Советы врача
Экзема в период менопаузы
4.5

Экзема в период менопаузы


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Климакс – это особый период в жизни женщины. В это время часто обостряются залеченные болезни, нарушается функциональность всех систем организма. Больше всего страдают кожные покровы, как самый большой орган человеческого тела. Экзема в свою очередь является одним из самых распространённых кожных заболеваний, и нередко случается так, что в период менопаузы изменения в организме проявляются именно активацией данного недуга.

Причины проявления экземы в период менопаузы

Нередко причиной появления экземы становятся нарушения гормонального фона. А в период менопаузы почти все гормоны женского тела терпят колоссальные изменения, и если вовремя не заняться нормализацией уровня вышеупомянутых веществ, то риск появления кожных заболеваний возрастает в несколько раз.

Кроме того, климакс настолько влияет на организм женщины, что иммунная система просто не в силах справляться с внутренними и внешними провоцирующими факторами.

В основном в группе риска подхватить при климаксе экзему состоят те люди, профессиональная деятельность которых связана с химическими раздражителями. Любое негативное воздействие извне: пыль, неочищенная вода, грязные руки в сочетании с ослабленным иммунитетом и приводят к тому, что кожа воспаляется или просто пересыхает.

Как нейтрализовать болезни в период климакса?

В связи с тем, что активирующим фактором для развития кожного заболевания является менопауза, выбирать препараты для нейтрализации нужно осторожно. Нельзя ни в коем случае рисковать, занимаясь самолечением, в особенности, если оно заключается в оральном приеме всевозможных отваров. Не рискуйте собственным здоровьем.

Как только появляются первые симптомы экземы, следует сразу же обратиться к врачу. Если окажется, что во всем виновата аллергия, то устранять ее нужно будет не всеми подряд противоаллергическими препаратами из ближайшей аптеки, а только теми, которые безопасны при климаксе.

Риск в период менопаузы получить экзему возрастает и у тех женщин, кто ранее перенес гепатит А, который, к сожалению, можно только залечить. В любом случае изначально нужно пройти специальное обследование у врача  на точное определение причин развития недуга, и лишь после этого приступать к лечению экземы. Своевременный визит к доктору – это уже половина успеха. Лечите свой организм правильно, особенно, когда дело касается климакса. 

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014