Фурункул на губе

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Любой фурункул даже на самой начальной стадии развития способен «громко» заявить о себе. Первые признаки заболевания неприятны – это болезненный зуд, уплотнение на коже, покраснение дермы и т.д.

Если чирей начинает формироваться на губе, симптомы фурункула из стадии «зуд» быстро трансформируются в стадию «гнойник», и все это будет сопровождаться сильной болью, большим отеком и внешними изменениями кожных покровов.

Первые симптомы фурункула на губе

Первым симптомом формирования фурункула возле рта будет болезненный зуд, усиливающийся при любом даже незначительном воздействии на область воспаления.

Очень быстро вокруг очага воспаления формируется обширный отек, может резко повысится температура тела. Боль и дискомфорт провоцируют нарушения сна и привычного образа жизни. Но самое неприятное то, что в области губ и на носогубном треугольнике фурункулы крайне опасны (может возникнуть абсцесс).

Причины возникновения фурункула на губе

Причины появления фурункула на любом участке тела одни и те же – это несоблюдение норм гигиены, образование микротрещин на теле, попадание в кожу бактерии золотистого стафилококка и низкий уровень иммунной защиты организма.

Но нередко появление фурункула на губе возникает из-за использования некачественной или чужой косметики. Известны так же случаи, когда причиной выступала зубная паста, ее агрессивные компоненты, попадая на кожу губ, разъедали верхнюю пленку дермы и провоцировали появление мелких ожогов (мелкие повреждения, через которые в кожу проникали бактерии стафилококка). Нередко фурункул появляется из-за неправильного лечения герпеса.

Как лечится фурункул на губах?

Правильное лечение фурункула на губе нужно начинать при появлении первых же признаков воспаления. Если болезнь войдет в стадию формирования гнойника и стержня, избавиться от него без последствий будет крайне сложно.

Лечение фурункула включает в себя комплексную терапию

  • использование антибиотиков;
  • применение вытягивающих мазей;
  • использование обезболивающих препаратов;
  • в случае тяжелого течения болезни так же может применяться хирургическое вмешательство.

Если начать лечение на первых этапах развития недуга, хирургическое вмешательство вряд ли понадобится. Конечно, как и в период лечения, так и в период профилактики следует уделить повышенное внимание не только гигиене, но и правильному питанию. Сильный иммунитет легко справляется с большинством инфекций, в том числе и с фурункулезом.

11 Сентября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу