Где находится аппендицит

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Где находится аппендицит у человека, должен знать каждый, ведь именно это осложнение является одним из самых частых поводов для хирургического вмешательства. Более того, если медицинская помощь оказана не вовремя, аппендицит может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу.

Что такое аппендицит?

Начнем с того, что стоит различать понятия аппендицит и аппендикс. Первое является названием воспаления, уже существующей болезни, требующей лечения. Сам же орган, который удаляется при этом процессе, носит название аппендикс, или червеобразный отросток. Он является частью желудочно-кишечного тракта, а точнее находится на конце слепой кишки. В среднем длина аппендикса – не более 9 см. Отросток расположен в правой подвздошной области, чуть выше уровня тазобедренной кости. У каждого человека положение червеобразной кишки может отличаться, но несущественно. Поэтому всегда и сам аппендицит расположен справа. При этом в некоторых случаях человек может чувствовать боли, локализированные в других участках.

Разное расположение аппендикса

Чаще всего боль ощущается именно в правом боку, однако нередко бывает, что человек чувствует дискомфорт вокруг пупка или в целом в средней части живота. Такие симптомы встречаются довольно часто и тоже являются поводом для обращения к врачу с подозрением на воспалительный процесс.

Если червеобразный отросток находится в брюшной области развернутым вверх или просто смещен немного выше обычного положения, то аппендицит справа в животе может и не болеть. Часто в таких случаях дискомфорт чувствуется в спине, сразу под ребрами.

Еще один вариант расположения отростка – тазовый. В этом случае боли могут беспокоить человека в районе паха и даже в левом боку, внизу живота.

Болевые ощущения – один из самых ярких симптомов воспаления аппендикса. Однако возникают они постепенно и на разных стадиях проявляются по-разному. Сначала носят эпизодический характер, позже нарастают и переходят в постоянные. А в самых тяжелых случаях становятся резкими, ярко выраженными и четко локализированными. На любой стадии боли при аппендиците усиливаются от кашля, надавливания, физической активности.

Чаще всего от первых признаков до сильных болезненных ощущений проходит 6-12 часов. К врачу следует обратиться как можно быстрее, поскольку аппендицит может привести к разрыву аппендикса и перитониту.

Как распознать аппендицит: другие симптомы

Боль хотя и является обязательным признаком аппендицита, но все же не единственным. Человек, у которого развивается такое воспаление, имеет такие дополнительные симптомы:

  • Субфебрильная температура – 37–37,5°С.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Напряженность мышц живота.
  • Белый налет на языке.
18 Января 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу