Экзема на лице

Советы врача Здоровье, советы врача, экзема, экзема на лице

Нервно-аллергическое заболевание экзема может поражать практически любые участки кожи, однако наибольший дискомфорт пациентам доставляет экзема на руках, а также случаи, когда очаги поражения появляются в лицевой области.

Проблема не только в эстетической составляющей. На коже рук и лица расположено большое количество нервных рецепторов и зуд, который сопровождает кожные болезни, доставляет пациентам немало страданий.

Экзема: основные формы и особенности течения болезни

Некоторые симптомы болезней, в зависимости от типа экземы могут отличаться. Дерматологи выделяют следующие формы заболевания:

  • Истинная экзема. В этом случае на лице появляется красное пятно без четких границ, затем формируются точечные пузырьки с серозным содержимым, которые лопаются и образуют сплошную мокнущую поверхность.
  • Для себорейного типа характерно появление розовых узелков, покрывающихся плотными чешуйками.
  • Основные симптомы экземы при сикозиформном типе: образование пустул с гнойным содержимым.

Все типы могут осложняться присоединением бактериальной инфекции, что очень затрудняет лечение болезни и способствует переходу недуга в хроническую форму.

Лечение экземы на лице

Сразу стоит отметить, что лечение экземы должен производить только врач дерматолог. К профессиональной медицинской помощи нужно обращаться сразу, как только проявились первичные симптомы.

Своевременная терапия поможет избежать бактериального поражения, позволит быстрее достичь стадии ремиссии болезни и снизить риск рецидива.

Комплекс препаратов и дополнительных терапевтических мер (физиотерапевтические процедуры, лазерная и криотерапия и т.д.), назначают в соответствии с типом и сложностью заболевания. В любом случае, пациентам рекомендуют прием антигистаминных и седативных препаратов, могут назначаться местные стероиды, иногда – антибиотики, средства, способствующие повышению иммунитета.

Настоятельно рекомендуют врачи пройти полное клиническое обследование. Часто экзема обостряется из-за наличия хронических очагов инфекций и воспалительных процессов, происходящих в организме.

Особенно ответственно к лечению нужно относиться пациентам, уже имеющим в истории болезней случаи заболевания экземой, тем, кто склонен к аллергиям, а также лицам, родственники которых страдают от этой кожной патологии. Экзема носит наследственный характер, при этом, наиболее часто передается по материнской линии.

Светлана Хоркина

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу