Советы врача
Гайморит: симптомы, причины, лечение
4.4

Гайморит: симптомы, причины, лечение

Причины возникновения и симптомы гайморита

Чаще всего гайморит возникает на фоне простуды или аллергии. Поначалу человек затянувшееся плохое самочувствие и дискомфорт списывает на ОРЗ. Но следующие признаки должны заставить вас обратиться в лору, чтобы проверить, нет ли чего посерьезнее обычного насморка.

  • При наклонении вперед возникает боль слева и справа от носа. В обычном положении головы ощущается расширение и давление в районе лба.
  • Заложенность носа, длящаяся дольше обычного насморка. При этом тип выделений или само их наличие не имеет значения.
  • Боль достаточно сильная в случае острого воспаления. Тогда человек почти наверняка обратиться к медикам. Или же боль может быть не сильной, если воспаление хроническое. Но такой процесс может доставить не меньше неприятностей. Болеть могут как области возле носа, так и глаза или присутствовать головная боль.
  • Дискомфорт и неприятные ощущения при постукивании в области гайморовых пазух.
  • Температура аналогично болевому признаку бывает либо сильно повышенной (более 38°C) в случае острого гайморита, либо нормальной или незначительно повышенной, когда речь идет о хроническом.

К лору-специалисту обязательно нужно идти, когда простуду дома почти вылечили, а затем состояние резко ухудшилось. Все перечисленные симптомы гайморита – всего лишь повод забеспокоится и показаться доктору. В поликлинике смогут поставить точный диагноз. Вероятнее всего, кроме обычного осмотра потребуется сделать рентгеновский снимок верхней челюсти и анализ крови.

Как осуществляется лечение гайморита

Осложнение после ОРЗ - не единственная причина воспаления гайморовых пазух. Источником инфекции могут стать и не леченые кариозные зубы, особенно коренные. Поэтому имеет смысл параллельно с лечением заняться и источником проблемы – пломбировать поврежденные зубы.

Лечение гайморита, как правило, осуществляется дома, никаких болезненных процедур в больнице не делают. Промывание полостей путем прокалывания доктор может назначить в исключительно серьезных случаях.

Обычно же необходимо пропить курс антибиотиков или противогрибковых препаратов. Здесь никакого самолечения не может быть в принципе. То, что помогло знакомым не обязательно сработает в вашем случае, поэтому только анализы и только консультация медика.

Вместе с основной терапией антибиотиками, а принять нужно весь курс обязательно (иначе лучше не начинать) можно применять сосудосуживающие капли в нос, чтобы облегчить свое состояние. Кроме аптечных средств очень эффективными оказываются и примочки из раствора поваренной или морской соли. Смоченную ватку располагают в полости носа. Процедуру легко проделывать самому, и чем чаще, тем лучше. Но это дополнительная мера, приема лекарств не заменяет.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

БОЛЕЗНИ УХА, ГОРЛА И НОСА / Лучихин Л.А., под ред. В. Т. Пальчуна. // Новейший медицинский справочник. - 2010. - (2-е изд., испр. и доп.)

БОЛЕЗНИ УХА, ГОРЛА И НОСА / Овчинников Ю.М., Морозова С.В. // Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования.. - 2010. - (3-е изд., стер.)