Советы врача
Функции жира в организме человека
4.5

Функции жира в организме человека

Содержание

Жиры в организме человека играют такую же важную роль, как мышцы и кости. Как чрезмерная потеря, так и переизбыток жировой ткани могут приводить к опасным болезням. Как правильно контролировать жир, и зачем он нужен, расскажет MedAboutMe.

Виды жира в организме: типы жировой ткани

Виды жира в организме: типы жировой ткани

В организме человека жиры находятся в разных состояниях. Так, выделяют два типа ткани:

  • Белая. Наиболее активная, отвечающая за основные функции (терморегуляцию, запас энергии и другое).
  • Бурая. Достаточно долго считалось, что активность она проявляет лишь в младенчестве. Однако в 2008 году ученые доказали, что под воздействием холода ткань активизируется и может выполнять необходимые задачи и в организме взрослого человека.

Также жиры в организме классифицируются по месту расположения:

  • Подкожно-жировая прослойка. Находится под всей кожей, однако в разных областях имеет разную толщину.
  • Висцеральный жир. Жиры, которые находятся внутри брюшной полости, обволакивают органы.

Задачи жира в организме

Основная задача жировой ткани — запас энергии, которую организм расходует в том случае, если уровень сахара в крови понижается. При этом расщепляясь, жиры способны вырабатывать в два раза больше тепла, чем углеводы, которые и обеспечивают тело глюкозой. Скорость накопления и сжигания жира зависит от многих факторов, в частности, от того, насколько быстро проходят метаболические процессы. Например, организм ребенка может истощаться намного быстрее, чем взрослого.

Кроме этого, жировая ткань отвечает еще за ряд важных функций:

  • Защита от переохлаждения. Именно подкожный жир у теплокровных существ позволяет им сохранять активность при разных температурах, участвует в сложном процессе терморегуляции.
  • Защита от повреждений. В первую очередь, речь идет об органах брюшной полости и висцеральном жире. В случае повреждений, травм, сотрясений именно он берет на себя основной удар. Кроме этого, именно эта ткань создает специфическую прослойку, которая удерживает органы и обеспечивает правильное их расположение.
  • Регулировка выработки гормонов. Врачами давно доказано, что жиры в организме являются не просто пассивной тканью. Клетки способны выполнять и эндокринную функцию. В том числе влияют на женские гормоны, лептин (гормон сытости), взаимодействуют с инсулином.

Женские гормоны и жировая ткань

Женские гормоны и жировая ткань

Способность жировой ткани участвовать в эндокринных процессах напрямую отражается на здоровье человека. Так, именно жировые клетки являются одним из мест синтеза гормонов эстрогенов, отвечающих за формирование тела по женскому типу.

При чрезмерном количестве жира запускаются процессы, наносящие вред как мужскому, так и женскому организму.

  • Мужчины с избыточным весом страдают от нехватки тестостерона, поскольку этот гормон угнетается выработкой эстрогенов. Наблюдается гормональный сбой, который может во взрослом возрасте приводить к бесплодию, а в подростковом — к задержке полового развития.
  • Женщины с ожирением страдают от других проблем. На фоне гормональных нарушений может наблюдаться синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия и др. Все это также отражается на фертильности, часто избыточный вес становится причиной бесплодия.

Однако и чрезмерное снижение веса также отражается на эндокринной системе. И больше всего в этом случае страдает женский организм. При дефиците жировой ткани (менее 12%) развивается аменорея — прекращение менструаций. Причем в данном случае это связано с нарушением выработки гонадотропных гормонов в гипофизе. В результате в женском организме яйцеклетки не могут вызревать, овуляция не происходит, ставится диагноз бесплодие. Если же вес нормализуется, как правило, гормональные нарушения исчезают.

Когда необходимо снижение веса: нормы по жировой ткани

Норма жира в организме отличается в зависимости от возраста и пола. Для мужчин нормы такие:

  • До 30 лет — 13-23%.
  • 40-50 лет — 15-25%.
  • Старше 50 лет — 17-28%.

В женском организме жировой ткани больше, чем в мужском. Нормы для женщин:

  • До 30 лет — 16-25%.
  • 40-50 лет — 20-28%.
  • Старше 50 лет — 21-33%.

Превышение этих значений указывает на то, что необходимо начинать сжигание жира, иначе он может стать причиной развития заболеваний. Особенно опасна внутренняя прослойка, поскольку при чрезмерном ее разрастании она начинает давить на внутренние органы, ухудшать их функционирование. К тому же именно висцеральный жир наиболее активен в гормональном отношении. В некоторых случаях его повышенное содержание не отражается на общей полноте. Однако, в том случае, если живот в обхвате превышает 85 см у женщин и 90 см у мужчин, речь идет о патологии.

Определить, насколько общее количество жира в организме превышает норму, можно с помощью подсчета индекса массы тела. Ведь увеличение веса, если речь не идет о спортсменах, которые наращивают мышечную массу, как правило, идет именно за счет накопления жировых отложений. Высчитывается ИМТ по такой схеме: вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Например, формула может выглядеть так: 65/(1,6*1,6), где 65 — это вес в кг, а 1,6 — рост в метрах.

Нормой считается ИМТ в диапазоне 18,5-25. Если же показатель превышает 30, то речь идет об ожирении, и необходимо сжигание жира.

Правильное сжигание жира

Правильное сжигание жира

Главная задача похудения — запустить уменьшение именно жировой ткани, а не, например, ослабить мышцы или потерять вес за счет потери жидкости. Для того чтобы активизировать сжигание жира, необходимо придерживаться некоторых правил в питании и физической активности.

Диета:

  • Не голодать. Связано это с тем, что голодовки замедляют метаболические процессы. В результате организм в принципе медленно расходует ресурсы, а при любой возможности работает в режиме накопления — количество жира лишь увеличивается.
  • Не использовать мочегонные средства. Они рассчитаны на быстрое выведение жидкости из организма. В норме вода в теле человека составляет от 45 до 65%. При принудительном ее выведении человек действительно будет терять килограммы, однако они быстро вернутся, как только баланс будет восстановлен.
  • Не исключать из рациона основные компоненты — жиры, белки, углеводы. Все они должны присутствовать в меню, при этом количество белков можно увеличить при помощи рыбы и постного мяса, жиры выбирать только растительные, оставить лишь сложные углеводы — овощи, фрукты.
  • Питаться часто и небольшими порциями. 5-6 перекусов в день лучше отразятся на здоровье, чем этот же объем еды, полученный за 1-2 приема пищи.

Физическая активность:

  • Сжигание жира происходит при кардионагрузках. То есть тогда, когда частота пульса составляет 60-70% от максимальной. Максимальный показатель высчитывается по формуле: 220 минус возраст человека. Поэтому во время тренировок нужно контролировать пульс и держать его в указанном диапазоне.
  • Заниматься следует не менее 30 минут. Связано это с тем, что изначально организм для получения энергии расходует глюкозу, которая находится в крови, позже подключает гликоген — сложный углевод, который хранится в печени. И лишь после этого задействует жировые клетки. В среднем на это уходит 20-25 минут.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013