Советы врача
Фарингит: причины и лечение
4.4

Фарингит: причины и лечение


Автор
Екатерина Макаренко

Статью проверил эксперт

Содержание

Фарингит — это воспаление глотки. Как и у других заболеваний, в основе которых лежит воспаление, выделяют острый и хронический фарингит. Острый фарингит является, как правило, инфекционным по происхождению. Возбудителями его служат вирусы, в первую очередь, гриппа и парагриппа, а также рино-, аденовирусы и другие. Болезнь очень распространена, и заболеваемость повышается в сезон ОРВИ.

Невирусные причины: аллергия, пыль, табак

Невирусные причины: аллергия, пыль, табак

Кроме вирусов острый фарингит может быть вызван бактериями, такими как стафило-, стрепто- и пневмококки и условно-патогенной микрофлорой, постоянно обитающей во рту и глотке человека. Так, к фарингиту может привести хронический тонзиллит, нелеченые кариозные зубы. Это часто становится причиной хронического фарингита, обострения которого возникают на фоне переохлаждении и ослаблении защитных сил организма. Фарингит может быть и неинфекционным — при аллергии, травмах глотки, вдыхании пыли, химических веществ и, конечно, курении.

Хронический фарингит и изжога

В последнее время учеными доказана роль еще одной причины возникновения хронического фарингита — рефлюкс-эзофагита. При рефлюкс-эзофагите часть содержимого желудка через неплотно сомкнутый сфинктер выплескивается обратно в ротовую полость. Человек может ощущать отрыжку, изжогу, а может и не чувствовать этих симптомов, жалуясь только на боль в горле. Заброс кислого содержимого желудка усиливается в положении лежа, поэтому многие страдающие хроническим фарингитом и рефлюкс-эзофагитом, ощущают боль в горле по утрам, когда просыпаются.

Хронический фарингит курильщиков

Хронический фарингит курильщиков

Хронический фарингит часто развивается у лиц, рано пристрастившихся к курению и не оставляющих эту привычку на протяжении многих лет. В дыме, образующемся при курении, содержится множество отравляющих химических соединений, которые пагубно действуют на глотку, гортань, бронхи, легкие, желудок и другие органы курильщика. Поражение глотки никотином у злостных любителей табака выражается в постоянном покраснении и сухости горла. Также отмечается привычный кашель с вязкой мокротой серого цвета, которая трудно отходит. Затяжной кашель с мокротой особенно характерен по утрам. У курильщиков чаще развиваются осложнения фарингита и другие заболевания дыхательной системы, в том числе вследствие сниженного иммунитета. Что интересно, отказ от курения приводит слизистую глотки в нормальное состояние уже через 3-4 недели.

Симптомы фарингита: кашель и боль в горле

Острый фарингит часто захватывает и близлежащие органы, способствуя развитию насморка, воспаления гортани или трахеи, среднего уха, пазух, что утяжеляет течение заболевания. При хроническом фарингите поражение обычно локализуется только в глотке. При острой форме заболевания может подниматься температура, возникать слабость и недомогание, першить в горле, возникать дискомфорт, сухость, саднение, боль при глотании и разговоре.

Чуть позже возникает беспрерывный сухой кашель, который спустя время становится продуктивным, то есть начинается выделяться мокрота. Могут увеличиваться лимфоузлы. Однако в целом самочувствие мало ухудшается, если только не присоединяются осложнения. Так, при отеке горла возможно развитие отита или заложенности уха. Другие осложнения острого фарингита — конъюнктивит, ларингит, трахеит.

Хронический фарингит имеет намного более легкое течение и может вовсе остаться незамеченным, особенно если на горло постоянно действует раздражающий фактор, как это бывает при многолетнем курении. При обострении общее состояние почти не нарушается, симптомов интоксикации (то есть слабости, температуры, головной боли) практически нет. Однако в горле ощущаются ком и сухость, и то и дело возникает несильный кашель с трудно отходящей вязкой мокротой.

