Гастрит: как проявляется и лечится болезнь

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Болезни пищеварительного тракта — одно из самых распространенных явлений XXI века. Согласно данным статистики, каждый десятый человек старше 35 лет имеет в анамнезе гастрит. Врачи считают, что такая ситуация спровоцирована ухудшением качества продуктов и неправильно организованным режимом питания. Впоследствии недуг может трансформироваться в язву, поэтому необходимо вовремя начать лечение.

Что представляет собой гастрит

Гастрит — это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается развитием воспалительных и дистрофических изменений в слизистой оболочке желудка. Если раньше считали, что недуг развивается преимущественно у студентов и подростков, то теперь же болезнь все чаще обнаруживается у взрослых людей. Лечение гастрита может длиться пожизненно. К основным факторам, увеличивающим вероятность возникновения недуга, относятся:

  • заражение бактерией H. pylori (до 80% всех поражений желудка связаны именно с ней);
  • употребление излишне соленой, острой, жирной, жареной пищи;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих таблеток, цитостатиков);
  • регулярные и длительные стрессы;
  • вредные привычки (злоупотребление алкогольными напитками, курение);
  • нерегулярное и неполноценное питание.

Нормальная кислотность в желудке составляет от 1,5 до 2 pH. В зависимости от ее изменений при заболевании выделяют гастрит​ с повышенной (менее 1,4 pH) или пониженной (более 2,1 pH). Определение этого показателя крайне важно при подборе адекватной терапии.

Поверхностный гастрит: симптомы

Поверхностный гастрит: симптомы

Острый воспалительный процесс развивается в течение 1-2 суток, в то время как хронический может протекать на протяжении нескольких месяцев. Зачастую многие больные игнорируют симптомы или ссылаются на погрешность в диете, что становится причиной несвоевременного выявления патологии. К основным признакам развития поверхностного гастрита, на которые стоит обратить внимание, относятся:

  1. Неприятные ощущения в животе перед едой и после приема пищи. Боль носит ноющий характер, усиливается при голодании или нарушении диеты. Она возникает в результате повреждения слизистой оболочки желудочным соком или чересчур острой, соленой или пряной пищей.
  2. Тошнота и периодически возникающая после еды рвота. Эти явления чаще всего сопровождают переедание или употребление большого количества тяжелой (мясной) пищи.
  3. Другие диспептические явления. Поверхностный гастрит также сопровождается развитием вздутия живота, отрыжки кислым, избыточным слюноотделением и неприятным тухлым запахом изо рта. У пациентов пропадает аппетит, что приводит к потере массы тела. Реже на фоне заболевания возникают запоры или поносы.
  4. Проявления анемии — малокровия. При гастрите у больных часто развивается нехватка железа, что приводит к понижению количества красных кровяных клеток (эритроцитов) и гемоглобина (белка, который участвует в транспорте кислорода). Анемия проявляется слабостью, усталостью, повышенной утомляемостью, выпадением волос и ломкостью ногтей. При длительном развитии недуга понижается артериальное давление и возникает учащенное сердцебиение (тахикардия).

Лечение гастрита

При появлении первых признаков развития недуга следует обратиться к гастроэнтерологу. Доктор проведет обследование и подберет оптимальные лекарственные препараты, чтобы устранить гастрит. Первым этапом в лечении недуга является соблюдение специальной диеты, которая позволит уменьшить нежелательное воздействие на слизистую желудка. Стоит придерживаться следующих принципов в питании:

  1. Все блюда стоит тушить, отваривать, запекать или готовить на пару с минимальным количеством соли и специй. Пациенту, у которого имеется поверхностный гастрит, нужно забыть о жареной, копченой или вяленой продукции, так как она негативно влияет на организм.
  2. Температура блюд и напитков должна быть не выше 40 градусов по Цельсию и не ниже 15. Это обеспечит выработку желудочного сока в нужных количествах.
  3. Нужно раз и навсегда отказаться от полуфабрикатов и фастфуда. Эта пища приносит вред даже организму здорового человека, а у больного с воспаленным желудком может вызвать сильнейшее несварение или обострение хронического недуга.
  4. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным и свежим продуктам. Особенно хорошо усваиваются молочные продукты, нежирное мясо или рыба, сваренные на молоке каши, постные супы. От сырых овощей лучше отказаться: их нужно подавать в переработанном виде (рагу, пюре, овощная запеканка).

Медикаментозное лечение гастрита проводится с учетом данных о pH желудка. Для устранения симптомов и облегчения общего состояния пациента используют следующие группы средств:

  1. Препараты, увеличивающие активность желез желудка (при pH более 2,1). К ним относятся гастрин, гистамин, натуральный или искусственный желудочный сок.
  2. Средства, подавляющие секреторную активность желез, если у пациента имеется гиперсекреторный гастрит. Они назначаются при pH менее 1,4. К самым популярным препаратам этой группы относят: ранитидин, омепразол, Омез, Пептикум.
  3. Гастропротекторы обеспечивают механическую защиту слизистой оболочки от повреждений. Среди них наиболее распространены Де-Нол, Биогастрон, Сайтотек.
  4. Препараты для понижения кислотности. Они связывают соляную кислоту в желудке. К ним относятся Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель.
  5. Средства для повышения кислотности, которые стимулируют образование соляной кислоты. К ним относят пентагастрин, Лимонтар, этимизол.

Пациенту также рекомендуется регулярно посещать врача-гастроэнтеролога и проходить необходимые обследования. Это поможет отследить прогресс и поменять схему терапии при отсутствии эффекта.

Профилактика развития недуга

Профилактика развития недуга

Лечение гастрита — длительный и непростой процесс, так как болезнь склонна к развитию обострений. Поэтому врачи рекомендуют подумать о своем здоровье заранее. С этой целью разработана профилактика​ заболевания, которая включает в себя соблюдение некоторых простых правил:

  • регулярное и полноценное питание здоровой едой;
  • прием лекарственных препаратов только по указанию врача;
  • сведение к минимуму уровня стрессов;
  • ежегодное посещение врача и сдача анализов;
  • отказ от вредных привычек;
  • нормализация режима сна и отдыха.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.
Опубликовано 12.03.2019 16:05, обновлено 17.04.2020 16:45
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Возможности антацидов в лечении хронического гастрита / Маев И.В., Дичева Д.Т., Лебедева Е.Г. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2010 №10

Читайте также

Боль в левом боку: язва или гастрит?
Боли в желудке при гастрите или язвенной болезни имеют свои типичные особенности и локализацию, по которым их можно отличить.
Антральный гастрит: причины и симптомы
Антральный гастрит – одна из самых распространенных форм гастрита. Почему он развивается?
Острый гастрит: причины и симптомы
Острый гастрит – это распространенная патология, которая может протекать тяжело. Почему она возникает?
Боль в желудке: всегда ли это гастрит?
Проблемы желудком знакомы многим людям, и нередко они приводят к серьезным нарушениям в состоянии.
Гастрит: разновидности и осложнения
Гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Как он проявляется?
Признаки хронического гастрита
Хронический гастрит – это очень распространенная патология. Какие факторы приводят к ее развитию?