Донорство в России: кровавое противостояние

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Национальный день донора — хороший повод обсудить проблему донорства, остро стоящую перед здравоохранением России. В то время, как одна за другой развитые страны отказываются от платы за кровь, в нашей стране идеи безвозмездного донорства не пользуются всенародной поддержкой. Почему так происходит, разбирался MedAboutMe.

Проблемы донорства в России

Проблемы донорства в России

Дефицит донорской крови в нашей стране — одна из самых актуальных проблем в медицине на сегодняшний день. Ежегодно переливание крови требуется 1,5 млн наших соотечественников. Считается, что для нормального обеспечения населения кровью, на каждую тысячу человек должно приходиться 40 доноров. У нас этот показатель в среднем по стране составляет всего 13 доноров на тысячу граждан.

При этом, по данным опроса 2015 года, 65% россиян не хотят становиться донорами. Они объясняют это страхом перед возможной инфекцией, боязнью вида крови и боли, слабым здоровьем или преклонным возрастом. Кстати, последнее не является официальной причиной для отказа от донорства. Среди доноров России есть и 70-летние граждане, до сих пор успешно сдающие кровь на благо своих больных соотечественников.

Даже опрос в одном из самарских медицинских вузов показал, что только 1% студентов – будущих врачей готовы стать безвозмездными донорами, а 75% поделятся кровью только за материальную компенсацию. Еще 5% согласны на бесплатные поездки на общественном транспорте, не дожидаясь знака «Почетного донора», разумеется. И самая частая причина, по которой студенты идут сегодня сдавать кровь — возможность закрыть пропуск занятий без необходимости их отрабатывать.

Зачем люди сдают кровь?

Зачем люди сдают кровь?

Чтобы добровольно отправиться на пункт кроводачи или в больницу и сдать там кровь, нужна мотивация, то есть причина. Эксперты выделяют пять разновидностей мотивации, заставляющей человека становиться донором:

  • Материальное поощрение. Это донорство за деньги. Еще лет 15 назад регулярная сдача крови была одной из вполне себе популярных студенческих подработок. Даже предложенные обеды в подавляющем своем большинстве платные доноры не ели — «брали деньгами». Сегодня платное донорство тоже существует, но с множеством ограничений и оговорок.
  • Моральное поощрение. Это безвозмездное донорство в чистом его виде. Донор получает только мысленное «спасибо» и удовлетворение от того, что его кровь, возможно, спасет человеку жизнь.
  • Льготы и привилегии.
  • Вера в оздоровительный эффект регулярного «кровопускания».
  • Помощь близкому человеку, которому срочно понадобилась кровь. Обычно это одноразовая акция.

Рассмотрим некоторые пункты более подробно.

Льготы и привилегии почетным донорам

Льготы и привилегии почетным донорам

Сегодня в России можно получить нагрудный знак «Почетный донор России». В нашей стране на конец прошлого года насчитывалось 600 тысяч обладателей данного знака. Крови для его получения надо сдать немало — и только безвозмездно. Платные донации при расчетах на знак не учитываются.

Причем важно, что именно сдавалось: кровь и/или ее компоненты или плазма. Сдача плазмы намного менее травматична для организма. По сути, у донора забирают кровь, центрифугируют ее, плазму сливают и запасают, а клеточные элементы крови разбавляют физраствором и вливают донору обратно в жилы. Таким образом, потери его будут намного меньше, чем при полноценной сдаче цельной крови или ее отдельных компонентов. Донор не может самостоятельно выбирать: плазму он будет сдавать или только кровь. Обычно ему предлагают тот или иной вариант по показаниям — он может лишь согласиться или нет.

Если сдавать только кровь или ее компоненты, кроме плазмы, то надо 40 раз побыть донором — и можно получать почетный нагрудный знак. Если же плазмы уже сдано более 40 раз, то достаточно более 25 раз сдать кровь или ее компоненты. И, наконец, почетным донором может стать человек, более 60 раз сдавший плазму.

Что дает «почетное донорство», кроме морального удовлетворения? Прежде всего, ежегодные денежные выплаты: с 1 января 2015 года они составляют 12373 рубля, но в 2017 году чиновники ФМБА обещали увеличить эту сумму. Кроме того, почетные доноры получают ряд льгот: выбор времени для отпуска, посещение врачей без очереди, льготные путевки в санатории. Жители столицы, имеющие карту москвича, также могут бесплатно изготовить зубные протезы и ездить на общественном транспорте, а кроме того они платят за коммунальные услуги и за лекарства в 2 раза меньше остальных граждан. В других регионах возможны иные бонусы.

Донорство и здоровье

Донорство и здоровье

Эксперты из донорских служб утверждают, что польза донорства для здоровья несомненна. По данным ВОЗ, доноры живут в среднем на 5 лет дольше, чем обычные среднестатистические граждане. Известно также, что люди, которые занимаются донорством регулярно, так называемые «кадровые доноры», реже страдают от инсульта. Считается, что данный эффект обусловлен частым обновлением крови и плазмы. В подтверждение своих слов, авторы данной теории указывают на женщин, которые на протяжении значительной части своей жизни испытывают ежемесячные кровопотери, а живут дольше мужчин. Врачи также утверждают, что незначительный стресс, вызванный потерей 400-600 мл крови, повышает устойчивость организма к негативным факторам внешней среды. Есть также мнение, что донорство плазмы — отличный способ снизить уровень холестерина в крови, но в реальности данный эффект крайне незначителен, и уровень холестерина быстро возвращается к норме.

