Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Эпидемия коронавируса: собираемся в больницу
5

Эпидемия коронавируса: собираемся в больницу



Статью проверил эксперт

Как известно, у 80% людей, заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2, вообще не появляется никаких симптомов заболевания или болезнь протекает в форме легкой ОРВИ. Но у 15% развивается COVID-19, вплоть до госпитализации, а 5% скорее всего окажутся в реанимации. Наша статья – для тех, кому предстоит ехать в больницу. MedAboutMe рассказывает, что следует приготовить к моменту госпитализации заранее, чтобы ничего не забыть в спешке и волнении.

Когда пора ехать в больницу?

Когда пора ехать в больницу?

Людей с легкими проявлениями болезни и даже с неопасной пневмонией сейчас в больницу стараются не класть. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, основными очагами коронавируса на сегодняшний день являются именно клиники, поэтому не стоит торопиться госпитализироваться без нужды. Тем не менее, если к кашлю и температуре добавилась еще и одышка, появилось ощущение сдавливания, стеснения внутри грудной клетки – следует вызывать скорую помощь.

Напомним, что сегодня, как минимум, в Москве людей, которые «самоходом» приехали в больницу, не госпитализируют. Обязательным условием для этого является поступление по скорой. Поэтому не стоит геройствовать и думать, что, добираясь собственным ходом, вы сэкономите городу скоропомощную бригаду. Вызывайте врачей на дом – они оценят обстановку на месте и примут верное решение.

Что следует положить в заветный «чемоданчик для больницы»?

Документы

  • Паспорт (при его отсутствии другой документ, удостоверяющий личность), а также ксерокопия этого документа (лучше сделать заранее).
  • Страховой полис (также заранее лучше снять с него копию и взять с собой).
  • Амбулаторная карта (если она есть у пациента на руках) или выписки об имеющихся хронических заболеваниях.
  • Результаты рентгена или компьютерной томографии, если пациент проходил обследование самостоятельно. Конечно, результаты анализов на коронавирус, если они были сделаны в коммерческой лаборатории, даже отрицательные.
  • Банковская карточка и деньги.

Гигиенические принадлежности

COVID-19 — инфекционное и довольно заразное заболевание. А речь идет о размещении в очагах инфекции — в больнице, где вирусная нагрузка на людей, находящихся там, намного выше, чем в продуктовом магазине, например. Поэтому гигиену в больнице следует соблюдать особенно строго! Задача пациента — минимизировать количество вирусных частицы, которые попадают в его организм извне.

  • Санитайзер (не во всех больницах они есть в свободном доступе).
  • Спиртовые салфетки и просто влажные салфетки, чтобы можно было протереть окрестные предметы общего контакта – ручки двери, спинки стульев и кроватей и др.
  • Два полотенца (одно – на смену).
  • Зубная щетка и паста.
  • Мыло, шампунь, дезодорант.
  • Средства интимной гигиены.
  • Туалетная бумага.
  • Расческа.
  • Маникюрные ножницы и пилочка.
  • Увлажняющие крема — пользоваться санитайзером, спиртовыми салфетками и мылом придется часто, так что кожу надо защищать сразу, не дожидаясь, пока она станет слишком сильно сохнуть.
  • Даже отдельный больничный бокс — не гарантия тишины по ночам. А скорее всего, палату придется делить с несколькими другими пациентами. Поэтому для спокойного сна лучше прихватить с собой беруши и повязку для глаз.
  • Очки (для тех, кто ими пользуется постоянно) или контактные линзы (а также раствор для их обработки и специальный контейнер).

Вопрос, надо ли брать с собой косметику, решается просто: если для пациента жизненно важно пользоваться косметикой каждый день — лучше взять прожиточный минимум. Для некоторых женщин сам факт невозможности проведения привычной процедуры нанесения макияжа может оказаться серьезным стрессом — а лишние стрессы, как мы уже говорили, никому не нужны.

Эксперты из American Academy of Ophthalmology (AAO) рекомендуют отказаться от контактных линз на время пандемии и пока перейти на очки. Ношение линз повышает частоту прикосновения к лицу и глазам. А кроме того, очки – это дополнительная защита от коронавируса.

Одежда

Одежда

Госпитализация может затянуться. Рассчитывайте на пару недель, а то и больше. «Передачи с воли» в нынешней ситуации запрещены, возможности отдать грязное белье родственникам — тоже не будет. Поэтому рассчитывайте только на себя и на то, что вы возьмете с собой (и заберете потом домой после выписки).

