false
Советы врача
Если нужна операция: разговор с врачом, питание, реабилитация
4

Если нужна операция: разговор с врачом, питание, реабилитация

Любая операция, будь она плановая или экстренная — это стресс для организма. Мало у кого предстоящее оперативное вмешательство вызывает положительные эмоции, большинство пациентов переживают и задают множество вопросов врачу. Если это не экстренное вмешательство, проводимое по жизненным показаниям, и есть возможность подготовки к ней, важно воспользоваться советами специалистов вне зависимости от того, какой орган или часть тела будут прооперированы. Прежде всего, нужно следить за своим здоровьем, чтобы вмешательство не отменилось из-за непредвиденных обстоятельств, обсудить все нюансы наркоза и самой операции, поинтересоваться, какое питание нужно после и в чем будет заключаться реабилитация.

Контроль за здоровьем

Loading...

Контроль за здоровьем

Важно подойти к запланированной операции в максимально хорошем состоянии, которое нужно поддерживать до этого момента. Другими словами, показан здоровый образ жизни и профилактика острых инфекций, физическая активность и контроль за весом. Не менее важен и позитивный настрой, который позволит быстрее восстановиться после операции и быстрее вернуться домой.

Обсуждение операции с врачом

Знание того, с чем столкнется пациент — это половина успеха операции. Важно поговорить с врачом, обсудив ожидаемые результаты и риски, побочные эффекты и период реабилитации. Врач, который занимается подготовкой к вмешательству и будет проводить операцию, предоставит любую необходимую информацию. Важно обладать максимально полными и точными сведениями, страх перед неизвестностью приводит к стрессовой ситуации и порождает негативные эмоции. Важно задавать врачу любые, даже кажущиеся глупыми, вопросы. Компетентный врач не будет скрывать или утаивать информацию, он максимально точно и доступно для пациента расскажет обо всех нюансах вмешательства.

Обязательно стоит обсудить с врачом все свои страхи, разговоры о собственных эмоциях помогают успокоиться и настроиться на операцию. Даже если все известно о самой операции, важно знать, чего ожидать, в предоперационном периоде и после вмешательства, в первые часы. Специалисты расскажут, что является допустимыми реакциями, а на что нужно обращать внимание.

Все о планируемом наркозе

Если планируется общий наркоз, обязательно будет осмотр анестезиолога. Врач обсудит нюансы планируемого наркоза и обязательно расспросит о ранее проводимых операциях, вмешательствах, наличии болезней и аллергии на препараты. Кроме того, специалист расскажет о нюансах подготовки к операции с наркозом, особенно в день планируемого вмешательства. Если применяют общий наркоз, нужно легко поужинать вечером перед операцией, а утром до операции нельзя есть и пить. Это необходимо для уменьшения рисков побочных эффектов и осложнений при даче наркоза. Не стоит слушать советы тех, кому уже проводили операции с общим обезболиванием, так как разные виды наркоза требуют различных подходов к подготовке. Кроме того, реакции каждого организма очень индивидуальны.

Питание до и после операции

Питание до и после операции

После того, как была запланирована операция, нужно спросить о питании в дни, предшествующие оперативному вмешательству. Некоторые операции требуют недлительного голодания или облегченного питания, в то время как другие не требуют никаких корректировок диеты. Особенное питание требуется при операциях, которые связаны с кишечником, желчным пузырем или печенью. Специфическое легкое и не раздражающее питание может потребоваться в первые дни после многих вмешательств. Оперирующий хирург выдаст список определенных продуктов или напитков, которые стоит исключить из диеты, чтобы как можно скорее восстановиться.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Реабилитация после вмешательства

Небольшие по объему лапароскопические операции обычно не требуют длительного периода реабилитации. После них пациентов выписывают через несколько часов или дней. Но, например, замена колена или тазобедренного сустава может потребовать длительного периода реабилитации. Кардиохирургическое вмешательство может потребовать пребывания в больнице продолжительностью от двух до шести недель, а затем начинается реабилитация по индивидуальной программе. Стоит спросить, как длительно может ощущаться боль, какие виды лекарств помогут больше всего, когда можно будет вернуться к обычной физической активности, нужна ли будет последующая реабилитация в условиях санатория или специализированного центра. Важно выяснить, насколько длительным будет больничный лист, понадобится ли кто-то из родных, чтобы остаться с пациентом после операции.

Loading...

Борьба с волнением и негативными эмоциями

Переживания за исход операции и негативные эмоции, волнения и страх вполне допустимы, но нельзя давать волю чувствам. Повышение давления на фоне страха может стать поводом для того, чтобы отложить вмешательство. А это не добавит позитивных эмоций и только ухудшит ситуацию. Если эмоции перехлестывают, и волнение не устраняется, стоит обсудить с врачом вопрос о предоперационной седативной терапии.

Вопрос о необходимых лекарствах

Вопрос о необходимых лекарствах

Важно обсудить с врачом вопрос о приеме определенных лекарств до операции с целью подготовки к вмешательству и после нее, особенно если это серьезное вмешательство, после которого возможны боль в области раны и недомогание. Сегодня обезболивающие препараты применяют по требованию пациента или исходя из показаний, назначают как наркотические анальгетики, так и ненаркотическую группу препаратов.

Также стоит заранее оговорить такие деликатные проблемы, как послеоперационные запоры. Они наиболее вероятны у тех пациентов, кто и до вмешательства страдал от подобной проблемы. Важно будет обсудить с врачом допустимость применения в постоперационном периоде слабительных в виде свечей, микроклизм или иных форм.

Бытовые вопросы

Если операция требует последующей реабилитации и могут возникать определенные ограничения активности, стоит заранее подготовить дом к возвращению из больницы. Можно обсудить с родными вопрос помощи по дому или по уходу, а если такой возможности нет, задать вопрос участковому врачу о возможности получения помощи от соцработников.

Стоит позаботиться об удобной кровати, хождении в туалет и купании, а также приготовлении и приеме пищи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008