Советы врача
Эрозия шейки матки: симптомы и лечение эрозии
4.2

Эрозия шейки матки: симптомы и лечение эрозии

Забота о репродуктивном здоровье каждой женщины – это основная обязанность акушеров-гинекологов. Согласно данным статистики, представленным в Федеральных клинических рекомендациях, эрозия шейки матки встречается у каждой пятой пациентки. У большинства женщин она протекает бессимптомно, а поэтому мало кто задумывается о том, насколько потенциально опасно такое состояние.

Что же делать с внезапно обнаружившейся эрозией? Немедленно заниматься лечением или подождать, пока она пройдет самостоятельно? Ответы на эти вопросы искал MedAboutMe вместе со своими читателями.

Что такое эрозия шейки матки и почему она возникает?

Матка – это один из важнейших органов репродуктивной системы, в котором происходит рост и развитие плода. Несмотря на то, что главной в этом процессе все же является матка: шейка также играет важную роль, предотвращая преждевременное появление ребенка на свет.

Эрозия шейки матки представляет собой дефект плоского эпителия, выстилающего шейку. Всего выделяют несколько форм эрозии, каждая из которых имеет определенные особенности:

  • Псевдоэрозия

Она развивается в результате замещения плоского эпителия цилиндрическим. Эти клетки более яркие по сравнению с многослойным плоским эпителием, а поэтому такой участок довольно сильно выделяется на фоне нормальных тканей. Длительное течение псевдоэрозии и хронического воспалительного процесса может дать старт для развития дисплазии – патологических изменений эпителия, которые являются потенциально злокачественными.

  • Истинная эрозия

Такая эрозия является следствием повреждения и полного слущивания плоского эпителия. На этом месте остается раневая поверхность, которая может послужить входными воротами для инфекционного процесса.

  • Врожденная эрозия

Она образуется при смещении границ цилиндрического эпителия, который выстилает цервикальный канал, за его пределы. Этот процесс происходит еще во время нахождения ребенка в утробе матери, а поэтому считается врожденным.

Если рассматривать вопрос о причинах развития эрозии, многие специалисты отдают предпочтение воспалительной теории. Считается, что цервицит и эндоцервицит могут привести к раздражению эпителиального покрова и последующему отторжению клеток. Формируется истинная эрозия, впоследствии заселяемая микрофлорой влагалища.

Другие ученые выдвигают в противовес этой гипотезе дисгормональную теорию. Считается, что эрозия может быть следствием изменения уровня половых гормонов. Множество наблюдений показывает, что эрозия может регрессировать на фоне беременности и в послеродовом периоде.

Эрозия шейки матки: есть ли симптомы?

Эрозия шейки матки: есть ли симптомы?

В большинстве случаев эрозия шейки матки впервые обнаруживается в гинекологическом кресле. Довольно редко (при значительном поражении тканей) пациентки могут замечать кровянистые выделения, усиливающиеся после полового акта, а также перед началом менструального цикла. Некоторых больных могут беспокоить слабые тянущие боли в нижней части живота, которые у многих не ассоциируются с гинекологическими болезнями.

Но все же стоит отметить, что не всегда эрозия протекает с минимальным количеством симптомов: некоторые из проявлений могут быть крайне неожиданными. В 2017 году группа исследователей из Вашингтона представила интересный клинический случай у пациентки, у которой на фоне эрозии развился десквамативный воспалительный вагинит. Женщина страдала от обильных желтых выделений из влагалища, а при половом акте испытывала постоянный дискомфорт. Когда пациентка прошла лечение (криохирургическое удаление эрозии), симптомы полностью исчезли. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что воспалительный вагинит действительно может быть следствием эрозии.

Методы диагностики патологии

При осмотре в зеркалах гинеколог обнаруживает измененную шейку матки, которая может быть покрыта небольшим количеством слизистых или кровянистых выделений. В некоторых случаях даже простое исследование и взятие мазка могут вызвать небольшое кровотечение. Для более детального рассмотрения патологического очага специалисту может потребоваться проведение кольпоскопии. Если же обнаруживаются подозрительные участки тканей, пациентку отправляют на более серьезное исследование – биопсию шейки матки с последующим гистологическим анализом взятого материала.

Современные методы лечения эрозии

Современные методы лечения эрозии

Всегда ли нужно лечить эрозию? Гинекологи уверены: если эрозия шейки матки имеет небольшие размеры и не беспокоит пациентку, не стоит торопиться с вмешательствами. В особенности это касается молодых и нерожавших девушек: существует вероятность полного исчезновения эрозии после родов.

Лечение же направлено на разрушение клеток цилиндрического эпителия, а также на последующее восстановление плоского эпителия на эрозивной поверхности. С этой целью применяется ряд методик:

  • диатермокоагуляция (воздействие на измененные ткани токов высокой частоты – довольно болезненная и неприятная процедура, которая постепенно уходит в прошлое);
  • лазеровапоризация («прижигание» эрозии с помощью лазерного луча на 5-7 день цикла);
  • криодеструкция (воздействие жидкого азота на шейку матки);
  • радиоволновое лечение (патологический очаг устраняется с помощью электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты).

В 2016 году группа ученых из Турции представила исследование, в котором участвовали 124 женщины. Им была проведена криотерапия для лечения эрозии шейки матки. Никакой обычной анестезии или анальгезии не проводилось. Все пациентки были опрошены о состоянии их симптомов после 6 недель лечения: большинство женщины избавились от беспокоивших их выделений из влагалища, но у некоторых (с длительным анамнезом воспалительных заболеваний органов мало таза) по-прежнему возникали хронические тазовые боли. Специалисты пришли к выводу, что чем раньше будет проведено лечение, тем выше его эффективность.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Is Cryotherapy Friend or Foe for Symptomatic Cervical Ectopy? / Çekmez Y, Şanlıkan F, Göçmen A // Medical Principles and Practice. - 2016. - №25

Cervical Ectropion and Intra-Uterine Contraceptive Device (IUCD): a five-year retrospective study of family planning clients of a tertiary health institution in Lagos Nigeria / Wright KO, Mohammed AShehu, Salisu-Olatunji O. - 2014

Cervical Ectropion May Be a Cause of Desquamative Inflammatory Vaginitis / Mitchell L, King M, Brillhart H // Sex Med. - 2017. - №5

Лечение эрозии, эктопии шейки матки в амбулаторных условиях / Нургалиева Д.А. // Медицинский журнал Западного Казахстана. - 2013. - №1-2