Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Гастрит и язвенная болезнь: как не допустить обострения

Гастрит и язвенная болезнь: как не допустить обострения

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Гастрит и язвенная болезнь: как не допустить обострения

Гастрит и язвенная болезнь – распространенные заболевания желудка, при этом нередки и случаи, когда гастрит может прогрессировать в язву под воздействием сочетания определенных факторов. Симптомы болезни действительно могут быть похожими.

Отличия гастрита от язвенной болезни

Гастрит и язвенная болезнь являются взаимосвязанными заболеваниями, однако они различаются по проявлениям и симптомам.

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, из-за чего происходит нарушение переваривания пищи. Может возникнуть в силу различных факторов, основными из которых являются нарушения питания и заражение Helicobacter Pylori, а также эндогенные причины: наследственность, недостаток витаминов, инфекционные заболевания. Хроническая форма гастрита может привести к атрофии слизистой оболочки и появления атипичных клеток вместо здоровых.

Язвенная болезнь характеризуется возникновением на слизистой оболочке локальных дефектов, в некоторых случаях захватывающих более глубокие слои оболочки. Язвы вызывают трофические нарушения на пораженном участке. Причиной появления язвенной болезни может являться деятельность Helicobacter Pylori, а также стрессы, отрицательные эмоции и неправильное питание.

Гастрит и язвенная болезнь существенно отличаются не только по характеру поражения слизистой, но и по симптоматической картине. Основными симптомами гастрита являются появление тяжести в подложечной области, частые отрыжки, срыгивания, изжога. Гастрит также может проявляться симптомами общего характера: слабость, раздражительность.

Наиболее распространенными симптомами язвенной болезни желудка является появление боли после еды в сочетании с кислой отрыжкой, изжогой. После еды может также появляться тошнота и рвота.

Как не допустить язвы?

Гастрит и язвенная болезнь имеют как общие черты, так и отличия, при этом язвенная болезнь может развиться у больных хроническим гастритом. Появление язв при гастрите возможно при повышенной агрессивности желудочного сока, причинами чего может являться слишком раздражающая желудок пища, прием еды на ходу, вредные привычки и нерегулярное питание. Стресс, злоупотребление кофе и некоторыми лекарственными препаратами также могут привести к образованию язв желудка.

Профилактика возникновения язвенной болезни на фоне существующего гастрита достаточно проста и заключается в исключении вышеперечисленных опасных факторов. Регулярное правильное питание, стабильное эмоциональное состояние, отказ от вредных привычек – основные профилактические приемы.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу