Советы врача
Эндометриоидная киста яичника: симптомы и лечение
4.4

Эндометриоидная киста яичника: симптомы и лечение


Автор
Ольга Туфанова


Эндометриоидная киста яичника – это мешочек на поверхности яичника, заполненный кровью, которая выделяется при месячных. Этот вид кист отличается от обычных кистозных образований в яичниках, так как является осложнением такого заболевания, как эндометриоз.

Что такое эндометриоз?


Эндометриоз – это тяжелое гинекологическое заболевание, при котором в различных органах появляются клетки эндометрия. Эндометрий – это внутренний слой клеток полости матки, который в период месячных отслаивается с выделением крови. Данные клетки могут распространяться в любые органы и ткани организма человека.

Какие изменения происходят с яичником при развитии эндометриоидной кисты?


Чаще всего это новообразование является осложнением такого заболевания, как эндометриоз. Киста располагается на поверхности яичника и изнутри выстилается клетками эндометрия. Каждый месяц клетки эндометрия слущиваются и в результате в полость кисты выделяется менструальная кровь. Ее количество постепенно увеличивается, а киста растягивается. При резком увеличении ее размеров может наступить разрыв и излитие содержимого кисты в брюшную полость с развитием перитонита. Учитывая, что это заболевание имеет гормональную основу, процесс обычно поражает оба яичника.

Каковы причины и факторы риска заболевания?


Эндометриоидная киста яичника - это болезнь женщин репродуктивного возраста, то есть у тех, у кого еще не прекратилась менструация. Причины заболевания до сих пор остаются не совсем ясными. Существуют две основных теории:

  • клетки эндометрия могут распространяться в обратном направлении, то есть по маточным трубам к яичникам с током менструальной крови.
  • гормональные нарушения могут быть причиной эндометриоза и, как следствие, формирования эндометриоидной кисты яичника.

Как проявляется эндометриоидная киста яичника?


В течение длительного времени женщина может не догадываться о наличии у нее этого заболевания. Однако, учитывая, что эндометриоидные кисты часто возникают на фоне эндометриоза, симптомы обоих заболеваний появляются у женщины одновременно.

Возможны длительные, очень обильные менструации, частые тянущие боли внизу живота и, в частности, при половом акте. Наличие такой кисты может выявиться, когда женщина долго не может забеременеть и проходит обследование по поводу бесплодия. В случае, если эндометриоидная киста разрывается, ее содержимое изливается в брюшную полость, что вызывает сильные боли в животе, напряжение брюшной стенки и лихорадку. Это клиника так называемого «острого живота» – состояния, требующего немедленного оперативного лечения.

Лечение эндометриодной кисты


Лечением заболевания занимаются врачи-гинекологи. Лечат обычно причину образования кисты – эндометриоз. Для этого назначается длительный прием гормональных препаратов. При больших размерах кисты или при ее разрыве возникает потребность в неотложной хирургической помощи.

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКОГО ИНФИЛЬТРАТИВНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА / Чупрынин В.Д., Мельников М.В., Павлович С.В., Хилькевич Е.Г., Горшкова О.Н., Хачатрян А.М., Абраамян М.С., Гус А.И. // Акушерство и гинекология. - 2015. - 8

ВЛИЯНИЕ МЕНОПАУЗАЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ И НЕГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ НА ПРОДУКЦИЮ ЦИТОКИНОВ КЛЕТКАМИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У ЖЕНЩИН ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ВОЗРАСТА / Исакова О.В., Баженова Л.Г., Зорина Р.М., Третьякова Т.В., Маркина Л.А., Зорина В.Н., Зорин Н.А. // Акушерство и гинекология. - 2015. - 8