Советы врача
Где лечить геморрой: консервативное и оперативное лечение
4.7

Где лечить геморрой: консервативное и оперативное лечение

Из всех деликатных проблем, с которыми приходится сталкиваться как мужчинам, так и женщинам, геморрой является наиболее животрепещущей. У пациентов, которым довелось пережить это неприятное заболевание в той или иной форме, остаются самые «красочные» воспоминания об этом периоде своей жизни. Острый геморрой, лечение которого не начато вовремя, может довольно быстро перейти в хроническую форму, а борьба с ней может растянуться на долгие годы.

Почему же развивается это заболевание? Стоит ли винить генетику или образ жизни? Какое лечение геморроя актуально на сегодняшний день? Можно ли избежать операции? Ответы на эти непростые вопросы искал MedAboutMe со своими читателями.

Что такое геморрой и почему он возникает?

Что такое геморрой и почему он возникает?

Геморрой представляет собой увеличение в размерах наружных или внутренних геморроидальных узлов. Согласно данным статистики, собранной Международной ассоциацией колопроктологов, распространенность болезни составляет около 135-150 человек на 1000 взрослого населения. Такая патология обнаруживается как у молодых, так и у пожилых людей.

Так почему же развивается геморрой? Часть врачей и ученых уверена, что геморроидальные узлы являются расплатой человека за малоподвижный и недостаточно активный образ жизни. Постоянное вынужденное сидение за рабочим столом и за компьютером в домашних условиях, в кино и в театре, в общественном транспорте, на учебе и во многих других местах приводит к постоянному застою крови в органах малого таза. К другим предрасполагающих факторам относятся:

  • беременность;
  • ожирение;
  • хронический стресс;
  • практика анальных половых контактов;
  • постоянные запоры;
  • травмы и повреждения прямой кишки;
  • наличие опухолевых или воспалительных процессов в кишечнике.

Основные симптомы геморроя

Острая форма болезни сопровождается выраженным болевым синдромом в области анального отверстия. Пациент не может спокойно сидеть даже на мягкой поверхности, а походы в туалет причиняют сильнейший дискомфорт. При ощупывании или осмотре области прямой кишки обнаруживаются увеличенные, резко болезненные красные узелки различных размеров. В редких случаях возможно появление крови при дефекации. Если у пациента был диагностирован острый геморрой, лечение нужно начать немедленно. На фоне болезни может возникнуть кровотечение или же более серьезный воспалительный процесс, в который вовлекается окружающая клетчатка (парапроктит).

Хронический геморрой, лечение которого не требует экстренных вмешательств, обычно развивается постепенно. Пациенты обращают внимание на периодические кровянистые выделения из заднего прохода, а также на кровотечение, которое появляется в момент натуживания при попытке опорожнить кишечник. Выпадение геморроидальных узлов также приносит дискомфорт, но сильной боли обычно не бывает.

В зависимости от стадии заболевания принято классифицировать геморрой следующим образом:

  • первая стадия характеризуется периодически возникающим необильным кровотечением из анального отверстия;
  • вторая стадия сопровождается выпадением геморроидальных узлов, которые вправляются самостоятельно;
  • при третьей стадии для выправления узлов пациент прибегает к помощи рук;
  • при четвертой стадии геморроидальные узлы не удерживаются в анальном канале и требуют регулярного вправления.

Как организовать питание при болезни

Если пациента длительное время беспокоит геморрой, лечение стоит начать с диеты. Мало кто задумывается о том, какую важную роль играет питание в борьбе с подобными заболеваниями. Нередко геморрой возникает на фоне запоров, спровоцированных обильным употреблением жирной, жареной или чрезмерно соленой пищи. Также многие пациенты признаются, что в их рационе не хватает растительной клетчатки и преобладает так называемый «сухпаек» из вредных закусок.

Если человек хочет как можно быстрее вылечить геморрой, домашний квас, мучное, сухарики, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты, газированные и алкогольные напитки стоит убрать с обеденного стола. Необходимо употреблять больше свежих овощей, фруктов, каш, а также нежирного мяса и рыбы. Блюда лучше отваривать, тушить или запекать с минимальным количеством масла.

Консервативное лечение геморроя

Консервативное лечение геморроя

Если у пациента обнаруживается острый геморрой, лечение нужно начинать с консервативных методов. Проведение любых операций на этом этапе строго противопоказано. Для купирования выраженного болевого синдрома необходимо использование ненаркотических анальгетиков в форме кремов, мазей, ректальных свечей и гелей.

С целью укрепления сосудистой стенки показан прием венотоников (диосмин). При наличии запоров больным прописывается мягкое слабительное, не вызывающее привыкания, а также глицериновые свечи.

Крайне важным является вопрос о лечении геморроя во время беременности: как известно, будущие мамы довольно часто сталкиваются с такой проблемой. Однако многие лекарственные средства обладают тератогенным эффектом, а поэтому назначать их попросту запрещено. В сентябре 2019 года были опубликованы результаты исследования, целью которого было определение эффективности и безопасности использования комбинированного препарата тибенозид/лидокаин в терапии геморроя у беременных женщин. Ученые выяснили, что эффект от лекарства наступает уже через 10 минут, а действует оно около 10-12 часов. При этом препарат был признан безопасным для применения во время гестации.

Геморрой: лечение хирургическими методами

В качестве малоинвазивной методики при внутренних узлах рекомендуется проведение склеротерапии, инфракрасной коагуляции. При геморрое второй или третьей стадии также может применяться лигирование узлов с помощью латексных колец.

Более тяжелая стадия требует проведения полноценной операции – хирургического иссечения внутренних или наружных геморроидальных узлов. Геморроидэктомия может быть как закрытой, так и открытой: показания к тому или иному виду лечения определяет врач.

В 2019 году группа ученых из Великобритании опубликовала результаты своего исследования. Специалисты оценивали качество жизни и вероятность рецидива геморроя у 27 пациентов, которым лечились методом радиочастотной абляции. Выяснилось, что большинству больных удалось избавиться от неприятных симптомов, а средний балл удовлетворенности составил 9 из 10 при двухмесячном наблюдении. При этом средний срок возвращения к повседневной активности не превышал 3 дня, что также является хорошим результатом.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник?
Здоров ли ваш кишечник?
О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Геморроидэктомия при хроническом геморрое: выбор оптимального способа / Аникин С. В., Яновой В. В., Симоненко А. А. и др. // Дальневосточный медицинский журнал. - 2015. - №1

Геморрой болезнь XXI века. Оперативное лечение геморроя / Стяжкина С. Н., Иванова А. В., Лапина Е. А. // Проблемы Науки. - 2015. - №6. - 36

Hemorrhoid management in women: the role of tribenoside + lidocaine / Kestřánek J // Drugs Context. - 2019, September

Radiofrequency ablation for the treatment of haemorrhoidal disease: a minimally invasive and effective treatment modality / Eddama MMR, Everson M, Renshaw S // Tech Coloproctol. - 2019, August