Фрамбезия: симптомы болезни

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Фрамбезия – бактериальная болезнь, передающаяся контактно-бытовым путем. В основном такое заболевание распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом, в которых слабо развита культура личной гигиены и нет доступа к современным медицинским препаратам.

Хотя фрамбезия очень заразна и может привести к инвалидности, в современном мире она успешно лечится без фатальных последствий для пациента.

Симптомы фрамбезии на ранней стадии

Фрамбезия имеет два периода – ранний и поздний. Ранняя стадия заболевания характеризуется доброкачественными высыпаниями, отдаленно напоминающими прыщи аллергии. Часто они проходят самопроизвольно и не приводят к глубоким изъязвлениям. На ранней стадии выделяют инкубационный период, период аффекта и вторичные повсеместные высыпания.

Во время инкубационного периода фрамбезии уже можно наблюдать такие симптомы, как мигрень, слабость, ломоту в мышцах и расстройства желудочно-кишечного тракта. Затем на месте проникновения инфекции образуется шанкр, на дне которого есть гнойные выделения. В них содержится множество бактерий-возбудителя, которые попадают на повреждения дермы вокруг шанкра и образуют дочерние изъязвления.

В третьем периоде ранней стадии бактерия проникает в кровь, лимфоузлы увеличиваются, возникает нагноение. Далее вредоносный микроорганизм повсеместно распространяется по эпителию, о чем свидетельствуют высыпаний на коже и слизистых оболочках. Образования имеют вид множественных папиллом, напоминающих по форме и цвету ягоды малины. Через некоторое время высыпания пропадают, шанкры заживают. Болезнь переходит в скрытую стадию.

Симптомы фрамбезии на поздней стадии

На поздней стадии фрамбезии поражения менее распространены по телу, они более глубокие и уже не склонные к самостоятельному заживлению. Поражаются в первую очередь кости и лимфоузлы.

Участок мышц и кожи над пораженной костью припухает, ощущается болезненность, сама кость становится хрупкой, склонной к переломам. При поражении суставов рук больной не может работать и даже есть самостоятельно. Если воспалены лимфатические узлы носоглотки, то возможно искривление костей под давлением разросшейся ткани лимфоузлов, деформация неба и костей черепа, что приводит к мозговой грыже. Все это осложняется глубокими язвами по всему телу, болезненными трещинами и рубцами стоп, из-за которых человек практически не может ходить.

На данный момент эту болезнь практически полностью искоренили, однако в странах Африки еще появляются случаи обнаружения фрамбезии. Поэтому врачи советуют перед поездкой на этот континент в качестве профилактики посетить инфекциониста или терапевта.

29 Декабря 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу