Советы врача
Европейский метод лечения фурункула
4.2

Европейский метод лечения фурункула


Автор
Наталья Давиденко


Современная медицина знает много способов, как излечить фурункул даже в особо запущенных и сложных случаях. Но повсеместно применяется один, самый проверенный простой и действенный способ – европейский. А если описать его более простым способом, то это классическое хирургическое удаление гнойника.

Как происходит хирургическое удаление фурункула?

Начать стоит с того, что хирургическое удаление фурункула требуется лишь в редких случаях. Операция нужна только тогда, когда гнойник в процессе развития имеет признаки нарушения – образование абсцесса или, например, головка чирья долго не показывается на поверхности кожи.

Такое лечение фурункула назначается и в случае, если гнойник в период созревания вызывает слишком болезненные проявления. Первые симптомы фурункула выражаются в том, что кожа начинает сильно зудеть, появляется покраснение и в толще дермы прощупывается болезненное уплотнение. На первичной стадии гнойник лечат вызреванием, мазями и примочками вытягивающими гной на поверхность.

Европейский метод устранения этой болезни или, проще говоря, хирургическое вскрытие гнойника, происходит в несколько этапов:

  • Введение обезболивающих препаратов. Чтобы уберечь пациентов от болезненных ощущений в процессе вскрытия нагноения врач вводит в область раны обезболивающие препараты;
  • Очищение и обеззараживание. Прежде чем сделать надрез, нужно тщательно обработать сам гнойник и область вокруг него антисептиком, чтобы предотвратить попадание инфекции в кровь;
  • Вскрытие гнойника. Врач делает один надрез на самом верху нагноения;
  • Очищение от гноя и стержня. Чаще всего никаких особых манипуляций для этого не требуется, стержень покидает чирей вместе с гноем;
  • Обработка раны. Очищенная от гноя рана должна быть обработана антисептиков с примесью антибиотика;
  • Дренаж. В некоторых случаях для избегания повторного нагноения в рану на сутки вводится дренаж для отвода остатков гноя;
  • Извлечение дренажа. По истечении суток или двух, когда рана полностью избавится от остатков гноя и некротических тканей, дренаж извлекают и рану еще раз обрабатывают.

Швы на раны от фурункулов не накладывают, такая необходимость может возникнуть только в случае, если гнойник имел большие габариты. Шов обязателен в случае больших абсцессов (обширная область нагноения) или слишком глубоких стержней. Европейский метод лечения применяется практически во всех странах мира и считается самым эффективным. Но назначать такой метод медицинского воздействия самостоятельно запрещено.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012