Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Где живет коронавирус: об опасных и безопасных поверхностях
5

Где живет коронавирус: об опасных и безопасных поверхностях



Статью проверил эксперт

Коронавирус SARS-CoV-2 – новая разновидность коронавирусов, которая распространяется от человека к человеку. Основные пути передачи – воздушно-капельный (с чиханием, кашлем и при разговоре), контактный (через поверхности, на которые оседают капельки слюны и мокроты больного человека), фекально-оральный.

Первые два пути – самые распространенные. Учитывая способность вируса поражать клетки слизистой оболочки, контактный путь заражения встречается так же часто, как и воздушно-капельный: достаточно потрогать поверхность, на которой есть вирусы, а потом потереть глаз, губы или нос, чтобы занести инфекцию в свой организм.

MedAboutMe рассказывает, сколько вирус может существовать на разных поверхностях.

Как долго коронавирус остается опасным?

Как долго коронавирус остается опасным?

Итак, при чихании и кашле капельки жидкости с вирусами могут разлетаться на расстояние до 4-5 метров. При разговоре относительно безопасная зона — это 1,5-2 м.

SARS-CoV-2 более живучий, чем вирус гриппа. В зависимости от поверхности коронавирус может сохранять жизнеспособность от нескольких часов до нескольких дней. Именно с поверхностей человек получает до 31% количества вируса, необходимого для инфицирования.

  • Металл

На дверных ручках, ювелирных изделиях, на столовом серебре он может сохраняться до 5 дней.

  • Дерево

На мебели, деревянных полах и ступеньках, на деревянной двери и ручках – до 4 дней.

  • Пластмасса

На разнообразных пластиковых упаковках, на бутылках с молоком и моющим средством, на пластиковых сиденьях и на поручнях в общественном транспорте, а также на пластмассе кнопок лифта – от 2 до 3 дней.

  • Нержавеющая сталь

На холодильниках, кастрюлях и сковородках, раковинах из нержавейки, спортивных металлических бутылках с водой – от 2 до 3 дней.

  • Картон

На картонной упаковке посылок и самых разных товаров – до 24 часов.

  • Медь

На монетках, медных чайниках, джезвах и других медных предметах – до 4 часов.

  • Алюминий

На банках с газированными напитками и пивом, на фольге и на алюминиевых бутылках для воды – от 2 до 8 часов.

  • Стекло

Стаканы и мерные чашки, зеркала, окна, стеклянные столики и полочки – до 5 дней.

  • Керамика

Кружки и прочая керамическая посуда, включая настенные тарелки – до 5 дней.

  • Бумага

Одни штаммы коронавируса гибнут через несколько минут, а другие могут продержаться до 6 дней. Но как бы то ни было — один из самых распространенных источников коронавируса — бумажные деньги. Еще до пандемии китайская банкнота в 100 юаней заслужила звание «самой грязной купюры в мире». Учитывая этот факт, еще в январе, через 3 недели после начала эпидемии Народный банк Китая в срочном порядке выпустил новые деньги на общую сумму 600 млрд юаней. А старые купюры постепенно изымались из обращения и отправлялись на карантин. Только в Ухань было отправлено 4 млрд чистыми банкнотами.

  • Пища

Не то чтобы коронавирус погибал при попадании на пищу. Но обычно долго он на ней не живет. Тем не менее, любые овощи и фрукты должны промываться проточной водой перед едой и вытираться одноразовым полотенцем. Это позволит удалить заодно и потенциальные патогенные бактерии, которые могли там оказаться в процессе долгой транспортировки. После посещения супермаркета надо обязательно мыть руки. А людям с ослабленной иммунной системой лучше вообще не рисковать и перейти на время пандемии на замороженные или законсервированные продукты.

  • Питьевая вода

В воде, которая течет из крана, коронавируса нет. Эта вода проходит долгий путь фильтрации и дезинфекции, коронавирус обычно погибает на какой-то из этих стадий.

Обследование лайнера Diamond Princess, на котором была вспышка эпидемии коронавируса, показало, что в каютах инфицированных пациентов вирус может оставаться на поверхностях до 17 дней, но при этом он эффективно удалялся во время дезинфекции.

Чего боится коронавирус?

Чего боится коронавирус?

Уже известно, что этот коронавирус эффективно уничтожается ультрафиолетовым облучением с длиной волны 254 нм. Поэтому для обработки помещений годятся кварцевые и увиолевые бактерицидные лампы, которые излучают в диапазоне 210-300 нм. Солнечные лучи для вируса губительны, но только при длительном экспонировании, то есть надо несколько часов жарить на солнце, чтобы коронавирус ликвидировался.

Вирус также погибает при относительно высоких температурах, поэтому стирка одежды при 60°С также надежно дезинфицирует ее.

Коронавирус можно ликвидировать при помощи разбавленного хлорного отбеливателя, а также этиловым или изопропиловым спиртом. Но важна продолжительность обработки. Так, 60%-ный спирт эффективно уничтожает вирус в течение короткого времени, а вот водкой придется обрабатывать руки по 30 секунд. Заменить спиртовые жидкости можно спиртовыми салфетками или дезинфицирующими гелями на спиртовой основе.

ВОЗ распространила рецепты для домашнего приготовления растворов, убивающих коронавирусы. В первый рецепт входит этиловый спирт в 80%-ной концентрации, перекись водорода (0,125%) и глицерин (1,45%). Получить 1 л антисептика можно смешав 833 мл этанола, 42 мл перекиси водорода, 15 мл глицерина. Второй рецепт содержит изопропанол в 75%-ной концентрации и в таких же пропорциях перекись и глицерин.

Как защитить себя от инфекции во время пандемии?

Как защитить себя от инфекции во время пандемии?

Во время пандемии следует регулярно очищать поверхности и предметы, находящиеся в доме. В длинный список объектов, за чистотой которых надо следить, входят:

  • столешница кухонного стола,
  • поверхности всех остальных столов в доме,
  • дверные ручки,
  • сантехника,
  • телефоны,
  • клавиатура,
  • пульты,
  • туалет.

Следует помнить, что коронавирус SARS-CoV-2 может распространяться даже при бессимптомном течении заболевания. Поэтому о чистоте окрестностей надо думать даже тогда, когда больных с лабораторно подтвержденным коронавирусом в доме официально нет.

Для дезинфекции можно использовать обычный чистящий спрей или влажную тряпку: сначала с мыльной водой, а потом с дезинфицирующим средством.

Если вы вернулись из магазина или с улицы, то следует вымыть руки – с мылом, теплой водой и в течение 20 секунд.

Влияние ветра на распространение вируса

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents / G.Kampf, D.Todt, S.Pfaender, E.Steinmann // Journal of Hospital Infection. - March 2020. - Volume 104, Issue 3. - Pages 246-251

Рекомендованные ВОЗ рецептуры антисептиков для рук: Руководство по организации производства на местах / // WHO. - 2012 май

Public Health Responses to COVID-19 Outbreaks on Cruise Ships — Worldwide, February–March 2020 / // MMWR. - 2020. - Vol. 69. - No. 12