Из одежды требуется то, в чем пациент будет находиться постоянно, и то, в чем он будет спать – халат, спортивный костюм, пижама.

Возможность постирать свои вещи есть далеко не везде (а подходящих условий для этого нет нигде), поэтому берите запас сменного белья. Также стоит прихватить и дополнительный комплект одежды – еще один халат, пижаму и т. п.

Обязательный предмет в списке – тапочки: тканевые, в которых можно будет перемещаться по палате, и резиновые – для душа (там, где он есть).

Лекарства

Хотя пациент собирается в больницу, следует понимать, что сейчас время непростое, клиники переполнены, медперсонала зачастую не хватает (равно как и разнообразных медикаментов, не имеющих отношения к коронавирусу). Может возникнуть ситуация, когда голова болит, а простейшего анальгетика под рукой нет. Поэтому с собой следует взять:

  • Лекарства, которые пациенту назначены по поводу имеющихся у него хронических заболеваний: препараты от давления, средства для диабетиков, гормоны для людей с гипотиреозом, и др. О приеме всех лекарств следует обязательно сообщить лечащему врачу.
  • Препараты для нормализации микрофлоры кишечника. Они могут оказаться полезными на фоне приема антибиотиков, которые назначают на этапе присоединения бактериальной инфекции. Избежать этого этапа, находясь в больнице, скорее всего не удастся, так что антибиотики принимать придется.
  • Капли для борьбы с «сухим глазом». Люди, проходившие лечение в больнице, жалуются на сухость воздуха, так что лучше озаботиться защитой своих глаз заранее.
  • Цитрамон (на случай, если разболится голова — а это нередкая ситуация на фоне стресса, болезни, новых звуков и шумов).

Собрать аптечку для госпитализации поможет приложение для смартфона «Спутник в дорогу», разработанное специалистами MedAboutMe. Специальная функция этого приложения «Моя аптечка» позволит взять с собой все самое необходимое и в то же время не перегрузить свой «тревожный чемоданчик» ненужными лекарствами.

Техника

Мобильный телефон, планшет (ноутбук или ридер, если нет желания взять именно бумажную книгу), а также зарядки ко всем гаджетам, которые поедут с пациентом в больницу. Обязательно следует положить наушники, а лучше — гарнитуру. Это позволит не мешать соседям по палате.

Телефон должен быть заряжен. Процесс обустройства может затянуться, а лишние волнения по поводу невозможности связаться с близкими больному человеку точно не нужны.

Опытные немолодые люди советской закалки немедленно вспоминают про кипятильник. Мнения людей, успевших полежать в больнице во время этой эпидемии, расходятся. В некоторых больницах кипятильники категорически запрещены (в соответствии с правилами пожарной безопасности), и тут пациента выручит термос, в котором можно держать горячий чай. Но возможно, что кипятильник можно будет использовать, так что лучше держать его под рукой и выяснить обстановку на месте.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Еда и посуда

Еда и посуда

В больнице кормят. Но, во-первых, не всем по вкусу больничное питание. Во-вторых, не во всех больницах России так налажено питание пациентов, как в Коммунарке. Чаще еда в больнице достаточно специфична по вкусу, качеству и другим характеристикам – не все готовы ее есть. Но другой не будет, а голодать во время болезни лучше не стоит. Поэтому можно прихватить с собой продукты, которые будут храниться некоторое время, а также фрукты, чай в пакетиках, конфеты, печенье и т. п. Холодильник обычно в палате (или на этаже) имеется.

Обязательно следует прихватить с собой питьевую воду. Не во всех больницах установлены кулеры, да и добраться до кулера в общем коридоре — не всегда возможно, учитывая, что речь идет об инфекционном заболевании.

Казалось бы, в больнице должны кормить, значит, уж посуда там найдется... В нормальных условиях – конечно, во время пандемии – лучше не рассчитывать, что всего будет в достатке. Поэтому лучше прихватить с собой пару небьющихся тарелок (глубокую и обычную), а также кружку, ложку, вилку и небольшой ножик.

Выводы

MedAboutMe надеется, что нашим читателям не пригодятся советы по сборам в больницу. Но в наше неспокойное время надо быть готовым ко всему, особенно если речь идет о человеке из группы повышенного риска — старше 65 лет, с хроническими заболеваниями легких, сердца, с гипертонией, диабетом и др.

Такую сумку лучше собрать заранее. Врачи рассказывают, как стремительно ухудшается состояние пациентов с тяжелыми формами COVID-19. Так что все необходимое до приезда скорой собрать может быть затруднительно. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...