Существуют также состояния, при которых полезно терять кровь с определенной периодичностью. Например, гемохроматоз — наследственный недуг, при котором нарушено выведение железа из организма, что приводит к различным тяжелым заболеваниям. Донорство для таких пациентов является полезным и эффективным методом лечения, при котором железо выводится из организма наиболее простым способом.

Наконец, перед каждой кроводачей донор проходит медосмотр, а сданная им кровь и ее компоненты изучаются в лаборатории. То есть, можно говорить о постоянном контроле за состоянием здоровья.

Сколько стоит кровь донора?

Сколько стоит кровь донора?

В России с безвозмездной сдачей крови все сложно: на протяжении многих лет в нашей стране существовало платное донорство. В 2012 году государство начало активно проводить политику безвозмездного донорства, максимально сократив оплату донорской крови. Это вызвало бурную реакцию у платных доноров, для многих из которых деньги за кровь были существенным прибавком к небольшой зарплате. Посещаемость станций переливания крови упала на 40%. Крупные города столкнулись с острым дефицитом плазмы, крови и ее компонентов. Отдельные клиники вернули оплату за кровь и только таким образом смогли пережить острый период смены правил для доноров.

Результатом этого стало введение платного донорства для обладателей редких групп, а также для процедур сдачи отдельных компонентов крови. Итак, сколько сегодня можно получить денег за сдачу крови?

  • Одна донация крови стоит 5% от прожиточного минимума для данного региона, где происходит сдача крови — это примерно 530 рублей. Региональные власти имеют право увеличивать этот показатель, то есть, данная сумма может незначительно меняться.
  • Одна донация крови с редким фенотипом стоит 8% от прожиточного минимума — примерно 850 рублей.
  • Сдача плазмы оценивается в 15% — 1,5 и более тысяч рублей.
  • Сдача тромбоцитов — 35%, то есть более 3,7 тысяч рублей.
  • Сдача эритроцитов — 25%, то есть более 2,6 тысяч рублей.
  • Сдача лейкоцитов — 45%, то есть более 4,7 тысяч рублей.

Кроме того, донору полагается бесплатный обед. Вместо него он может получить 5% от прожиточного минимума в своем регионе, но сделать это можно только путем написания заявления, а в некоторых регионах — только при сдаче крови с использованием мобильных комплексов.

«Безвозмездно, то есть даром!»

«Безвозмездно, то есть даром!»

Конечно, безвозмездное донорство считается более «правильным», с какой стороны ни посмотри.

  • Практика платного донорства показывает, что когда речь идет о сдаче крови за деньги, люди нередко пытаются скрыть от врача имеющиеся у них хронические заболевания или свое болезненное состояние, при котором нельзя сдавать кровь. А если человек идет сдавать кровь бесплатно, у него нет необходимости таиться, это значит, что риски передачи инфекции при переливании крови будут ниже.
  • Бесплатные доноры, сдающие кровь «за идею», следят за своим здоровьем.
  • Безвозмездное донорство — полезно для психики, оно позволяет человеку реализовать врожденные альтруистические наклонности.
  • Религиозные конфессии в большинстве своем одобряют безвозмездное донорство.
  • В большинстве развитых стран принято сдавать кровь бесплатно.

Сегодня в более чем 60 странах мира существует только безвозмездное донорство. Но степень популяризации этого благородного дела сложно сравнивать с российскими реалиями. Американцы выкладывают истории спасенных с помощью донорской крови людей, немцы организуют лотереи с ценными призами, индусы сдают кровь на рекорд для книги Гиннеса, израильтяне гарантируют переливание крови своим донорам и его родственникам (гематологическое страхование) и т. п.

А пропаганда безвозмездного донорства в нашей стране ведется, но устаревшими методами. В условиях сложной экономической ситуации сложно призывать к благотворительности людей, которые ощущают неуверенность в завтрашнем дне. Кроме того, чрезмерный «официоз», которым иногда страдают мероприятия по пропаганде донорства, организованные чиновниками, тоже не приводит к увеличению числа желающих поделиться собственной кровью.

Но главная проблема безвозмездного донорства в нашей стране — недоверие к действиям государства. Среди населения распространена точка зрения, согласно которой, отказываясь от платы за кровь, государство решило сэкономить на собственных гражданах. В результате только каждый четвертый россиянин согласен сдавать кровь, но лишь при соблюдении определенных условий. Еще 10% вообще не смогли точно ответить, могут они стать донорами или нет. Единственное, что обнадеживает: те, кто согласен донорствовать, в большинстве своем (60%) готовы это делать безвозмездно.

Выводы

В России пока по-прежнему одновременно существуют системы платного и безвозмездного донорства. Однако со временем число людей, готовых сдать кровь для своего ближнего, не требуя ничего взамен, растет. А это значит, что когда-нибудь и наша страна войдет в список государств, где люди делятся друг с другом кровью просто так, то есть даром.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу