Гастрит и язвенная болезнь: как не допустить обострения

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Гастрит и язвенная болезнь – распространенные заболевания желудка, при этом нередки и случаи, когда гастрит может прогрессировать в язву под воздействием сочетания определенных факторов. Симптомы болезни действительно могут быть похожими.

Отличия гастрита от язвенной болезни

Гастрит и язвенная болезнь являются взаимосвязанными заболеваниями, однако они различаются по проявлениям и симптомам.

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, из-за чего происходит нарушение переваривания пищи. Может возникнуть в силу различных факторов, основными из которых являются нарушения питания и заражение Helicobacter Pylori, а также эндогенные причины: наследственность, недостаток витаминов, инфекционные заболевания. Хроническая форма гастрита может привести к атрофии слизистой оболочки и появления атипичных клеток вместо здоровых.

Язвенная болезнь характеризуется возникновением на слизистой оболочке локальных дефектов, в некоторых случаях захватывающих более глубокие слои оболочки. Язвы вызывают трофические нарушения на пораженном участке. Причиной появления язвенной болезни может являться деятельность Helicobacter Pylori, а также стрессы, отрицательные эмоции и неправильное питание.

Гастрит и язвенная болезнь существенно отличаются не только по характеру поражения слизистой, но и по симптоматической картине. Основными симптомами гастрита являются появление тяжести в подложечной области, частые отрыжки, срыгивания, изжога. Гастрит также может проявляться симптомами общего характера: слабость, раздражительность.

Наиболее распространенными симптомами язвенной болезни желудка является появление боли после еды в сочетании с кислой отрыжкой, изжогой. После еды может также появляться тошнота и рвота.

Как не допустить язвы?

Гастрит и язвенная болезнь имеют как общие черты, так и отличия, при этом язвенная болезнь может развиться у больных хроническим гастритом. Появление язв при гастрите возможно при повышенной агрессивности желудочного сока, причинами чего может являться слишком раздражающая желудок пища, прием еды на ходу, вредные привычки и нерегулярное питание. Стресс, злоупотребление кофе и некоторыми лекарственными препаратами также могут привести к образованию язв желудка.

Профилактика возникновения язвенной болезни на фоне существующего гастрита достаточно проста и заключается в исключении вышеперечисленных опасных факторов. Регулярное правильное питание, стабильное эмоциональное состояние, отказ от вредных привычек – основные профилактические приемы.

31 Января 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу