Советы врача
Фиброзно-кистозная мастопатия или фиброкистозная болезнь
4.4

Фиброзно-кистозная мастопатия или фиброкистозная болезнь

Фиброзно-кистозная мастопатия – это заболевание, при котором в тканях молочной железы появляются патологические доброкачественные очаги, имеющие различную структуру. В 1984 году Всемирная организация здравоохранения утвердила нозологическую классификацию, согласно которой данное патологическое состояние называется фиброзно-кистозной (фиброкистозной) болезнью. На сегодняшний момент такая патология является одной из наиболее актуальных проблем для женщин по всему миру.

Общие сведения и причины возникновения фиброзно-кистозной мастопатии

Как мы уже сказали, фиброзно-кистозная мастопатия представляет собой заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием тканей молочной железы, за счет чего в ней появляются уплотненные элементы. Достаточно часто данная патология протекает без каких-либо клинических проявлений и обнаруживается случайно при плановом обследовании.

Во всем мире насчитываются миллионы женщин, страдающих от фиброзно-кистозной мастопатии. Согласно статистике, данный патологический процесс диагностируется примерно у 25 процентов женщин в возрасте до тридцати лет. После сорока лет частота встречаемости этой болезни значительно возрастает и доходит уже до 60 процентов. Интересно то, что более чем у 70 процентов пациенток с таким диагнозом выявляются сопутствующие гинекологические патологии.

В подавляющем большинстве случаев мастопатия имеет благоприятный прогноз и при правильно подобранной терапии достаточно быстро регрессирует. Однако иногда после проведенной консервативной терапии наблюдаются рецидивы данного заболевания. Такая патология может осложняться вторичным инфицированием тканей молочной железы с последующим возникновением в ней гнойных воспалительных очагов. Кроме этого, отдельные формы мастопатии рассматриваются в качестве предрасполагающего фактора для возникновения злокачественных новообразований.

Мнения ученых относительно того, почему развивается фиброзно-кистозная мастопатия, расходятся. Однако на сегодняшний момент удалось доказать прямую взаимосвязь этой патологии с гормональным статусом женщины. Ведущая роль в формировании данного заболевания отводится снижению уровня прогестерона с одновременным повышением уровня эстрогенов в организме. При избытке эстрогенов наблюдается чрезмерно активная пролиферация клеток эпителия и соединительнотканных компонентов. Еще один важный гормон, принимающий непосредственное участие в развитии мастопатии – это пролактин. При повышении его уровня возрастает чувствительность тканей молочной железы к эстрогенам.

В качестве косвенных причин для возникновения фиброзно-кистозной мастопатии рассматриваются:

  • Воспалительные патологии со стороны гинекологических органов;
  • Подбор гормональных контрацептивов без консультации с врачом;
  • Отсутствие беременностей и родов до 30 лет;
  • Отсутствие или нерегулярность половой жизни;
  • Медикаментозные или хирургические прерывания беременности;
  • Проблемы с менструальным циклом;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Имеющиеся нарушения со стороны эндокринной системы.

В настоящее время выделяют две основные формы мастопатии: диффузную и узловую. Традиционно считается, что диффузная форма имеет гораздо более благоприятный прогноз. Она характеризуется образованием многочисленных мелких узелков и тяжей, более или менее равномерно распределенных по всей молочной железе. Узловая форма, как правило, возникает из диффузной. При этом в ходе пальпации обнаруживаются отдельные уплотненные очаги, которые могут достигать внушительных размеров.

Симптомы мастопатии: боль в груди, набухание и другое

Симптомы мастопатии: боль в груди, набухание и другое

Ранее мы уже говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев фиброзно-кистозная мастопатия, особенно ее диффузная форма, не сопровождается никакими симптомами и обнаруживается случайно.

Некоторые пациентки с таким диагнозом указывают на боль в груди, усиливающуюся при пальпации, а также в предменструальный период. Интенсивность болевого синдрома может быть самой различной. На первых порах после окончания менструации боль исчезает, однако затем она становится постоянной. Иногда больная женщина предъявляет жалобы на набухание и некоторую отечность молочной железы, а также на ее повышенную чувствительность.

Еще одним характерным, но необязательным клиническим проявлением являются патологические выделения из сосков. Обильность и характер выделений различаются в каждом конкретном случае. Чаще всего выделяется прозрачная или белесоватая жидкость, однако иногда могут отходить зеленоватые или красно-коричневые массы. Наиболее неблагоприятным признаком является появление кровянистых выделений, что может свидетельствовать о развитии злокачественного процесса.

Как диагностируется и лечится фиброзно-кистозная мастопатия?

Как диагностируется и лечится фиброзно-кистозная мастопатия?

Фиброзно-кистозная мастопатия обнаруживается при пальпаторном обследовании молочной железы. Из инструментальных методов ведущая роль отводится маммографии (рентгенологическому исследованию) и ультразвуковому обследованию молочных желез. В сомнительных случаях могут потребоваться магнитно-резонансная томография, дуктография. При обнаружении узлового элемента показано проведение биопсии с последующим направлением полученного материала на гистологию.

В первую очередь, при мастопатии необходимо скорректировать гормональный баланс. С этой целью назначаются оральные контрацептивы, препараты, направленные на снижение уровня эстрогенов. Дополнительно используются витаминные комплексы, нестероидные противовоспалительные средства для уменьшения боли, фитопрепараты.

В 2018 году учеными из Казанского государственного медицинского университета было проведено исследование, направленное на оценку эффективности лечения витамином D пациенток с диффузной мастопатией. В результате было установлено, что прием витамина D в лечебной, а затем в поддерживающей дозе на протяжении 6 месяцев способствовал снижению рентгенологической плотности молочных желез.

При узловой форме мастопатии может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Лучевая диагностика заболеваний молочных желез / Трофимова Т. Н., Шаров П. Е., Ицкович И. Э. // СПб.: МАПО. - 2000

Диагностика и лечение доброкачественных заболеваний молочных желез у женщин. Методические рекомендации / Ильин А.Б., Цвелев Ю.В., Абашин В.Г. // СПб.. - 2005

Роль витамина D в снижении плотности молочных желез у женщин с диффузной формой мастопатии / Мальцева Л. И., Гарифуллова Ю. В., Калинкина М. Г. // Практическая медицина. - 2018. - Т.16. №6