой дальше?

После того, как донор, прошедший все этапы обследования и признанный абсолютно годным для осуществления данной процедуры, сдаст свой эякулят в медицинском учреждении, она подлежит консервации. В естественном виде сперма сохраняет свои свойства на протяжении считанных часов, поэтому для того, чтобы ею можно было воспользоваться спустя более длительное время, этот материал необходимо заморозить.

Перед заморозкой в материал добавляют криопреципитат, которым является глицерин. Его количество должно составлять 1/10 часть от непосредственно объема спермы. После этого она подлежит двум этапам заморозки: медленному и быстрому. На первом этапе емкость со спермой помещают в тару с контролируемым хладоэлементом или жидким азотом, и медленно понижают температуру до минус 50°С. На втором этапе температуру резко снижают до очень низких цифр, и материал оставляют при данных показателях на неопределенное время.

Сколько времени может храниться замороженная сперма?

В замороженном состоянии сперма может храниться много лет, не теряя при этом своих свойств. При необходимости емкость с ней извлекают и размораживают, помещая для этого в тару с теплой водой. Однако происходить это должно непосредственно перед проведением процедуры искусственной инсеминации или экстракорпорального оплодотворения.

Сколько платят донорам спермы?

Сколько платят донорам спермы?

«Сколько платят донорам спермы?» Ответ на этот вопрос больше всего волнует мужчин, которые бы хотели стать таковыми. Ведь, на первый взгляд, для него это ничего не стоит, в то же время он может получить денежное вознаграждение.

Различные клиники предлагают разные суммы в качестве оплаты этой процедуры: средняя цена колеблется в интервале 2000-3000 рублей за 1 порцию. Разница в сумме вознаграждения зависит от свойств самого эякулята, поэтому однозначно ответить на такой интересующий всех вопрос, сколько же платят донорам спермы, невозможно. Может показаться, что это отличный источник дохода. Но, тем не менее, не все так просто.

По закону о донорах спермы, данную процедуру можно пройти не более 8 раз за 1 месяц. Если делать это чаще, то качество спермы не будет отвечать необходимым требованиям. При этом активная половая жизнь с естественной эякуляцией также будет способствовать снижению качества «продукта». К тому же, солидный список обследования, необходимый перед прохождением процедуры, дополнительно будет снижать финансовую выгоду от нее.

Конечно, любое донорство, в идеале, должно быть добровольным и бескорыстным. И, тем не менее, доноры спермы — немногие из тех, кто может получить за это финансовое вознаграждение.

09 Августа 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу