Советы врача
Экстрагенитальный эндометриоз: в каких органах искать?
4.7

Экстрагенитальный эндометриоз: в каких органах искать?

Содержание

Эндометриоз — хроническое заболевание, характеризующееся образованием очагов, схожих по своему строению с эндометрием матки, но располагающихся за пределами ее слизистой оболочки.

Эндометриозом страдают около 10% женщин всего мира. Данная патология не лучшим образом влияет на качество жизни женской половины населения — характеризуется выраженным болевым симптомом, менструальной дисфункцией, бесплодием.

Экстрагенитальный (внетазовый) эндометриоз

По локализации эндометриоидных очагов эндометриоз принято разделять на генитальный и экстрагенитальный.

При генитальном эндометриозе находят патологические очаги разрастания ткани, сходной с эндометрием в нетипичных для этого местах — мышечной оболочке матки, яичниках, в области шейки матки и других частях женской половой системы.

Локализация эндометриоидных очагов за пределами репродуктивной системы носит название экстрагенитального эндометриоза.

На долю генитального эндометриоза приходится 90% случаев, экстрагенитальный − выявляется у 8-10% женщин. Заболевание нечастое, но сложное в плане диагностики — протекает под «масками» других заболеваний, отчего своевременно не подвергается терапии, принося женщине страдания.

Боли при эндометриозе — главный симптом

Боли при эндометриозе — главный симптом

Эндометриоз — заболевание с неизученной этиологией и патогенезом, но клиническая картина довольно типична. Главным симптомом считаются боли при эндометриозе. Вне зависимости от локализации эндометриоидных гетеротопий, боли носят циклический характер — усиливаются перед началом менструального цикла, достигают максимума в период наступления менструации и стихают после месячных.

Боль — порою основной симптом, который заставляет женщину обратиться к врачу при эндометриозе.

Типичные и редкие локализации очагов

Экстрагенитальный эндометриоз — заболевание непредсказуемое, никогда не угадаешь, где искать патологический очаг. В клинической практике наиболее часто встречается поражение послеоперационных рубцов, кишечника, реже кожи и слизистых оболочек и органов дыхательной системы. Встречаются и крайне редкие локализации, например, в головном мозге, лимфатических узлах, костях. Но это, скорее, единичные клинические случаи.

Эндометриоз послеоперационного рубца

Достаточно часто выявляют эндометриоидные гетеротопии в области послеоперационных рубцов. Причем развиться такая форма экстрагенитального эндометриоза может спустя много лет после операции по поводу генитального эндометриоза. Скорее всего, причина его развития в переносе клеток эндометриоидной ткани во время оперативного вмешательства. Но не исключается в таком случае и гематогенный или лимфогенный путь метастазирования эндометриоидной ткани.

Способствуют развитию эндометриоидных очагов в области рубцовой ткани и морфологические особенности эндометриоидных гетеротопий — наличие стромального компонента, который помогает «закрепиться» в довольно плотных тканях.

Клинически эндометриоз послеоперационных рубцов проявляется в виде темных округлых образований в рубцовой ткани, которые с началом менструаций способны увеличиваться в размерах, доставлять выраженную болевую симптоматику и даже кровоточить.

Поражение кожи эндометриоидными очагами

Кожа и слизистые оболочки также могут поражаться эндометриозом, ведь с током крови или лимфы клетки эндометрия теоретически могут достичь любого органа. Кожный эндометриоз выявляется примерно в 4% случаев среди пациенток с экстрагенитальной локализацией гетеротопий.

Клинически проявляется наличием круглых опухолеподобных образований, имеющих характерную темно-красную окраску. Некоторые авторы сравнивают эти образования с вишней. Такие образования могут локализоваться на слизистой глаза, в области пупка, вокруг анального отверстия, на конечностях.

За несколько дней до месячных эндометриоидные очаги на коже становятся болезненными, вырастают в размерах, боль при эндометриозе кожи может быть сильно выраженной, делая женщину нетрудоспособной. С началом менструации симптомы усиливаются, а из кожных узелков может выделяться кровянистая жидкость.

Кожный эндометриоз может протекать одновременно с генитальным или другими формами внетазовогоэндометриоза.

Эндометриоз кишечника

Эндометриоз кишечника чаще всего возникает на фоне генитального эндометриоза. Поражаться может практически любой его отдел: тонкая или толстая кишка, прямая кишка, червеобразный отросток.

