Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Фасциолез: причины и симптомы инфекции
4

Фасциолез: причины и симптомы инфекции

Фасциолез — это достаточно широко распространенное паразитарное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекается преимущественно гепатобилиарная система. Такая инфекция встречается как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек. При своевременно начатой терапии данная патология заканчивается полным выздоровлением. Однако в том случае, если инвазия имеет высокоинтенсивный характер или произошло присоединение вторичной бактериальной флоры, все может закончится крайне неблагоприятно.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, по всему миру насчитывается около двух с половиной миллионов зараженных людей. Однако считается, что на практике этот показатель гораздо выше и доходит до семнадцати миллионов. Наиболее распространена такая инфекция на территории Европы, Австралии, Азии, Африки и Южной Америки. Среди жителей России встречаются единичные случаи. При этом никакой зависимости от пола или возраста не прослеживается.

Существует два паразита, которые могут приводить к развитию фасциолеза — это двуустка печеночная и двуустка гигантская. Они являются паразитическими плоскими червями, которые относятся к классу сосальщиков. Размеры таких паразитов невелики: в длину они составляют от двадцати до тридцати миллиметров, а в ширину — от восьми до двенадцати миллиметров. В области головного конца у двуусток расположены парные присоски, за счет которых они прикрепляются ко внутренней стенке поражаемого органа.

Первично данная инфекция развивается в организме травоядных сельскохозяйственных животных. Они и являются окончательными хозяевами. Человек также может выступать в качестве окончательного хозяина, однако, как правило, это происходит случайно. У животного такая болезнь развивается после того, как они употребили в пищу траву, загрязненную личинками возбудителя. После проникновения в желудочно-кишечный тракт паразит внедряется в кишечную стенку, а в дальнейшем —  в печеночные ткани. Следующим этапом является их миграция в желчевыводящие протоки. В некоторых случаях двуустка первоначально попадает в кровеносную систему, а именно в воротную и кишечные вены, откуда и следует в желчевыводящую систему.

Для того чтобы личинка превратилась в половозрелую особь, уходит от трех до четырех месяцев. Половозрелая особь начинает активно откладывать яйца, которые в дальнейшем выходят во внешнюю среду с каловыми массами. Находясь в пресной воде, яйца преобразуются в личинки, внедряющиеся затем в организм брюхоногих моллюсков. Там они проходят еще некоторые этапы своего развития и затем через один или два месяца снова выходят в воду.

Развитие этой болезни у человека происходит после того, как он употребил в пищу овощи или какие-либо растения, которые поливаются водой из открытых водоемов, или использовал для питья некипяченую воду. В некоторых случаях личинка может попасть в организм даже во время купания при заглатывании воды. Внутри человеческого организма возбудитель может существовать на протяжении нескольких лет.

При этой инфекции присутствуют не только признаки со стороны гепатобилиарной системы, но и общая интоксикация организма. Паразитируя в печени возбудитель может приводить к формированию в ней фиброзных очагов и небольших по размеру абсцессов. Интоксикационный синдром непосредственно связан с поступлением в кровоток продуктов жизнедеятельности гельминтов.

Симптомы, характерные для фасциолеза

Симптомы, характерные для фасциолеза

С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от одной до восьми недель. В самом начале заболевания на первое место в клинической картине выходит общий интоксикационный синдром. Больной человек предъявляет жалобы на внезапное повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений, что сопровождается общей слабостью и недомоганием. При этой инфекции характерно возникновение на поверхности кожи разнообразных аллергических высыпаний, при которых присутствует кожный зуд.

Еще спустя некоторое время появляются такие симптомы, как приступы тошноты и рвоты, болезненность в области правого подреберья. При обследовании можно обнаружить, что печень увеличилась в размерах. Это нередко сопровождается пожелтением кожных покровов. Иногда на фоне токсико-аллергических реакций происходит поражение миокарда.

Примерно через три месяца данный патологический процесс приобретает хроническое течение. Симптомы при хронической форме очень схожи с острой, однако имеют свои особенности. Печень все также увеличена в размерах, а в правом боку возникают приступообразные боли. При обострении вновь развивается желтуха. По мере прогрессирования заболевания клиническая картина дополняется признаками, указывающими на различные осложнения, например, на гепатит или холецистит.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Установить эту инфекцию на основании одних лишь жалоб невозможно, так как ее проявления не достаточно специфичны и могут свидетельствовать о многих других заболеваниях. На самых ранних этапах диагноз может быть подтвержден с помощью различных серологических анализов. В дальнейшем возможно обнаружить яйца возбудителя в каловых массах и содержимом двенадцатиперстной кишки. Дополнительно проводят инструментальные обследования печени и желчного пузыря, например, ультразвуковое исследование.

Лечение такой болезни складывается из противопаразитарных препаратов, назначаемых после того, как острая стадия прошла. Совместно с противопаразитарными средствами используются желчегонные препараты, направленные на удаление погибшего возбудителя из организма. В острой стадии рекомендуется соблюдать специальную диету, проводить десенсибилизирующую терапию. При поражении миокарда показаны глюкокортикостероиды.

Для профилактики такого патологического процесса следует избегать мытья овощей и фруктов загрязненной водой, использования для питья необработанной воды. Кроме этого, рекомендуется проводить тщательный ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Фасциолезы / Поляков Н.В., Ромих В.В., Поляков В.Е. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2016. - Т. 95 №2. - с. 167-171