Советы врача
Эндемический зоб: диффузная и узловая формы
3.8

Эндемический зоб: диффузная и узловая формы

Эндемический зоб – это широко распространенное заболевание, имеющее хроническое течение и встречающееся в регионах с йододефицитом. Такой патологический процесс может протекать как с нарушением функциональной активности щитовидной железы, так и без него. С клинической точки зрения данная болезнь может проявляться увеличением щитовидной железы в размерах, а также признаками гипотиреоза. Что же такое эндемический зоб и почему он развивается?

Причины развития и классификация эндемического зоба

Причины развития и классификация эндемического зоба

Как мы уже сказали, эндемический зоб – это патологическое состояние, возникающее из-за дефицита йода. При этом отмечается диффузное или узловое разрастание тканей щитовидной железы, что может сопровождаться нарушением ее функциональной активности. По данным Всемирной организации здравоохранения, если более чем у 10% населения выявляется диффузная гиперплазия щитовидной железы, этот регион признается эндемичным по зобу.

По последним сведениям, более 100 миллионов российских жителей проживают на территориях с недостаточным содержанием йода в воде, почве, продуктах питания местного происхождения. При этом наиболее выраженный дефицит йода зарегистрирован на Северном Кавказе, Алтае, Поволжье, Дальнем Востоке и Урале. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, по всему миру более 200 миллионов человек, проживающих в йододефицитных регионах, имеют зоб. Из них у 20 миллионов диагностируется умственная отсталость.

Как известно, йод – это крайне важный для организма микроэлемент. Его среднее количество в организме здорового человека составляет от 15 до 20 миллиграмм, при этом большая часть йода накапливается в щитовидной железе. Стоит заметить, что именно йод является основным субстратом для синтеза тиреоидных гормонов. В сутки взрослому человеку рекомендуется потреблять от 100 до 200 микрограмм данного микроэлемента, в период беременности и грудного вскармливания – еще больше.

При недостаточном поступлении йода в организм нарушается выработка тиреоидных гормонов. Щитовидная железа пытается компенсировать возникшее нарушение посредством увеличения количества тиреоцитов. Развиваются гипертрофические изменения, за счет которых удается стабилизировать уровни тироксина и трийодтиронина. Однако с течением времени при отсутствии лечения данный патологический процесс все больше прогрессирует, щитовидная железа продолжает увеличиваться в размерах.

На сегодняшний момент выделяют две основные формы эндемического зоба:

  • Эутиреоидную форму;
  • Гипотиреоидную форму.

Эутиреоидный зоб имеет место в том случае, если щитовидная железа увеличивается в размерах, при этом уровень тиреоидных гормонов поддерживается в пределах нормальных значений. При гипотиреоидной форме содержание тироксина и трийодтиронина снижается, несмотря на гипертрофию органа.

Кроме этого, эндемический зоб может быть диффузным и узловым. При диффузной форме отмечается равномерное увеличение щитовидной железы в размерах. Узловая форма характеризуется образованием неравномерных очагов гиперплазии по типу узлов.

Существует три степени данного патологического процесса:

  • Нулевая степень – признаков гиперплазии в области щитовидной железы не обнаруживается;
  • Первая степень – зоб не виден глазом, однако он хорошо прощупывается;
  • Вторая степень – уплотнение можно не только пропальпировать, но и увидеть при обычном положении шеи.

Помимо недостаточного поступления йода в организм из внешней среды, существует ряд и других предрасполагающих факторов для развития йододефицита. В первую очередь, сюда относятся различные проблемы со стороны пищеварительной системы, из-за которых нарушается всасывание в тонком кишечнике. При хроническом нарушении функциональной активности почек может наблюдаться избыточное выведение йода из организма. К другим важным факторам относятся наследственная предрасположенность, прием некоторых лекарственных препаратов, способствующих выведению йода, дефицит других микроэлементов.

Симптомы при эндемическом зобе

Эндемический зоб, протекающий в эутиреодной форме, проявляется увеличением щитовидной железы в размерах. На первых порах возникшие изменения можно обнаружить только при пальпации, однако затем они начинают определяться и визуально. Больной человек указывает на дискомфорт при ношении одежды с высоким воротником, проблемы с глотанием. Иногда железа настолько увеличивается в размерах, что начинает сдавливать рядом расположенные анатомические структуры, например, сосуды.

В том случае, если щитовидной железе не удалось компенсировать недостаток тиреоидных гормонов, присоединяются постепенно прогрессирующие признаки гипотиреоза. Они представлены нарушениями со стороны жирового, углеводного, белкового и других видов обмена, неврологическими расстройствами.

В 2012 году были проведены исследования, целью которых являлось выявление особенностей течения пародонтита у больных эндемическим зобом. Было обследовано 60 человек в возрасте от 20 до 40 лет. Все пациенты страдали эндемическим зобом (30 человек – эутиреоидной формой, 30 человек – гипотиреоидной). В результате было установлено, что нарушение функции щитовидной железы усугубляет течение хронического генерализованного пародонтита.

Методы диагностики и лечения

Методы диагностики и лечения

Диагностика эндемического зоба складывается из объективного осмотра в совокупности с ультразвуковым исследованием щитовидной железы. Дополнительно необходимо оценить уровень тиреоидных гормонов в организме.

Основным методом лечения является назначение препаратов йода. Дозировка и схема приема выбираются индивидуально в зависимости от выраженности патологических изменений. При наличии признаков гипотиреоза показано проведение заместительной терапии синтетическими аналогами тиреоидных гормонов.

Профилактика возникновения эндемического зоба

Основным методом профилактики является употребление достаточного количества йода. Он может поступать в организм с продуктами питания или в виде препаратов. Профилактический прием йодосодержащих лекарственных средств показан во время беременности и при грудном вскармливании.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Роль питания в профилактике эндемического зоба / Штенберг А. И., Еремин Ю. Н. // М. : Медицина. - 1979

Питание и эндемический зоб (итоги собственных исследований) / Еремин Ю. Н. // Известия УрГЭУ. - 2010. - №1

Хронический генерализованный пародонтит у больных эндемическим зобом / Сутаева Т. Р., Минкаилова С. Р., Шамов И. М. и др. // Вестник новых медицинских технологий. - 2012. - Т.9. №3