Советы врача
Фарингит у взрослых: лечение, лекарства, процедуры
4.4

Фарингит у взрослых: лечение, лекарства, процедуры

Фарингит – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом слизистой оболочки глотки. Причиной чаще всего становится вирусная инфекция, вызванная вирусами или бактериями, однако известны и другие формы патологии. Если развивается фарингит, лечение у взрослых, лекарства и выбор процедур зависят от причины болезни и ее течения – острого или хронического. Рассказываем о патологии «фарингит»: чем лечить, лекарства для взрослых, особенности симптоматики.

Какие формы болезни бывают у взрослых пациентов?

Локальный воспалительный процесс глотки нередко протекает вместе с воспалением небных миндалин. Подобная патология распространена как у детей, так и у взрослых пациентов. Однако если в детском возрасте фарингит считается поводом для консультации у врача, то немалое количество взрослых пренебрегают визитом в клинику, предпочитая самолечение. Особенности фарингита, лечения у взрослых, лекарств, которые выбирают пациенты самостоятельно, могут приводить к хронической форме заболевания, а также к вторичному воспалительному поражению тканей гортани, трахеи, паратонзиллярному абсцессу.

Самая частая причина фарингита (у 7 из 10 пациентов) – вирусная инфекция. Фарингит может входит в клиническую картину гриппа, аденовирусной, риновирусной инфекции и иных ОРВИ.
Бактериальная флора – вторая по распространенности причина воспаления слизистой. Основной патогенный агент в таком случае – группа стрептококков. Современные исследования указывают на высокое значение стрептококковых фарингитов в провокации острой ревматической лихорадки в детском возрасте. Реже в бактериальной флоре при фарингите выделяются активные стафилококки или иные бактерии-возбудители.
В еще более редких случаях фарингит развивается как следствие грибкового поражения глотки, как правило, на фоне выраженного иммунодефицита.

Однако фарингит может возникать не только из-за проникновения и размножения инфекций. Кроме вирусов, бактерий и грибков воспалительное поражение может возникать из-за травмирующих воздействий на слизистую (механических, химических, температурных), аллергии.

В спектре факторов-провокаторов фарингита – снижение иммунитета человека, наличие инфекций в близкорасположенных тканях, профессиональные вредности, а также вредные привычки, чаще всего – табакокурение. К профессиональным вредностям также может относиться регулярное перенапряжение голосовых связок и мышц глотки (у лекторов, педагогов, экскурсоводов и т. д.), которое также вызывает фарингит.

Несоответствующие нормативам условия работы – одна из причин развития фарингита. В результате исследования здоровья рабочих на производстве алюминия были выявлены следующие соотношения: у 80% – наличие патологических изменений в тканях верхних дыхательных путей, у 20% – хроническая форма атрофического фарингита. Данное исследование (2012 г., ТГМУ им. Абуали ибни Сино, Таджикистан) – одно из многих, указывающих на влияние условий труда на здоровье носоглотки и необходимость защиты рабочих на вредных производствах.

Фарингит: чем лечить, лекарства – все определяет форма болезни

Фарингит: чем лечить, лекарства – все определяет форма болезни

Фарингит определяется не только по причине возникновения или форме течения. В основе классификации, которая также имеет значение для определения вида фарингита, выбора лечения у взрослых, лекарств и прогнозов на выздоровление, лежат морфологические изменения тканей. В зависимости от их особенностей выделяют катаральный, атрофический и гипертрофический виды болезни.

Катаральный вариант воспаления имеет самый благоприятный прогноз. Его симптомы – нарастание отечности, гиперемии, образование слизистых наложений (не во всех случаях). Атрофический фарингит выражается истончением слизистого слоя глотки, формированием корочек. При гипертрофии слизистая оболочка утолщается, наблюдаются процессы патологического разрастания лимфоидной ткани.

Все эти особенности заболевания учитываются при выборе терапии. Невозможно определить просто по наличию фарингита, чем лечить; лекарства и специфика терапии выбираются с учетом всех аспектов состояния как самой слизистой глотки, так и пациента.

Диагностика фарингита, лечение у взрослых, лекарства

Диагностика фарингита, лечение у взрослых, лекарства

Если первичный диагноз можно заподозрить при сборе анамнеза, то для выбора правильного типа терапии часто необходима не только фарингоскопия, но и исследование микрофлоры.

Первоочередные меры для улучшения состояния – не медикаментозные, а исключение раздражающих факторов (курения, потребления горячих, острых блюд и т. д.). В качестве терапии первого выбора назначают антисептики в растворах для полоскания, противовоспалительные препараты в спреях, аэрозолях, таблетированной форме для рассасывания в полости рта.

В первую очередь, для уменьшения симптомов фарингита у взрослых рекомендуется исключить все раздражающие факторы, а именно курение, употребление слишком горячей или острой пищи и так далее. При установлении бактериальной природы данной болезни показаны антибиотики. Однако чаще всего все ограничивается лишь местной терапией, которая включает в себя полоскание горла растворами антисептиков, использование противовоспалительных аэрозолей или таблеток для рассасывания. Среди сопутствующих мер можно выделить обильное питье, увлажнение воздуха в помещении, исключение нагрузок на мышцы глотки. Важно помнить, что катаральный фарингит, при котором состояние не улучшается в течение 48 часов, возникают трудности с дыханием, сухой кашель, боль и воспаление нарастают, требует срочного обращения к врачу.

Препараты группы антибиотиков назначаются только при подтверждении бактериальной этиологии заболевания и при выраженном воспалительном процессе. Вирусные, грибковые фарингиты, а также атрофическая и гипертрофическая формы не предполагают антибиотикотерапии, если нет присоединения вторичной инфекции.

При повторяющихся катаральных фарингитах, афтозных стоматитах, периодическом повышении температуры тела неясного генеза взрослым может быть рекомендована тонзилэктомия. В отличие от результатов исследований прошлых лет сегодня терапевтическая ценность данного вмешательства пересмотрена, и оно может быть рекомендовано не только детям, но и взрослым пациентам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гигиеническая оценка условий труда в различных цехах алюминиевого производства и влияние вредных производственных факторов на слизистую оболочку верхних дыхательных путей / Бекназарова Г. М. // Научно-медицинский журнал «Вестник Авиценны". - 2012. - №2

Surgical outcomes and unique histological features of tonsils after tonsillectomy in adults with periodic fever, aphthous stomatitis, pharyngitis, and cervical adenitis syndrome / Yamahara K, Lee K, et al. // Auris Nasus Larynx. - 2019

Stay the Course: Targeted Evaluation, Accurate Diagnosis, and Treatment of Streptococcal Pharyngitis Prevent Acute Rheumatic Fever / Tanz RR, Gewitz MH, et al. // J Pediatr.. - 2019

First-line antibiotic selection in outpatient settings / Palms DL, Hicks LA, et al. // Antimicrob Agents Chemother. - 2019