В стенке кишечника эндометриодные очаги чаще имеют диффузное расположение. Данная локализация чаще остальных «имитирует» острые хирургические заболевания. Эндометриоз кишечника характеризуется резкими болями в животе, пациентка может четко указывать их локализацию или жаловаться на боль неопределенного характера (если кишечник поражен диффузно).

Кроме болей, могут беспокоить ложные позывы к дефекации, а также выделение слизи и крови. Если детально расспросить пациентку, то можно установить, что появление болей четко связано с менструальным циклом, что характерно для эндометриоза. С окончанием менструации исчезали и жалобы женщин, но через месяц все повторялось вновь.

Лечение эндометриоза кишечника проводится хирургическим путем, пораженную часть кишечника удаляют во время операции.

Эндометриоз органов дыхания

Расположение эндометриоидных очагов в органах дыхания, пожалуй, самая редкая локализация эндометриоза. Такую находку называют торакальным эндометриозом. Попадание эндометриоидной ткани в органы грудной клетки, вероятнее всего, происходит с током крови, то есть, гематогенно.

Поражаются практически любые органы дыхательной системы — бронхиальное дерево, трахея, ткань легкого, плевра, диафрагма.

Наиболее часто клинически диагностируют следующие клинические формы торакального эндометриоза.

  • Пневмоторакс

Пневмотораксом называют попадание воздуха или газов в плевральную полость, чего в норме не должно быть. Ткань легкого при этом спадается, дыхательные функции страдают. Пневмоторакс, возникающий по причине торакального эндометриоза называют еще менструальным пневмотораксом. Возникает он в первые трое суток от менструации или непосредственно перед ее началом. Пациентку беспокоят боли в грудной клетке, затруднение дыхания, кашель, одышка, чувство страха.

Объясняют развитие пневмоторакса тем, что эндометриоидные эктопии в определенные дни цикла, как и эндометрий матки, изменяются в размере, а в месте их расположения могут образовываться отверстия, через которые воздух и кровь могут поступать в плевральную полость.

Менструальный пневмоторакс всегда имеет четкую связь с менструальным циклом. Но не всегда доктор может принимать это во внимание. Инструментальные методы обследования пациентки с периодически повторяющимся пневмотораксом могут подтвердить этот диагноз. Наличие эндометриоидных эктопий в грудной полости можно выявить путем УЗИ, МРТ, КТ, торакоскопии.

  • Гемоторакс

Скопление крови в плевральной полости — есть гемоторакс. Гемоторакс у женщин с грудным эндометриозом также является рецидивирующим заболеванием и возникает одновременно с менструациями. Связывают его развитие с возможностью патологических очагов эндометриоидной ткани продуцировать серозно-геморрагическую жидкость, которая сквозь разрушенные эндометриозом ткани способна проникать в полость плевры.

  • Кровохарканье

Возникает при локализации эндометриоидных очагов в области бронхов или трахеи. Кровохарканье также появляется в период менструации, затем также неожиданно проходит.

  • Инфильтраты в ткани легкого

Боли при эндометриозе легочной ткани чаще всего отсутствуют, заболевание протекает бессимптомно, а узелки находят случайно при проведении рентгенографии легкого. Иногда наличие эндометриоидных эктопий в ткани легкого беспокоит пациентку болями в грудной клетке, возникающими в период месячных. Встречались случаи хронической пневмонии у женщин, развившейся на фоне очагового эндометриоза легкого.

Принципы лечения эндометриоза

Принципы лечения эндометриоза

Лечение эндометриоза − процесс сложный, чаще всего требует привлечения узких специалистов; тактика лечения избирается в каждом случае индивидуально. К сожалению, не существует эффективной медикаментозной терапии как генитального, так и экстрагенитального эндометриоза.

Чаще всего применяют комбинированное лечение эндометриоза — консервативную терапию в сочетании с оперативным вмешательством.

Только радикальное удаление эндометриоидных очагов может способствовать полному выздоровлению. Медикаментозную терапию применяют перед операцией, чтобы уменьшить выраженность патологического процесса, а также в послеоперационный период для предупреждения рецидива заболевания.

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013

Случай успешного хирургического лечения экстрагенитального эндометриоза / Дресвянская Т.В., Прусов И.А., Фокина А.П., Бичурин Р.А., Надич В.Е., Ошуева С.В., Никитенко И.А., Сафронова Н.И., Серова Е.В. // Рмж. - 2018. - Т. 26 №2-1. - с. 70-72