Советы врача
Гастрит у взрослых: симптомы и лечение
4.4

Гастрит у взрослых: симптомы и лечение

На сегодняшний момент гастрит является одной из наиболее часто встречающихся воспалительных патологий со стороны пищеварительной системы. Такое заболевание ежегодно выявляется у очень большого количества не только взрослых людей, но и детей. Несмотря на то, что данный патологический процесс в подавляющем большинстве случаев имеет доброкачественное течение, гастрит, симптомы которого не были вовремя распознаны, может приводить к ряду достаточно серьезных осложнений.

Причины развития и классификация гастрита

Гастрит — это воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Данное заболевание может протекать в острой или хронической форме. При этом хроническая форма встречается в несколько раз чаще острого воспалительного процесса. На сегодняшний момент гастрит рассматривается как полиэтиологичная патология, в развитии которой принимает участие совокупность сразу нескольких предрасполагающих факторов.

Гастрит, как мы уже сказали, является одной из наиболее распространенных болезней со стороны пищеварительной системы. Согласно статистике, на его долю приходится более семидесяти процентов от всех патологий желудка. По последним сведениям, первичная заболеваемость хроническим гастритом на территории России составляет примерно 485,9 случая на 100000 населения. При этом основная группа пациентов — это люди старше тридцати лет. Однако в последние годы все чаще стали диагностироваться случаи гастрита и у детей.

Ранее мы уже говорили о том, что гастрит, симптомы которого не были вовремя распознаны, может стать причиной ряда серьезных осложнений. В первую очередь, сюда можно отнести флегмонозное воспаление желудка, язвы, локализующиеся в желудке и двенадцатиперстной кишке. Профузные кровотечения, перфорация желудочной стенки — эти состояния также могут развиваться при тяжелом течении данного заболевания. Кроме этого, считается, что такая патология повышает риск возникновения аденокарциномы желудка, однако достоверных сведений относительно данного момента получено не было.

Прежде всего, давайте разберемся в классификации гастрита. Воспалительный процесс в области желудка может быть острым и хроническим. Как показывается статистика, на долю острой формы приходится не более двадцати процентов. Кроме этого, данное заболевание разделяется на:

  • Катаральный вариант;
  • Фибринозный вариант;
  • Эрозивный вариант;
  • Атрофический вариант;
  • Гиперпластический вариант.

Интересно то, что атрофический гастрит встречается у людей младше 30 лет примерно в пяти процентах случаев. В возрасте от 31 до 50 лет данный показатель повышается уже до 30 процентов. Основная группа пациентов (на которую приходится более 60 процентов) — это люди старше 50 лет.

На сегодняшний момент основной причиной развития хронического гастрита считается хеликобактерная инфекция (с ней ассоциировано примерно 70 процентов случаев). Примерно у 18 процентов пациентов данное заболевание возникает в результате аутоиммунных нарушений. Около 10 процентов гастритов связаны с бесконтрольным приемом нестероидных противовоспалительных средств, а еще 5 — с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Стоит заметить, что другие лекарственные препараты, например, глюкокортикостероиды, также могут привести к воспалительному процессу в желудке, хотя и значительно реже. К предрасполагающим факторам можно отнести неправильное питание, злоупотребление алкоголем, хронические стрессы и многое другое.

Что касается острого гастрита, наиболее часто он ассоциирован с попаданием в желудок агрессивных химических веществ, например, кислот или солей тяжелых металлов.

Гастрит: симптомы и методы диагностики

Гастрит: симптомы и методы диагностики

При остром гастрите симптомы имеют гораздо большую степень выраженности. Пациент указывает на сильную боль в эпигастральной области, тошноту и рвоту. Зачастую наблюдается нарушение общего состояния больного человека в виде слабости, головокружений и так далее. При эрозивном варианте данной патологии нередко присоединяются желудочные кровотечения.

Хронический гастрит также сопровождается болевым синдромом, который появляется спустя некоторое время после еды. Интенсивность боли будет зависеть от характера воспалительного процесса, секреторной активности желудка. Как правило, клиническая картина дополняется тошнотой, вздутием живота, отрыжкой, серым налетом на языке. Нередко наблюдаются проблемы со стулом в виде диареи или запора. При повышенной кислотности может присоединяться изжога.

Обнаружить воспалительный процесс можно с помощью эндоскопического исследования. В некоторых случаях план обследования дополняется контрастной рентгенографией желудка. В обязательном порядке необходимо измерить кислотность желудочного сока, провести анализы на наличие хеликобактерной инфекции.

В 2018 году были опубликованы исследования, проведенные учеными из Азербайджанского медицинского университета. Их целью была сравнительная оценка результатов серологических анализов при гастритах, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией. При обследовании крови 108 пациентов с гастритом с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) антитела к хеликобактериям были выявлены у 56 людей. Экспресс-метод позволил обнаружить антитела уже у 62 пациентов.

Основные методы лечения гастрита

При таком воспалении назначаются ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, позволяющие скорректировать секреторную активность желудка. При выявлении хеликобактерной инфекции используются антибиотики в сочетании с препаратами висмута. Кроме этого, план лечения включает в себя антациды и гастропротекторы. В обязательном порядке необходимо соблюдать специальную, щадящую для желудка диету.

Профилактика возникновения воспаления в желудке

Профилактика возникновения воспаления в желудке

Принципы профилактики сводятся к отказу от чрезмерного употребления алкоголя, правильному питанию, аккуратному использованию нестероидных противовоспалительных средств и других медикаментов, своевременному выявлению других патологий, которые могут спровоцировать поражение желудка, и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Сравнительная характеристика результатов серологических исследований при Helicobacter pylori-ассоциированных гастритах / Гасымова М. Ч., Гурбанов А. И. // Медицинские новости. - 2018. - №3

Гастроэнтерология: заболевания желудка / Вахтангишвили Р. Ш. // Ростов-на-Дону: Феникс. - 2007

Распространенность и факторы риска хронического гастрита / Лежнева И. Ю., Балабина Н. М. // Сибирский медицинский журнал. - 2011. - №4