Советы врача
Доноры почки и костного мозга
4.3

Доноры почки и костного мозга


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Донорами являются люди, отдающие свои органы (или ткани) для последующей трансплантации больным, нуждающимся в них. На сегодняшний день медицина достигла того уровня, когда врачи обладают определенными навыками в пересадке большинства внутренних органов: почек, печени, сердца, легкого, костного мозга. Наиболее часто происходит трансплантация донорской почки и костного мозга. Кто же такой донор и каким требованиям он должен удовлетворять? Можно ли брать вознаграждение за пересаженные органы?

Донор внутренних органов и его роль в современной медицине

Донор внутренних органов и его роль в современной медицине

Существует две принципиально различные группы доноров: живые и погибшие. Забор материала возможен и у тех, и у других, однако процедура и условия в этих двух случаях совершенно разные.

  • Прижизненное донорство — это дело сугубо добровольное и, применительно к внутренним органам — безвозмездное. Все объявления из серии «продам почку» являются уголовным преступлением и преследуются по закону. Вознаграждение возможно за сдачу донорской крови (правда, практикуется это далеко не на каждой станции переливания) и спермы. В большинстве случаев донор внутренних органов является родственником больному человеку.
  • Посмертное донорство — это крайне сложное с этической стороны мероприятие. Ведь для забора донорского органа необходимо согласие самого человека, а он не может его изъявить. В таком случае врачи обращаются к его родственникам за разрешением изъятия материала для последующей трансплантации. Ведь донорские органы (сердце, печень, почки) могут спасть жизнь другому человеку, у которого, благодаря этому, есть шанс вернуться к нормальной жизни. Однако родные погибшего нередко воспринимают идею забора органов крайне негативно.

Донор почки

Донор почки

Большинство людей имеет в своем организме две почки, которые выполняют одинаковую функцию. Главной задачей этих органов является фильтрация крови и выведение из нее различных продуктов обмена в виде мочи. Без почек жизнь невозможна, при внезапном прекращении работы этих органов человек быстро погибает от интоксикации различными азотистыми веществами.

Однако, почка — орган парный. И при отсутствии одной из них, вторая начинает работать в усиленном режиме. Если никаких почечных болезней у человека нет, то теоретически он может прожить полноценную жизнь, а женщины могут рожать детей. До существования ультразвукового исследования многие из тех, кто родился с одной почкой, даже не знали об этой особенности своего организма. Однако, если в единственной почке начинаются воспалительные процессы, появляются новообразования или возникают проблемы с почечными сосудами, то у такого человека есть риск развития почечной недостаточности, которая, в конечном итоге, приводит его в отделение гемодиализа.

Донор почки — это человек, который добровольно хочет отдать свою почку для того, чтобы она была пересажена больному тяжелой почечной болезнью. Зачастую такие пациенты несколько раз в неделю проходят сеансы гемодиализа, которые очищают кровь от продуктов распада, так как их собственные почки работают недостаточно эффективно, либо не функционируют вообще.

В подавляющем большинстве случаев донорами почки выступают родственники таких больных, которые неравнодушны к их дальнейшей судьбе и хотят подарить им радость полноценной жизни без постоянной зависимости от больницы. Официально законодательство Российской федерации разрешает исключительно добровольную и безвозмездную форму такого донорства. Иногда в сети Интернет можно встретить объявления о том, что какой-либо человек желает стать донором почки за определенную плату, то есть, хочет продать свой орган. Это незаконно, однако на «черном рынке» подобные предложения достаточно популярны.

Донор почки должен соответствовать определенным критериям:

  • Не иметь хронических болезней, в том числе, сердца, сосудов и нервной системы. Собственные почки у него должны функционировать полноценно.
  • Не иметь инфекционных болезней, таких как вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция.
  • Возраст донора должен быть более 18 лет.

После того, как у потенциального донора не выявят никаких противопоказаний для операции по удалению почки, он проходит ряд обследований, которые позволят сделать вывод, подойдет ли его почка реципиенту, то есть, конкретному больному.

Донор костного мозга

Донор костного мозга

Костный мозг — это крайне важный орган человеческого организма, который вырабатывает клетки крови. Он представляет собой полужидкое вещество, которое находится внутри крупных костей. Существует ряд заболеваний, при которых развивается потребность в пересадке костного мозга, так как он не справляется со своей работой, либо выполняет ее неправильно. Для этого данный материал может быть забран от здорового человека, который будет являться донором костного мозга, и пересажен тому, кто в нем нуждается.

Заболевания, при которых может быть показана пересадка костного мозга:

  • Различные виды лейкозов (рак крови),
  • Миеломная болезнь,
  • Апластическая анемия (костный мозг не вырабатывает красные кровяные тельца),
  • Различные виды наследственных болезней, при которых наблюдается нарушение процесса кроветворения.

Донор костного мозга в большинстве случаев выбирается среди ближайших родственников больного, ведь генетические особенности играют важнейшую роль в процессе трансплантации. Перед процедурой забора материала, он проходит ряд обследований, выявляющий особенности его здоровья и совместимость с реципиентом. Далее донор костного мозга направляется на госпитализацию в профильное отделение, где непосредственно проводят саму процедуру. Для этого в кости таза или грудины делают прокол толстой иглой и откачивают определенное количество костного мозга. Иногда материал забирают путем фильтрации крови с отбором нужных клеток (это механизм забора гемопоэтических клеток костного мозга).

После процедуры донор еще несколько дней находится в стационаре под наблюдением врачей. В подавляющем большинстве случаев эта процедура не представляет никакой угрозы для здоровья и жизни, после нее организм довольно быстро и полностью восстанавливается.

Донорство костного мозга — это добровольное и безвозмездное мероприятие. На это идут в подавляющем большинстве случаев родные больного человека, которые хотят тем самым спасти ему жизнь и может быть даже вернуть утраченное здоровье.

Нефрология: национальное руководство / под ред. Н.А. Мухина. - 2009

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012