Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Фасциолез: как заражаются гельминтами?
4.4

Фасциолез: как заражаются гельминтами?

Фасциолез — это широко распространенное инфекционное заболевание, имеющее паразитарную природу и характеризующееся поражением гепатобилиарной системы. Возбудителями данного патологического процесса являются плоские гельминты, называющиеся печеночной двуусткой и гигантской двуусткой. В развитии такой болезни выделяют две основные стадии: острую и хроническую. Клиническая картина при этой патологии представлена кожными аллергическими реакциями, болью в области правого подреберья, тошнотой, нарушением общего состояния больного человека и так далее. При ранней диагностике и своевременно назначенной противопаразитарной терапии фасциолез имеет благоприятный прогноз. Однако при длительном течении данного патологического процесса существует высокая вероятность развития различных серьезных осложнений.

На сегодняшний момент фасциолез является одним из наиболее распространенных внекишечных гельминтозов. Наиболее часто заражение такими гельминтами выявляется на территории Южной Америки, в Средней и Восточной Азии, в странах Африки, а также в Закавказье. По различным сведениям, от двух с половиной до семнадцати миллионов человек по всему миру страдают от этой патологии. Примечательно то, что в группе риска находятся не только взрослые люди, но и дети.

Такая инфекция при отсутствии своевременной медицинской помощи опасна своими осложнениями. При длительном течении она может привести к гепатиту, циррозу печени. В результате вторичного бактериального инфицирования существует высокая вероятность развития гнойных воспалительных изменений со стороны печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Кроме этого, в литературе описаны единичные случаи, при которых паразиты приводили к поражению других органов, например, головного мозга или легких.

Как мы уже сказали, фасциолез вызывают плоские гельминты, называющиеся гигантской двуусткой и печеночной двуусткой. Гигантская двуустка в длину составляет от тридцати трех до семидесяти шести миллиметров. Печеночная двуустка имеет гораздо меньшие размеры, ее длина находится в пределах от двадцати до тридцати миллиметров. На головном конце паразита имеются две присоски, с помощью которых он крепится ко внутренним органам.

В качестве окончательных хозяев выступают травоядные животные или человек. Возбудитель паразитирует в желчевыделительной системе и откладывает яйца, которые выделяются во внешнюю среду с испражнениями. После того, как яйца попали в пресную воду, из них выходят личинки гельминта, внедряющиеся в тело брюхоногих моллюсков, которые выступают в качестве промежуточного хозяина. Внутри моллюска паразит проходит еще несколько стадий своего развития и примерно через один или два месяца повторно выходит в воду. Именно в этот период личинки становятся инвазивными, т. е. способными спровоцировать возникновение заболевания у человека.

У человека такая инфекция развивается при употреблении в пищу растений, полив которых осуществлялся водой из открытых водоемов. Кроме этого, возбудитель может попадать в человеческий организм при использовании для бытовых нужд загрязненной воды. Проникнув в желудочно-кишечный тракт, паразитарная личинка проходит через кишечную стенку и доходит до печени. В некоторых случаях она распространяется с током крови. Для того чтобы паразит достиг половозрелой стадии своего развития, потребуется от трех до четырех месяцев. Взрослая особь возбудителя может паразитировать в гепатобилиарной системе человека до десяти и более лет.

Первоначально гельминты приводят к запуску токсико-аллергических реакций, обусловленных сенсибилизацией организма. Под воздействием паразитов повреждается печеночная паренхима, в ней появляются микроабсцессы и фиброзные очаги. За счет скопления в желчных протоках гельминты приводят к нарушению оттока желчи, что провоцирует развитие там воспалительного процесса.

Симптомы при фасциолезе: боль в правом подреберье, тошнота, желтуха

Симптомы при фасциолезе: боль в правом подреберье, тошнота, желтуха

Продолжительность инкубационного периода при фасциолезе в среднем составляет от одной до восьми недель. В острый период на первое место в клинической картине выходят общий интоксикационный синдром и аллергические реакции. Больной человек предъявляет жалобы на повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений, слабость и недомогание. Спустя некоторое время присоединяются высыпания по типу крапивницы, кожный зуд.

В обязательном порядке отмечаются тошнота, доходящая до рвоты, боль в области правого подреберья. При пальпации можно обнаружить увеличение печени в размерах, нередко присоединяется желтуха. Вышеперечисленная симптоматика держится несколько недель, после чего она или полностью стихает, или значительно ослабевает.

На развитие хронической формы фасциолеза уходит от трех до шести месяцев. В период обострения наблюдаются приступообразная боль в области правого подреберья, желтуха. Печень увеличена в размерах, могут присоединяться гнойно-воспалительные изменения.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Заподозрить такую инфекцию можно уже на основании сопутствующих клинических проявлений. На ранних этапах информативны различные серологические анализы. В хроническую стадию ведущая роль в плане диагностики отводится микроскопическому исследованию каловых масс, в которых будут обнаруживаться яйца гельминта. Дополнительно показаны биохимический анализ крови, ультразвуковое обследование гепатобилиарной системы.

При обнаружении гельминтов первоначально назначается десенсибилизирующая терапия. В тяжелых случаях может потребоваться прием глюкокортикостероидов. В обязательном порядке применяется специфическая противопаразитарная терапия, используются желчегонные средства. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство, а именно при присоединении гнойных осложнений.

Для профилактики заражения рекомендуется избегать использования для бытовых нужд и полива огородных растений неочищенной воды от открытых водоемов, защищать водоемы от фекального загрязнения и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Гельминтозы / Сергиев В.П., Романенко Н.А., Лебедева М.Н. // М.: Медицина. - 2003

Клиника и лечение гельминтозов / Озерецковская Н.Н., Зальнова Н.С., Тумольская Н.И. // Л.: Медицина. - 1985

Значение паразитарных болезней в патологии человека / Сергиев В. П. // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 1999