Фарингит, его основные формы
0
Закрыть

Фарингит, его основные формы


Автор
Ольга Туфанова
Статью проверил эксперт

В списке распространенных заболеваний верхних отделов дыхательной системы одно из лидирующих мест занимает фарингит. Для этой болезни характерен воспалительный процесс в слизистой оболочке глотки и лимфоидной ткани, которая входит в состав различных миндалин лимфоидного кольца. Фарингит возникает у людей разных возрастных групп: как у детей, так и у взрослых, как у людей, страдающих тяжелыми сопутствующими заболеваниями, так и у изначально совершенно здоровых. Существуют две основные формы заболевания: острый и хронический фарингит, для каждой из них есть свои причины, а значит, и лечение также будет несколько отличаться.

Отчего возникает фарингит

Причин для появления фарингита достаточно много. Однако их все можно разделить на 2 основные группы: инфекционные и механические.

Инфекционные причины развития фарингита:

  • Вирусы (аденовирус, РС-вирус, парагрипп, грипп и др.). Это наиболее частая причина возникновения заболевания. В более чем 80% случаев фарингит является одним из симптомов острой респираторной вирусной инфекции.
  • Бактерии (стрептококки, стафилококки, атипичные возбудители — микоплазма и хламидия респираторные и т.д.). У здорового человека слизистая глотки имеет достаточно защитных сил и механизмов, которые защищают ее от этих бактерий. Однако они могут быть сильно ослаблены под действием различных факторов: иммунодефицит, прием цитостатиков и кортикостероидов, перенесенная тяжелая вирусная инфекция, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ревматоидный артрит, онкологические болезни и т. д.).
  • Грибы (Candida и др.). У здоровых людей грибковые фарингиты практически не встречаются. Они возникают только у сильно ослабленных больных, с резко сниженным иммунитетом (больные СПИДом, после перенесенной химиотерапии и т. д.).

Данные виды инфекционных возбудителей могут сразу поражать слизистую глотки, тогда говорят о первичном фарингите. Также это заболевание может возникнуть как осложнение какого-либо другого (синуситы, ангина, абсцесс миндалин, отит и т. д.), тогда оно будет вторичным.

Неинфекционные причины развития фарингита:

  • Повреждение слизистой глотки острыми фрагментами пищи, инородными телами.
  • Вдыхание горячего или холодного пара, ядовитых газов или химических веществ.
  • Действие аллергенов и развитие аллергического воспаления.

Все эти факторы вызывают повреждения слизистой оболочки и ослабляют ее защитные силы. В результате микроорганизмам, которые обитают в дыхательных путях, легче преодолеть защитный барьер и спровоцировать начало воспалительного процесса.

Острый фарингит, симптомы и лечение

Острый фарингит, симптомы и лечение

Острый фарингит встречается достаточно часто. В период эпидемии ОРВИ, в том числе гриппа, на прием к врачам-терапевтам, врачам общей практики и ЛОР-врачам обращается огромное количество больных с признаками острого фарингита. Развивается он, как правило, внезапно, после контакта с зараженным человеком. Симптомы заболевания следующие:

  • Боль и першение в горле, которые усиливаются при глотании и разговоре,
  • Сухой надсадный кашель,
  • Осиплость голоса,
  • Лихорадка,
  • Симптомы общей интоксикации (слабость, боли в мышцах, костях, суставах, головная боль и головокружение и т. д.)
  • Увеличение различных групп лимфатических узлов.

Острый фарингит может сочетаться и с другими симптомами, которые будут зависеть от вида возбудителя. При аденовирусной инфекции данные симптомы могут сочетаться с гнойными выделениями из глаз, при РС-вирусной инфекции — возможны явления бронхообструкции (свистящие хрипы в груди, одышка и т. д.).

При появлении этих признаков необходимо обратиться к врачу. Это важно потому, что эти симптомы могут оказаться проявлением серьезных болезней, требующих обязательной медицинской помощи: ангина, корь, краснуха, паротит и т. д. После осмотра и назначения, как минимум, общего анализа крови доктор сможет определить, какое заболевание имеет место у данного больного.

Лечение острого вирусного фарингита симптоматическое: жаропонижающие, обильное питье, полоскание горла, спреи и леденцы с анестетиками и антисептиками. Заболевание, как правило, проходит без последствий в течение 7-10 суток. Если имеет место бактериальный или грибковый фарингит, назначается этиотропное лечение  — то есть оно будет направлено на уничтожение возбудителя. В дополнение к этому актуальны все те же принципы терапии, что и для вирусного фарингита.

Хронический фарингит, симптомы и лечение

Хронический фарингит, симптомы и лечение

Хронический фарингит, как любое другое хроническое заболевание, имеет в своем течении периоды обострения и ремиссии. Чаще всего об этой болезни говорят тогда, когда в течение года возникает несколько эпизодов острого фарингита и есть сопутствующие факторы риска:

  • Постоянная травматизация слизистой глотки горячим или холодным воздухом, гарью, стружкой или пылью на производстве.
  • Длительное курение
  • Наличие хронических очагов инфекции в ЛОР-органах (хронический отит, гайморит, тонзиллит и т. д.), которые являются постоянным источником воспалительного процесса в глотке.
  • Тяжелый иммунодефицит, прием цитостатиков и кортикостероидов, сопутствующие заболевания (системные болезни, сахарный диабет и т. д.).

Хронический фарингит проявляется длительным практически не прекращающимся кашлем, дискомфортом и болью в горле, сухостью и першением, осиплостью голоса. Эпизоды обострения протекают с клинической картиной острого фарингита.

Лечение хронического фарингита связано, прежде всего, с выяснения причины постоянного воспаления и попыток ее устранения. Возможно, уже одних этих мер будет достаточно для того, чтобы избавиться от этого заболевания.


1 комментарий

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты