Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Эпилепсия сегодня: 7 фактов

Эпилепсия сегодня: 7 фактов

Автор
Вера Полковникова
Статью проверил эксперт
Автор
Вера Полковникова
Статью проверил эксперт
Эпилепсия сегодня: 7 фактов

В дремучие незапамятные времена эпилепсия вызывала почтение и страх. Падучую считали и священной болезнью королей, посылаемой богами, и дьявольским проклятием, носимым ведьмами и колдунами. Долгое время люди верили, что эпилепсией можно заразиться через воздух, выдыхаемый больным во время приступа. Поэтому эпилептиков старались избегать и изолировать.

Больных спасало то, что отношение к падучей болезни было двойственным. Известно, что эпилепсией страдали многие известные и влиятельные люди: правители, пророки, священнослужители. Замечали и то, что эпилептики нередко оказывались особенно талантливыми. Есть основания полагать, что эпилепсия была в анамнезе Юлия Цезаря, Платона и Сократа, Магомета и Калигулы, Плиния и Петрарки, многих европейских и восточных правителей.

Если эпилепсию и пытались лечить, то редко и безрезультатно. Да и методы были, мягко говоря, страшноватыми. В Римской империи больных поили кровью гладиаторов, павших на арене. В средневековой Европе кровь, напротив, пускали самим больным. Для лечения в черепе эпилептика пробивали дырку, чтобы мог выйти вселившийся в него демон. Страдальца подвергали обряду экзорцизма, от которого и здоровый человек мог превратиться в бьющегося в припадке одержимого.

Что изменилось за прошедшие века? Как обстоит дело с лечением эпилепсии сегодня?

Эпилепсия сегодня: 7 фактов

Факт 1. Эпилепсии нет

Вернее, под этим названием кроется не одна болезнь, а более 60 форм заболевания, имеющих разные причины и особенности течения, и приводящих к различным последствиям. Все эти заболевания врачи описывают как эпилептические синдромы, но далекие от медицины люди продолжают называть любую болезнь, связанную с судорожными припадками, по старинке — эпилепсией.

Факт 2. Причина эпилепсии неизвестна

Несмотря на значительное продвижение медицинской науки, до сих пор не всегда удается точно определить причину возникновения заболевания. Эпилепсию неясной этиологии называют идиопатической или криптогенной, и такое загадочное заболевание встречается довольно часто. 

Правда, в последние годы было выяснено: около 15% случаев эпилепсии непонятного происхождения вызваны мутациями генов, отвечающих за синтез белка, который участвует в передаче нервных импульсов. Сначала было обнаружено 2 таких гена, затем были выявлены еще несколько. Уже ведутся работы по созданию лекарства, нейтрализующего дефектный белок.

Факт 3. Эпилепсия излечима

Не во всех случаях, и не всегда полностью и безвозвратно, но около 70% больных эпилепсией могут надеяться на стойкую ремиссию после проведения курса лечения. Иногда это означает прекращение приступов навсегда, иногда речь идет о значительном сокращении их числа при условии здорового образа жизни, правильного питания, отказа от алкоголя.

Чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем больше шансов на успех.

Эпилепсия сегодня: 7 фактов

Факт 4. Эпилепсия лечится долго и дорого

Лечение эпилепсии может быть более или менее эффективным, но оно всегда длительное и часто — дорогостоящее. Но результат стоит того.

Исследования показали: эффективность лекарств очень сильно зависит от правильного подбора и дозировки. Причем замена оригинальных, оказывающих нужный эффект лекарств на более дешевые дженерики приводит к значительному ухудшению состояния больного. И даже последующий возврат к первоначальному препарату не исправляет ситуации: больному после таких отмен/возвратов для достижения прежнего эффекта потребуются значительно большие дозы.

Главное правило современного эпилептолога: если при лечении каким-либо препаратом была достигнута ремиссия, менять лекарство нельзя. При этом начинать подбор лекарственных средств следует сразу с оригинальных препаратов с доказанной эффективностью.

Факт 5. Эпилепсию лечат не только таблетками

В некоторых случаях применяют более радикальные и действенные способы. К ним относятся: 

  • электростимуляция тройничного или блуждающего нерва с помощью небольшого устройства, вживляемого под кожу больного;
  • нейрохирургические операции, во время которых эпилептогенный очаг может быть удален или иссечен;
  • радиохирургия, при которой риск развития осложнений ниже, чем при традиционных нейрохирургических операциях;
  • глубокая стимуляция мозга и др.

Факт 6. Эпилепсия связана с другими заболеваниями

Выявлена зависимость риска развития эпилепсии от мигрени и тяжелой депрессии. Каждый четвертый больной эпилепсией страдает мигренью. А среди больных мигренью у 17% диагностирован эпилептический синдром. Депрессия обнаруживается у 30-40% больных эпилепсией, причем чаще всего у тех, чье заболевание плохо поддается лечению. Что, собственно говоря, совсем не удивительно.

Эпилепсия сегодня: 7 фактов

Факт 7. Эпилепсия — причина социальной стигматизации

Несмотря на значительное изменение отношения к эпилепсии в современном мире, больные этим серьезным заболеванием до сих пор иногда подвергаются дискриминации. Причем речь идет не об обоснованных ограничениях, связанных с особенностями заболевания. Понятно, что запрет на вождение автомобиля или на некоторые профессии связан с заботой о жизни самого больного и с опасностью, которой он может подвергнуть окружающих при внезапном приступе.

Но вот в Индии и Китае зарегистрированные больные не имеют права вступить в брак. В цивилизованной Великобритании брак мог быть признан недействительным, если один из супругов заболевал эпилепсией, еще совсем недавно — до 1971 года. Тогда же, всего 40-50 лет назад, в США был отменен закон, по которому больному эпилепсией могли отказать в праве пользоваться ресторанами, кинотеатрами и другими общественными заведениями.

До сих пор Всемирная организация здравоохранения склонна считать, что с проблемами дискриминации больных порой справиться труднее, чем с самими припадками.

Тем не менее, динамика борьбы с эпилепсией явно позитивная. Болезнь, веками считавшаяся неизлечимой, уступает позиции. Это дарит надежду всем, кто столкнулся с эпилепсией.

Комментарии экспертов

Брутян Елена Михайловна, врач-невролог сети клиник «НИАРМЕДИК»

Сегодня нельзя подсчитать точно, сколько больных, страдающих эпилепсией, проживает в нашей стране. Потому что любое приведенное количество, которое составляет официальную статистику – это лишь носители хронических заболеваний, генетически унаследованных или приобретенных вследствие, например, черепно-мозговых травм или заболеваний нервной системы.

Часто эпилептическая активность является сопутствующим состоянием при серьезных патологиях – заболеваниях головного мозга, поражениях центральной нервной системы — ДЦП, аномалиях развития головного мозга у детей. На самом же деле никому не известно, сколько людей переживают приступы эпилепсии – однажды или время от времени, но редко. При этом они не обращаются к врачу, потому что это не доставляет им неудобств. Есть люди, страдающие скрытыми формами эпилепсии, которые даже не подозревают о том, что больны.

Стоит отметить, что сегодня эпилепсия входит в разряд тех заболеваний, в отношении которых современная медицина и фармацевтика шагнули далеко вперед. Эпилепсия не только лечится современными высокоэффективными препаратами, но и «вылечивается насовсем». При этом устраняются симптомы тяжелой формы неврологического расстройства, чего, кстати, еще недавно невозможно было добиться. Раньше с этим недугом боролись лишь противосудорожными лекарствами, действие которых не всегда оказывало положительный эффект на организм человека.

Единственный момент – процесс лечения при эпилептических припадках очень долгий и требует определенных усилий над собой, заключающихся в регулярном приеме лекарств, даже если приступов уже не случается. Действие препаратов можно усилить правильным образом жизни, отсутствием нервозных состояний и переутомлений.

Машилов Станислав Кириллович, врач-невролог сети медицинских центров ЛЕЧУ
Машилов Станислав Кириллович, врач-невролог сети медицинских центров ЛЕЧУ

Диагноз «эпилепсия» не является однозначным «приговором», поскольку заболевание поддается лечению почти в 70% случаев. При адекватной диагностике и терапии, при соблюдении необходимого режима, исключающего провокацию припадков различными факторами (алкоголь, дефицит сна и др.) во многих случаях возможно излечение больного.

Международная общественная позиция в отношении страдающих эпилепсией претерпела существенные изменения в последние десятилетия, данное заболевание ни в коем случае не должно превращать человека в изгоя, что только усугубит его страдание и затруднит лечение. Он, в первую очередь, обычный человек, у которого иногда проявляется хроническое заболевание, как уже сказано, поддающееся лечению. В общении с такими больными важно просто учитывать возможные особенности характера, как и в общении с любым другим человеком. 

Как известно, данное заболевание не помешало Федору Михайловичу Достоевскому стать классиком нашей литературы.

Пройдите тест
Не пора ли посетить невролога
Не пора ли посетить невролога У вас появилась рассеянность? Вы забываете слова или не можете вспомнить что-то важное? Вы стали чаще уставать? Пройдите этот тест и узнайте, не пора ли вам обратиться за помощью к неврологу.
Использованные источники
  • Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014
  • Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007
Автор
Вера Полковникова
Статью проверил эксперт
Гость Гость Гость 10.05.17 16:05 10.05.17 16:05

спасибо!

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4284 человека!