Войти
Вход через соц. сети:

Фарингит – болезнь, знакомая каждому

shutterstock.com
Фарингит – болезнь, знакомая каждому

С явлением болей в горле сталкивается каждый человек. Причиной этих болей является чаще всего фарингит. Фарингит — это процесс воспалительного характера в глотке — участке нашего организма, который расположен между полостью носа и гортанью (нижняя часть горла). Находясь на пересечении дыхательных и пищевых путей, глотка изо дня в день подвергается агрессивному воздействию как воздушной среды (холод, пересушенный воздух, табачный дым, вирусы, бактерии), так и пищи (острые и кислые блюда, алкоголь, холодные напитки). Фарингит может протекать в острой или хронической форме, что обусловливает различные методы лечения этого заболевания.

Симптомы фарингита

Симптомы фарингита, протекающего в острой форме, проявляются в виде болей в горле саднящего характера, охриплости, сухого горлового кашля, невысокой температуры, головной боли, общей слабости. При осмотре глотки наблюдается ее покраснение и отечность. Часто к основному заболеванию присоединяется воспаление слизистой оболочки носа (ринит), гортани (ларингит) и трахеи (трахеит). Острый фарингит — заболевание, характерное преимущественно для детского возраста.

Хронический фарингит не имеет такого яркого проявления, как острая форма заболевания. Симптомы сводятся к постоянному ощущению сухости в горле, желанию прокашляться. Ощущение дискомфорта локализуется в области глотки, не распространяясь на другие участки верхних дыхательных путей. Температура при хроническом фарингите повышается редко.

Острый фарингит и его лечение

Острый фарингит и его лечение

Причиной большинства острых фарингитов является вирусная инфекция (до 90% случаев). Поэтому лечение проводится симптоматическое: полоскание антисептическими растворами, орошение аэрозольными препаратами, рассасывание противовоспалительных таблеток, постельный режим, обильное теплое питье, витамины. Антибиотики обычно не назначаются в силу их неэффективности в отношении вирусов.

Если течение болезни не тяжелое, можно справиться с острым фарингитом самостоятельно. В случае же когда в течение 48 часов улучшений не наблюдается, или к имеющимся симптомам присоединяются новые, а воспаление распространяется на другие области верхних дыхательных путей, обращение к врачу становится необходимым.

Фарингит или ангина?

При болях в горле важно помнить, что, наряду с фарингитом, причиной болезненного состояния может быть другое, более опасное заболевание — ангина (тонзиллит), воспаление небных миндалин, вызванное обычно стрептококковой инфекцией. В отличие от фарингита, имеющего ограниченную локализацию в области глотки, стрептококк с помощью выделяемых им токсинов поражает весь организм больного. В первую очередь, страдают сердце, почки и суставы.

Имея схожие с острым фарингитом симптомы, ангина все же отличается рядом особенностей:

  • Температура при ангине обычно более высокая по сравнению с фарингитом — выше 38°С.
  • Гораздо ярче проявляется интоксикация организма — ломота, мышечные боли, слабость.
  • Боль в горле сильнее ощущается при проглатывании пищи или напитков.
  • К ангине редко присоединяются такие часто сопутствующие фарингиту явления, как насморк и кашель.
  • При осмотре горла наблюдается покраснение и отечность миндалин, часто на них имеют место гнойнички или гнойный налет.

При подозрении на ангину необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку это серьезное заболевание чревато опасными осложнениями. Ангину лечат антибиотиками, выбор которых должен сделать специалист.

Хронический фарингит: причины и лечение

Хронический фарингит: причины и лечение

Хронический фарингит в большей степени присущ взрослому поколению и редко встречается у детей. Это объясняется тем, что причины этого заболевания в большинстве случаев лежат в сфере «взрослой» жизни. К ним относят следующее:

  • курение или вдыхание воздуха, пропитанного табачным дымом;
  • злоупотребление алкоголем;
  • переохлаждение, в том числе связанное с работой кондиционеров;
  • загрязненность вдыхаемого воздуха;
  • профессиональная деятельность, связанная с напряжением голосовых связок (преподаватели, певцы);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод);
  • хронические воспалительные процессы во рту, носу, миндалинах, ушах;
  • не вылеченный до конца острый фарингит.

В силу большого разнообразия причин, способствующих развитию хронического фарингита, способы лечения заболевания также многообразны. В первую очередь, усилия врача направлены на устранение причин болезни. Осуществляется лечение сопутствующих заболеваний, проводятся беседы о вреде алкоголизма и курения, даются рекомендации по изменению образа жизни, правильному питанию.

В то же время назначаются препараты для лечения самого воспалительного процесса. Обычно это антибактериальные и антимикробные препараты, к которым можно прибавить полоскания отварами и настоями лечебных трав (ромашки, календулы, эвкалипта, дуба). Улучшают состояние больного горла также содово-соляные полоскания. Хороший лечебный эффект при хроническом фарингите дает криотерапия (обработка слизистой оболочки глотки жидким азотом). В качестве профилактики фарингитов можно рекомендовать санаторно-курортное лечение, закаливание, занятия спортом. Следует помнить, что хронический фарингит требует длительного и упорного лечения.


Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу