Советы врача
Флегмонозный аппендицит
4.5

Флегмонозный аппендицит

Флегмонозный аппендицит – одна из опаснейших стадий воспаления червеобразного отростка, в котором скапливается такое количество гноя, что тот запросто может лопнуть.

При данной форме заболевания, воспаление и патологические изменения аппендикса происходят за считанные часы.

Симптомы аппендицита

Как и любой другой аппендицит, флегмонозный можно определить по острой боли в правой части живота. Больному приходится принимать различные неестественные позы, чтобы справиться с ней. Также аппендицит часто сопровождает головная боль, повышенная температура тела, тошнота и рвота. При появлении первых признаков, необходима срочная госпитализация больного, во избежание осложнений в виде перфорации отростка, пилефлебита, гнойного расплавления аппендикса и последующей гангрены.

Лечение аппендицита

Единственным вариантом лечения флегмонозного аппендицита является операция.  До ее проведения, осуществляется пальпация живота и анализ крови. УЗИ и рентген не способны выделить червеобразный отросток, поэтому рентген используется исключительно чтобы отличить аппендицит от язвы, а УЗИ не используется вовсе.

Послеоперационный период

В течение нескольких месяцев после операции больному рекомендован щадящий режим, который подразумевает:

  • Бандажирование живота в области раны.
  • Ежедневные перевязки.
  • Сбалансированное питание, восстанавливающее работу организма и обеспечивающее нормальную работу кишечника.
  • Дыхательную гимнастику.
  • Запрет на физический труд в течение трех месяцев.

Диета

После удаления аппендицита, больной должен придерживаться строгой диеты в течение месяца. В ее состав должны входить:

  • Бульоны.
  • Диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина).
  • Кисломолочные продукты.
  • Разваренные каши, приправленные маслом.
  • Паровые котлеты.
  • Яйца.
  • 7. Некрепкий чай.
  • 8. Неконцентрированные соки.
  • 9. Негазированная минеральная вода.

В целом, рацион прооперированного должна составлять мягкая, жидкая и пюреобразная пища. Стоит избегать маринованных, соленых, копченых, жареных, а также блюд со специями. Сдобные хлебобулочные изделия рекомендуется заменить на черствый белый хлеб.

Юлия Селихова

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012