false
Советы врача
Эффективные средства от диареи у взрослых
4

Эффективные средства от диареи у взрослых

Диарея – это симптом, характерный для многих инфекционных и неинфекционных заболеваний. С таким патологическим состоянием хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый человек. Многие люди задаются вопросом о том, какие лекарства от диареи эффективны. В данной статье мы постараемся разобраться, какие бывают виды диареи, а также поговорим о возможных методах лечения.

Что такое диарея, почему она развивается?

В классическом понимании, диарея – это учащенный и жидкий стул. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, диарея – это патологическое состояние, при котором происходит учащение стула до трех и более раз за сутки. Еще одним важным условием является увеличение суточного объема каловых масс до 300 и более грамм. Однако стоит заметить, что в отдельных случаях стул может учащаться и разжижаться, однако его суточный объем остается в пределах нормы, что встречается при усилении кишечной моторики.

Помимо учащения и увеличения суточного объема, существует еще один обязательный критерий. Как известно, в норме содержание воды в кале составляет от 60 до 70 процентов. При диарее же консистенция фекалий становится водянистой за счет увеличения содержания воды до 85-95 процентов.

Кроме учащения стула, такое патологическое состояние нередко сопровождается и другими клиническими проявлениями. В первую очередь, сюда можно отнести боль в животе, его вздутие и урчание, ложные позывы к акту дефекации. Более подробно о сопутствующей симптоматике мы поговорим ниже.

Существует большое количество факторов, которые могут способствовать развитию данного состояния. Именно от этиологии и будет зависеть выбор лекарств от диареи. Наиболее частой причиной этого патологического процесса являются различные инфекционные агенты, например, вирусы или бактерии. Воспаление в области кишечника, нарушение его моторики, синдром мальабсорбции – все это может привести к проблемам со стулом.

Отдельно стоит сказать о таком виде диареи, которая вызывается приемом определенных видов лекарственных препаратов. К таким медикаментам можно отнести слабительные средства и антациды, антибактериальные препараты, некоторые средства, направленные на борьбу с аритмией, хенодезоксихолиевую кислоту и многое другое.

Loading...

Классификация и клинические особенности диареи

Классификация и клинические особенности диареи

В первую очередь, диарея разделяется на острую и хроническую формы. Острая диарея устанавливается в том случае, если ее продолжительность не превышает трех недель. При наличии учащенного стула более трех недель, говорят о хронической форме. Стоит заметить, что как острая, так и хроническая форма может иметь инфекционный или неинфекционный характер.

Что касается острой диареи, ежегодно диагностируется более двух миллиардов новых случаев этой патологии по всему миру. Распространенность хронической формы среди населения не установлена в связи с отсутствием обобщенных статистических данных.

Кроме этого, диарея бывает:

  • Инфекционной – связанной с воздействием вирусов, бактерий и так далее;
  • Алиментарной – обусловленной погрешностями в диете или аллергической реакцией на пищу;
  • Диспепсической – вызываемой секреторной недостаточностью органов пищеварительной системы;
  • Токсической – развивающейся при попадании в кишечник токсических химических веществ;
  • Медикаментозной – связанной с приемом лекарственных препаратов;
  • Нейрогенной – возникающей из-за нарушения нервной регуляции кишечника.

В зависимости от механизма развития принято разделять диарею на осмотический, экссудативный, секреторный и функциональный виды.

Наиболее часто острая диарея бывает ассоциирована с инфекциями, воспалительными процессами и приемом лекарственных препаратов. В первую очередь, появляется учащенный жидкий стул. Иногда в испражнениях обнаруживаются прожилки крови или слизь. Зачастую больной человек предъявляет жалобы на вздутие живота, боль в животе, снижение аппетита. Иногда клиническая картина дополняется тошнотой и рвотой. За счет потери жидкости из организма могут присоединяться признаки дегидратации. Они представлены сухостью кожных покровов и слизистых оболочек, слабостью и так далее.

Хроническая диарея также характеризуется учащенным стулом. Могут возникать боли в животе, его урчание и вздутие. Стоит заметить, что тонкокишечная хроническая диарея редко сопровождается болевым синдромом, для толстокишечной диареи он более характерен. При поражении нижних отделов толстого кишечника зачастую наблюдаются болезненные ложные позывы к акту дефекации. В каловых массах могут обнаруживаться кровь, гной или слизь.

В целом сопутствующая симптоматика и при остром, и при хроническом течении будет напрямую зависеть от причины расстройства.

Методы диагностики и лекарства от диареи: антибиотики, адсорбенты и другое

Методы диагностики и лекарства от диареи: антибиотики, адсорбенты и другое

В первую очередь, при диарее необходимо выяснить ее причину. С этой целью проводятся общий осмотр больного человека, копрограмма, бактериологический посев каловых масс. Кроме этого, рекомендуется исследовать кал на наличие яиц глистов. При необходимости, особенно в случае с хронической диареей, план обследования дополняется инструментальными диагностическими методами, например, ультразвуковым исследованием, эндоскопическими методами.

Ранее мы уже говорили о том, что выбор лекарства от диареи зависит от ее первопричины. В том случае, если была установлена инфекционная природа данного патологического процесса, назначаются антибиотики или противопаразитарные средства. При необходимости используются препараты, нормализующие кишечную моторику, ферменты. План лечения дополняется противодиарейными средствами, адсорбентами и вяжущими препаратами, эубиотиками и так далее. В обязательном порядке необходимо соблюдать специальную диету.

В 2018 году на базе Центрального военного клинического госпиталя Минобороны России было проведено исследование, направленное на оценку эффективности и безопасности полиметилсилоксана полигидрата (энтеросорбента). В результате было установлено, что включение этого препарата в терапию неинфекционной диареи независимо от ее генеза позволяет сократить сроки стационарного лечения и способствует ускорению нормализации стула.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Синдром диареи / Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. // М.: ГЭОТАР. - 2000

Краткое руководство по гастроэнтерологии / Ивашкин В. Т., Комаров Ф. И., Рапопорт С. И. // М.: «М-Вести». - 2001

Энтеросгель в терапии антибиотикассоциированной диареи: рандомизированное исследование / Павлов А. И., Фадина Ж. В., Буеверов А. О. // Гастроэнтерология. - 2018. - №2