Советы врача
Где лечат глаукому?
4.5

Где лечат глаукому?


Автор
Людмила Павлова


Лучше всех в лечении глаукомы разбираются офтальмологи, а особенно специалисты отделения микрохирургии глаза. В зависимости от типа и стадии заболевания, начать борьбу с болезнью можно практически в любой поликлинике по месту жительства.

Естественно, что уровень прогрессирования недуга зависит от своевременности обращения к врачу. Поэтому очень важно не только проходить профилактические осмотры, но и внимательно относиться к тревожным сигналам своего организма. Так, для нормальной деятельности глазу необходимо определенное давление. В случае его повышения нарушается микроциркуляция жидкости, что приводит к необратимым поражениям зрительного нерва.

Как правило, на начальной стадии в больнице или поликлинике предлагают консервативное лечение глаукомы с помощью медикаментов различного действия. В основном, речь идет о глазных каплях. Обычно, такое лечение проходит на дому с периодическим осмотром у офтальмолога. Консультация специалиста является обязательным условием выздоровления, так как препараты необходимо подбирать индивидуально, с учетом их взаимных реакций.

Лечение глаукомы в России

В принципе, протоколы лечения болезни не зависят от географии. То есть последовательность процедур, методы выполнения манипуляций и назначения медикаментозных средств являются практически одинаковыми. Основные различия состоят в том, какое оборудование используется и что собой представляет послеоперационный уход.

Лечение глаукомы в России почти ничем не отличается от аналогичного в Европе, Азии или США. Современное медицинское оборудование, проверенные на эффективность и безопасность медицинские средства и профессионально подготовленные врачи – все это есть и в отечественных клиниках. Главное отличие между больницей в Москве или Новосибирске от аналогичного заведения в Берлине или Нью-Йорке заключается в уровне доверия населения, а не в проценте успешных операций.

Лечение глаукомы в Европе и США

Что же из себя представляет лечение глаукомы за рубежом? Наиболее популярными странами медицинского туризма выступают Израиль, США и Германия. В каждую из них необходима виза и немаловажным является знание языка. Чтобы объяснить симптомы болезней английский, возможно, и не пригодится, а вот чтобы понять врача и все риски проводимых манипуляций – он незаменим. Конечно, уровень перед- и послеоперационного ухода в Европе или США значительно выше, чем в районной больнице. Но и стоимость услуг отличается в 10, а иногда и в 20 раз.

Выбор клиники и даже страны для проведения лечения – это личное дело каждого, главное не забывать учитывать как плюсы, так и минусы каждого варианта.

Клинико-генетический анализ семейных форм первичной открытоугольной глаукомы / Рахманов В.В., Никитина Н.Я., Захарова Ф.М., Астахов Ю.С., Васильев В.Б., Голубков В.И., Мандельштам М.Ю. // Медицинская генетика. - 2005. - Т. 4 №6. - с. 258

Селективная трабекулопластика в сочетании с вазоактивными препаратами в комплексном лечении первичной открытоугольной глаукомы / Шаимова В.А., Шаимов Р.Б., Голощапов К.П. // Вестник офтальмологии. - 2009. - Т. 125 №5. - с. 28-30