Советы врача
Дыхательные упражнения при бронхиальной астме
5

Дыхательные упражнения при бронхиальной астме


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Для большинства из нас дыхание — это автоматическое действие, о котором мы не задумываемся, оно просто происходит без каких-либо сознательных усилий. Но для некоторых людей с заболеваниями легких или бронхиальной астмой типичны серьезные трудности с дыханием, развитие одышки. Для того, чтобы облегчить состояние и поддерживать ремиссию заболевания, этим людям рекомендованы специальные дыхательные упражнения.

Проблемы дыхания у астматиков

Людям, страдающим бронхиальной астмой, в периоды обострения болезни иногда очень трудно дышать. У них возникает одышка, затрудняется дыхание на выдохе, что снижает насыщение крови кислородом. В дополнение к традиционному лечению бронхиальной астмы с помощью лекарств врач может посоветовать увеличить объем физической нагрузки и использовать специальные дыхательные упражнения для улучшения работы легких.

Что такое бронхиальная астма?

Что такое бронхиальная астма?

Термином «бронхиальная астма» называют хроническое заболевание легких, которое влияет на дыхательные пути, преимущественно средние и мелкие бронхи. Бронхиальная астма возникает в результате хронического воспаления, провоцирующего сужение дыхательных путей, вызывая такие симптомы, как кашель, стеснение в груди, одышка и затрудненное, шумное дыхание. На фоне бронхиальной астмы клетки, выстилающие дыхательные пути, производят больше вязкой густой слизи. Все эти изменения в бронхах могут усугубить затруднение дыхания.

Но бронхиальная астма — очень неоднородное состояние, она может принимать разные формы и провоцируется целой группой причин. Это общий термин, который описывает широкий спектр изменений в респираторном тракте, приводящих к нарушениям дыхания.

Варианты астмы: тяжесть расстройств дыхания и одышки

У каждого пациента бронхиальная астма протекает по-своему и имеет свой, индивидуальный спектр триггеров. Некоторые из наиболее распространенных типов астмы включают в себя:

  • Бронхиальную астму, вызванную физическими нагрузками, при которой одышка и все симптомы вызываются или усугубляются физической активностью.
  • Аллергическую астму, при которой одышку, нарушения дыхания, кашель и прочие симптомы провоцируют или усиливают аллергены, такие как перхоть домашних животных или пыльца.
  • Неаллергическую астму, которая вызывается внешними факторами, не являющимися аллергенами (инфекции, лекарства, стресс, пищевые добавки и погода).
  • Профессиональную астму, симптомы которой вызывают или усугубляют триггеры на рабочем месте, такие как химические пары или пыль.

Физическая активность в достижении ремиссии

Для всех типов астмы, даже для той, что вызвана физическими нагрузками, регулярные упражнения важны для достижения ремиссии или хотя бы временного улучшения показателей внешнего дыхания. Упражнения увеличивают работоспособность скелетных мышц и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Это помогает нормализовать дыхание, улучшить дренаж слизи из бронхов, нормализовать общее состояние и добиться хотя бы частичной ремиссии. Пациент всегда должен стремиться быть максимально активным, особенно если у него хроническое заболевание, такое как астма. Для того, чтобы была достигнута стойкая ремиссия, зачастую недостаточно только лекарств, важны серьезные изменения всего образа жизни. И активность, регулярные упражнения — это один из важных пунктов в терапии.

Какие упражнения подойдут?

Какие упражнения подойдут?

Практически любой вид упражнений, ежедневная физическая активность могут поддерживать общее состояние здоровья и хорошее самочувствие, за счет чего достигается стойкая ремиссия. Важно выбрать то, что человеку нравится делать ежедневно, чтобы он смог поддерживать активность в течение длительного времени. Эксперты предполагают, что определенные упражнения могут быть более полезными для людей с астмой, в том числе:

  • Плавание.
  • Бег, ходьба или езда на велосипеде.
  • Респираторная терапия или легочная реабилитация.
  • Йога и дыхательные упражнения.
  • Пение.

Если выставлен диагноз бронхиальной астмы, но человек хочет больше заниматься физическими упражнениями, перед тем, как приступить к занятиям, нужна консультация врача. Необходимо подобрать соответствующие лекарства и взять под контроль свою астму, прежде чем пытаться делать энергичные упражнения.

Плавание

Эксперты считают, что плавание — это один из лучших типов упражнений для лечения астмы, потому что в дополнение к тренировке сердечно-сосудистой системы с низким, равномерным воздействием на все тело, люди плавают в теплой, влажной зоне бассейна. Вдыхание теплого и влажного воздуха с меньшей вероятностью вызывает приступы. Но если химические вещества в бассейне не регулируются должным образом, это может ухудшить симптомы. Очень сильно хлорированные бассейны могут вызвать рецидив астмы. Когда хлор вступает в контакт с органическими соединениями, такими как пот или моча, образуются соединения, называемые хлораминами, которые могут раздражать кожу, глаза и дыхательные пути. В бассейнах, за которыми не ухаживают должным образом или они плохо вентилируются, накопление хлораминов может вызвать проблемы с дыханием.

Бег, ходьба или езда на велосипеде

Все это хорошие варианты тренировок, но важно выбирать места, где воздух максимально чистый. Упражнения нужно проводить в утренние часы, когда уровень загазованности минимальный. Чем больше загрязняющих веществ, таких как озон, окись углерода и диоксид серы, находится в воздухе, тем труднее становится дышать. Люди с тяжелой формой астмы намного более чувствительны к колебаниям уровня качества воздуха.

Вдыхание холодного воздуха во время упражнений может вызвать симптомы астмы у некоторых людей. Это связано с тем, что холодный воздух суше, чем теплый, что провоцирует подсыхание слизистых и кашель. У некоторых людей холодный воздух стимулирует выработку гистамина, того же самого соединения, которое организм вырабатывает в ответ на аллерген. Повышенный уровень гистамина может привести к хрипам, кашлю и другим аллергическим реакциям. Это все означает, что такие виды деятельности, как катание на лыжах или коньках могут быть менее идеальными вариантами, чем езда на велосипеде.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Школа здоровья для больных бронхиальной астмой / Полевая О. А., Карабиненко А. А. // Лечебное дело. - 2007. - №3

Генетические основы бронхиальной астмы / Асанов Алий Юрьевич, Намазова Л. С., Пинелис В. Г., Журкова Н. В., Вознесенская Н. И. // ПФ. - 2008. - №4

Бронхиальная астма: новые перспективы в терапии / Чучалин Александр Григорьевич // Казанский мед.ж.. - 2011. - №5

Бронхиальная астма: современные тенденции в лечении / Визель Александр Андреевич // Вестник современной клинической медицины. - 2011. - №3