Советы врача
Фурункул слухового прохода и экзема ушной раковины
4.6

Фурункул слухового прохода и экзема ушной раковины


Автор
Александр Поляков


Фурункул слухового прохода и экзема ушной раковины относятся к категории болезней ЛОР-органов. Не смотря на то, что на начальной стадии симптоматика этих недугов практически идентична – покраснение кожи, сильный зуд и в некоторых случаях обильное шелушение, течение и опасность для человека они представляют разную.

Что следует знать об экземе ушной раковины?

Толчком к развитию экземы может стать продолжительный стресс, аллергия, диатез, снижение иммунитета и даже случайное повреждение кожи (микротрещины).

Первым симптомом экземы выступает сильный зуд на определенном участке уха, чаще всего в начале слухового прохода. С развитием болезни зуд не утихает, а наоборот усиливается. Вторым симптомом является появление скопления пузырьков на одном участке кожи. Со временем пузырьки лопаются, из них выделяется жидкость, и этот участок покрывается корочкой, состоящей из многочисленных бляшек. Главная опасность ушной экземы в том, что она быстро распространяется вглубь уха, иногда даже может достигнуть области барабанной перепонки, а это грозит нарушением слуховой функции.

Если экзему не лечить, острая стадия болезни очень быстро трансформируется в хроническую, и избавиться от нее будет практически невозможно. Хуже всего, если экзема ушного прохода появляется у ребенка. В большинстве случаев болезнь развивается стремительно, захватывает все большую область кожных покровов. Последствия могут быть необратимыми – частичная или полная потеря слуха.

Что следует знать о фурункуле ушного прохода?

Толчком к развитию фурункула становится агрессивная деятельность бактерии золотистого стафилококка. Первые симптомы фурункула идентичны с обычным раздражением кожи, появляется сильный зуд в области формирования нагноения, покраснение и болезненные ощущения при касании. Далее в области покраснения появляется подкожное уплотнение, которое быстро развивается, переходя в стадию прыща с гнойной головкой. Главная опасность этого недуга в том, что фурункул вызывает обширный отек (абсцесс) который может перекрыть слуховой проход и нарушить слух. Кроме того, когда гнойник вскрывается, есть большой риск попадания гноя внутрь уха, а это в свою очередь грозит появлению новых воспалений и трансформации фурункула в карбункул.

Лечение фурункула ушного прохода должно проводиться под строгим наблюдением врача. Применение самолечения и народной медицины недопустимо.

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012