Диагностика фарингита

Диагностика фарингита

В диагностике используется фарингоскопия — осмотр задней стенки глотки. При остром фарингите отмечается ее отечность и гиперемия (покраснение), видны крупинки лимфоузлов. Хронический фарингит по виду поражения глотки делится на гипертрофический и атрофический. При гипертрофическом фарингите покраснение и отек выражены меньше, чем при остром. Дополнительно можно увидеть лимфоидные разрастания, а при атрофическом фарингите — истончение слизистой, под которой просматривается рисунок сосудов, сухую слизь, корки или густые слизистые отложения. Если необходимо установить возбудителя фарингита, берут мазок из глотки.

Лечение фарингита

Легкие формы фарингита люди, как правило, отлично умеют лечить самостоятельно. Желательно только делать это дома, так как ослабленный организм может стать легкой добычей других вирусов и бактерий. Впрочем, при нормальном самочувствии в постельном режиме необходимости нет. Больному рекомендуется отказаться от острых, соленых, жареных блюд и употреблять легкоусвояемую пищу в теплом виде — так она меньше травмирует воспаленное горло. Само собой исключаются курение и спиртные напитки.

Ощущение сухости в горле хорошо снимают подогретое молоко или чай с добавлением меда, имбиря, щелочная негазированная минеральная вода. Можно также пить молоко с медом и маслом. Однако не стоит лечиться мятными и ментоловыми леденцами, особенно при наличии рефлюкс-эзофагита. Это может усилить его симптомы и ухудшить течение фарингита.

Полезно полоскание горла растворами антисептиков типа хлоргексидина. Полоскать нужно подолгу, используя не меньше стакана раствора и проделывать это один-два раза в час. Для полоскания также хорошо подходит раствор из соли и соды. При отсутствии аллергии на йод, в него можно добавить несколько капель йода. Многие пользуются спреями и леденцами с противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Людям, у которых хронический фарингит развился из-за необходимости много говорить, подойдут полоскания с новокаином или лидокаином. Это местные анестетики, которые успокаивают больное горло.

Для лечения кашля применяют разнообразные сиропы с отхаркивающим действием, например, сироп с подорожником. Есть также немало безрецептурных средств, которые можно купить в любой аптеке, например, лазолван, бромгексин, мукалтин. Можно воспользоваться ингаляциями с физраствором, лекарственными отварами. Если врачом поставлен диагноз рефлюкс-эзофагита, лучше исключить кофе, шоколад, газированные напитки и переедание, они усиливают заброс содержимого желудка в глотку.

Лечить хронический фарингит следует под руководством врача, начиная с подлежащей причины — хронического синусита или аденоидита, кариеса зубов. В остальном лечение обострения не отличается от такового при остром фарингите.

Народные средства при фарингите

Народные средства при фарингите

Известно немало народных рецептов от фарингита. Среди них такие лекарственные растения, как календула, шалфей, ромашка, эвкалипт (последний оказывает смягчающее действие). На стакан кипящей воды берут десять грамм частей растения, полученным настоем полощут горло каждый час по пять минут. Другой вариант — настой прополиса. Тридцать капель 30% настоя растворяют в 100 граммах воды — полоскать три-четыре раза в день. От кашля помогает масло какао: 0,5 чайной ложки масла разводят в 250 мл молока. Очень полезна ежевика: отвар листьев для полоскания или плоды в пищу — они богаты витамином С. Однако если через два-три дня самостоятельного лечения симптомы фарингита не уменьшаются, а тем более, если состояние ухудшилось, нужно срочно обратиться к врачу.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Выбор оптимального средства для местного лечения фарингита у детей / Солдатский Ю.Л., Онуфриева Е.К., Гаспарян С.Ф., Щепин Н.В., Стеклов А.М. // Вопросы современной педиатрии. - 2012. - Т. 11 №2. - c. 94-97

Особенности местной терапии при фарингитах у детей / Лебединская Е.А., Уткина Н.П., Мерзлова Н.Б., Лебединская О.В. // Вопросы современной педиатрии. - 2014. - Т. 13 №2. - c. 136-139

Полоскание в комплексном лечении тонзиллофарингитов / Носуля Е.В. // Терапевтический архив. - 2014. - Т. 86 №10. - c. 128-131

Синдром тонзиллофарингита при острых респираторных инфекциях у детей / Чудакова Т.К., Михайлова Е.В., Шведова Н.М. // Вопросы практической педиатрии. - 2014. - Т. 9 №5. - c. 84-88