Советы врача
Эпидермальный стафилококк: болезни и лечение
4.4

Эпидермальный стафилококк: болезни и лечение

Содержание

Говоря о стафилококке, врачи чаще всего имеют в виду золотистый, ведь именно он является виновником более 90% инфекций, вызванных этой группой бактерий. Однако еще один вид этого условно-патогенного микроба, эпидермальный стафилококк, также способен спровоцировать заболевания. MedAboutMe разбирался, почему возникают такие болезни и как их следует лечить.

Симптомы эпидермального стафилококка

Этот микроб локализуется на коже, от чего и получил свое название «эпидермальный» («дерма» в переводе с латинского — кожа). Также он часто встречается на слизистых — в носу, горле, полости рта. В этих местах эпидермальный стафилококк обнаруживается практически у каждого человека и крайне редко вызывает какие-либо заболевания. Если инфекции все же удалось развиться, то проявляется она следующими симптомами:

  • Гнойнички.
  • Покраснение кожи.
  • Шелушения.
  • Язвочки.

Очень часто так проявляется стафилококк у детей — на щеках появляется покраснение и шелушащиеся участки кожи, которые часто принимаются за проявления аллергии.

Несмотря на то, что эпидермальный стафилококк часто находится на поверхности кожи и слизистых, он может попадать и внутрь организма. Именно здесь бактерия представляет наибольшую опасность. При заражении кишечника или других органов возникают такие симптомы:

  • Общее ухудшение состояния — слабость, усталость, бледность.
  • Повышение температуры.
  • Расстройство стула, в кале обнаруживается слизь и даже гной.
  • Тошнота, рвота.

Следует отметить, что признаки эпидермальной стафилококковой инфекции не являются специфическими, а сама она встречается крайне редко. Поэтому при таких заболеваниях необходимо обязательно сдавать анализы и точно определять возбудителя. В противном случае ложный диагноз может стать причиной осложнений.

Эпидермальный стафилококк у взрослых

Эпидермальный стафилококк у взрослых

Эпидермальный стафилококк относится к условно-патогенной микрофлоре и в подавляющем большинстве случаев не активизируется. Однако у людей с ослабленным иммунитетом он все же может вызывать описанные выше симптомы. Более того, у пациентов с иммунодефицитом микроб становится причиной развития обширного воспалительного процесса, который может привести к смерти. И все же в большинстве случаев эпидермальный стафилококк у взрослых причиняет неудобства при хирургических вмешательствах.

Дело в том, что он достаточно легко переносится по воздуху и может инфицировать открытые раны. Иногда попадает к больному в процессе операции. Особенно это касается протезирования — установки сердечных клапанов, суставов, шунтов и другого. Бактерия заносится на самом протезе и позже вызывает воспалительный процесс локального характера. Чаще всего такой стафилококк у взрослых вызывает повышение температуры и боли в конкретном месте. Больному назначается курс антибиотикотерапии, в тяжелых случаях протез удаляется.

Эпидермальный стафилококк — частая причина нагноений катетеров. В этом случае лечение сводится к замене инфицированного катетера другим. После устранения причины в большинстве случаев иммунная система сама справляется с очагом заражения, и курс антибиотиков не требуется, больному просто обрабатывается рана.

Еще одно проявление стафилококка у взрослых — инфицирование мочеиспускательного канала, которое чаще диагностируется у женщин. Болезнь переносится достаточно тяжело — повышается температура, заметно воспаление, появляются гнойные высыпания. Лечение в обязательном порядке включает антибиотики.

Эпидермальный стафилококк у детей

Поскольку детский организм обладает более слабым иммунитетом и только знакомится с различными бактериями, условно-патогенная микрофлора именно у ребенка чаще провоцирует заболевания. Эпидермальный стафилококк у детей может активизироваться уже в первые дни жизни. Проявляется он на коже — чаще на лице, складочках, в промежности. Основной причиной заражения в большинстве случаев становится несоблюдение правил гигиены — редкие купания и смена подгузников, грязная одежда.

Стафилококк у детей старшего возраста может проявляться на фоне череды заболеваний, которые ухудшают иммунитет. Например, во время адаптации к садику или школе, в поездках при смене климата, после пережитого стресса.

Основа лечения этого вида стафилококка, если он локализуется на коже и слизистых — местное воздействие на микробы и повышение иммунитета. Для ран и высыпаний может применяться зеленка, к которой достаточно чувствителен стафилококк.

Если же инфекция проникла в организм, потребуются медикаменты для перорального применения. Перед тем как назначать то или иное лекарство, врач должен получить анализы на чувствительность к антибиотикам.

Питание при эпидермальном стафилококке

Питание при эпидермальном стафилококке

Как уже говорилось, если эпидермальный стафилококк вызывает заболевание, это, в первую очередь, говорит о пониженном иммунитете. Поэтому лечение подобных инфекций базируется не только на медикаментах, но и на соблюдении правил здорового образа жизни. Прежде всего, речь идет о правильном питании. Очень важно не пропускать приемы пищи, а также отказаться от различных диет, особенно однокомпонентных.

Меню должно быть насыщенно витаминами, поэтому в рацион необходимо включать овощи и фрукты. Особенно такие:

  • Зелень и овощи — сладкий перец, чеснок, укроп, листовой салат.
  • Ягоды — черника, малина, вишня.
  • Фрукты — абрикосы, яблоки, цитрусовые.

Салаты следует заправлять небольшим количеством растительного масла (кунжутное, оливковое), мясо и рыбу готовить на пару или запекать в духовке. Допустимы специи — кориандр, корица, имбирь. Консерванты, алкоголь, копчености и полуфабрикаты следует исключить.

Для тех, кто склонен к аллергиям, обязательно на время лечения стафилококковой инфекции нужно убрать из рациона все опасные продукты и не пропускать прием антигистаминных препаратов. Аллергические высыпания могут ухудшить состояние кожи и слизистых, а сама бактерия сможет через ранки проникнуть внутрь организма.

Для питья лучше всего использовать чистую воду (приблизительно 1,5—2 л в день). Особенно это важно, если стафилококк обнаружен в кишечнике — за счет обильного питья вы сможете понижать интоксикацию организма.


Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011