Фурадонин при цистите

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Фурадонин при цистите — это один из наиболее эффективных препаратов, который помогает в самые короткие сроки добиться полного устранения признаков острого цистита или купирования обострения при хроническом цистите.

Как возникает цистит

Форм цистита существует множество, как и причин, которые могут вызвать развитие этого заболевания. Но самый главный фактор — это микробы. Чаще всего цистит вызывает кишечная палочка. Она может проникнуть в мочевой пузырь с поверхности наружных половых органов. А туда они, в свою очередь, приходят из прямой кишки из-за нарушений правил личной гигиены.

У здорового человека в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале среда стерильная, и даже если туда попадают микробы, местный иммунитет легко справляется с большинством из них. Однако такие сопутствующие факторы, как сильное переохлаждение (длительное пребывание в холодной воде, ношение короткой куртки зимой, длительное сидение на холодном металлическом или каменном сидении), стрессы, менструация или беременность у женщин, могут привести к снижению защитных сил и развитию воспаления в мочевом пузыре.

Лекарственный препарат Фурадонин — что это такое

Фурадонин относится к группе противомикробных средств. Его основное действующее вещество — нитрофурантоин. В нашей стране зарегистрированы 11 различных фармацевтических фирм, которые выпускают этот препарат. Фурадонин при цистите применяется для ликвидации микробов, вызывающих воспалительный процесс. Спектр действия этого препарата узкий, он используется только для лечения неосложненных инфекций мочевыводящих путей. Больше у Фурадонина нет никаких показаний.

Кому нельзя принимать Фурадонин

Фурадонин при цистите показан не всем больным. Есть ряд людей, для кого должно быть подобрано альтернативное лечение. В частности, это больные с аллергическими реакциями на этот препарат, с тяжелой сердечно-сосудистой, почечной или печеночной недостаточностью, при сопутствующем гепатите или циррозе печени. Так же его нельзя принимать беременным, кормящим грудью женщинам и детям до 6 лет.

Какие побочные действия Фурадонина существуют

На фоне лечения препаратом возможны тошнота, боль в животе, головная боль, сонливость, головокружение, кашель или приступы одышки, различные аллергические реакции. Крайне редко Фурадонин может стать причиной угнетения кроветворения или онемения конечностей, при передозировке возникает обильная рвота. На фоне лечения может измениться цвет мочи на ярко желтый, но не стоит этому удивляться.

Как применяют Фурадонин

Фурадонин — это антибактериальный препарат и назначать его должен врач. Самолечение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего при неосложненном цистите у взрослого назначают по 1 таблетке (50мг) 4 раза в день на курс 7-10 дней. Однако доктор может скорректировать дозу или длительность курса по своему усмотрению. После лечения чаще всего наступает полное выздоровление.

03 Марта 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу