Советы врача
Фототерапия в лечении псориаза
4.5

Фототерапия в лечении псориаза

Содержание

Псориаз — одно из самых загадочных заболеваний кожи человека, плохо поддающееся лечению. Ультрафиолетовое излучение часто используется для лечения многих дерматологических заболеваний, в том числе псориаза. Исследования показывают, что фототерапия — один из самых эффективных методов лечения псориаза.

Что такое псориаз?

Псориаз — это хроническое заболевание кожи, для которого характерны обострения и рецидивы (повторные случаи проявления болезни). В основе псориаза лежит нарушение нормального развития клеток кожи — кератиноцитов.

Среди людей, которые обращаются к врачам-дерматологам, 25-30% составляют пациенты с псориазом. Всего, по примерным оценкам, от этого заболевания страдают от 0,1 до 7% населения.

Стадии псориаза

Стадии псориаза

Врачи выделяют три стадии псориаза:

  • Прогрессирующая стадия.

Период активизации заболевания под воздействием различных провоцирующих факторов, к которым относятся: стрессы, травмы, другие заболевания, нарушения терапии и др. При этом на коже пациента образуется множество новых очагов формирования псориатических бляшек, которые могут сливаться между собой, захватывая обширные территории кожи.

  • Стационарная стадия.

Развитие болезни приостанавливается. Новые очаги и отдельные элементы не образуются. Уже существующие прекращают расширяться.

  • Регрессирующая стадия.

Проявления заболевания постепенно идут на спад. Цвет и структура бляшек становятся менее выраженными, менее интенсивными. Они уменьшаются в размерах, уплощаются. Отдельные элементы могут рассасываться и исчезать с образованием участков гипер- или гипопигментации.

Таким образом, стадии псориаза отличаются друг от друга степенью прогрессирования заболевания и выраженностью его проявлений.

Ультрафиолетовое излучение

Одним из самых популярных методов лечения псориаза является облучение пораженных участков кожи ультрафиолетовыми лучами. Источник естественных УФ-лучей — солнце, искусственных — люминисцентные, лазерные и газоразрядные источники.

Ученые выделяют три разновидности УФ-лучей по их действию на живые организмы:

  • UVA — длинноволновые, 400-315 нм. Глубже всего проникают в кожу, но переносят минимум энергии, поэтому оказывают слабое воздействие.
  • UVB — средневолновые, 315-280 нм. Проникают в кожу не глубоко и запускают выработку витамина D.
  • UVC — коротковолновые, 280-100 нм. Самые разрушительные и опасные для человека, но, к счастью, большей частью задерживаются озоновым слоем.

В лампах соляриев UVC-лучи блокируются практически полностью, а доля UVB-лучей составляет от 0,2 до 4% от общей интенсивности излучения. Но лечебное действие оказывают именно UVB-лучи, так как UVA-излучение слишком слабое.

Псориаз: лечение светом

Псориаз: лечение светом

Солнечные ванны как метод лечения кожных заболеваний применялись человечеством довольно давно. Первые официальные сообщения об этом методе появились еще в конце XIX века, когда датчанин Нильс Райберг Финсен в 1898 году создал специальный сад для своих пациентов. Из-за дефицита солнечных лучей он перешел на искусственные источники ультрафиолета и обнаружил, что они действуют не хуже.

А вскоре оказалось, что псориаз, лечение которого всегда представляло для врачей существенную проблему, тоже поддается фототерапии.

Со временем одним из самых популярных методов лечения псориаза стало посещение соляриев. Хотя это не самая эффективная терапия, она наиболее доступна пациентам по всем показателям: солярии есть везде и стоят они относительно недорого. В ходе опроса российских пациентов с псориазом оказалось, что, по их мнению, методы фототерапии немного обгоняют по эффективности даже гормональные препараты: 14% против 13,9%. Более того, сами люди, страдающие от псориаза, указали на то, что солярии эффективнее других методов фотолечения, таких как PUVA-терапия и облучение кварцевыми лампами: 7,2% против 6,8%.

Следует отметить, что в большинстве своем врачи не приветствуют, когда пациенты занимаются самолечение в соляриях. Основной их недостаток — отсутствие точных данных о характере излучения и невозможность контролировать ход терапии. Также в последние годы, благодаря активному распространению информации об опасности меланомы, люди, уже имеющие заболевания кожи, стали менее доверчиво относится к соляриям.

Сочетание фототерапии и медикаментозного лечения

Более эффективный вариант, чем солярий — это лечение путем сочетания фототерапии и приема ретиноидов. Это производные витамина А, которые обладают целым рядом полезных умений:

  • нормализуют процесс развития клеток кожи;
  • ускоряют процессы отшелушивания и при этом предотвращает образование роговых масс;
  • регулируют толщину кожного слоя и влияют на процессы деления клеток кожи.

Сочетание солярия с нанесением на кожу ретиноидов дает лучший эффект и помогает 83% пациентов с псориазом.

Одним из преимуществ фототерапии является возможность использовать домашние варианты для проведения UVB-терапии.

PUVA-терапия

Как было сказано выше, UVA-лучи проникают глубже, но их эффект настолько слабее, что долгое время дерматологи использовали только UVB-излучение. Однако решение проблемы было найдено. В прошлом веке появилась новая методика — фотохимиотерапия, которая сочетала в себе UVA-облучение и прием специальных препаратов фотосенсибилизаторов — PUVA-терапия.

Кстати, хотя, как метод лечения псориаза, ПУВА-терапия была разработана только в 1970-х годах, она имеет намного более долгую историю. Еще древние египтяне и индусы лечили витилиго при помощи сока некоторых растений семейств зонтичных и бобовых. Его выпивали или смазывали им пораженную болезнью поверхность, после чего определенное время находились на солнце. А в 1947 году потомок жителей Древнего Египта, дерматолог Эль Мофти обнаружил, что эффект египетских растительных экстрактов объясняется 8-метоксипсораленом (8-МОП). И именно вещества из группы псораленов используются современными дерматологами для PUVA-терапии.

Сегодня этот метод признан одним из наиболее эффективных для борьбы с проявлениями целого ряда кожных заболеваний. Его эффективность достигает 80%, а это очень высокий показатель для такого сложно и тяжело поддающегося лечению заболевания, как псориаз.

Как это работает? Для того, чтобы повысить чувствительность пораженных клеток к УФ-лучам, пациент предварительно принимает препарат-фотосенсибилизатор (псорален, пувален и др.). Он образует комплекс с ДНК клеток кожи. Такие комплексы особенно чувствительны к длинноволновому УФ-излучению (UVA). Под воздействием УФ синтез ДНК в таких обработанных клетках блокируется и они больше не могут делиться. Постепенно псориатические бляшки исчезают.

При псориазе лечение может назначаться только врачом. Выбор средств для борьбы с этим заболеванием на сегодняшний день достаточно велик. Методы фототерапии могут применяться на всех стадиях псориаза.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011