Гельминты из Африки: чем опасен лоаоз?
0
Закрыть

Гельминты из Африки: чем опасен лоаоз?


Автор
Евгения Рейнер
Статью проверил эксперт

Африка — это один из самых не только загадочных, но и самых опасных материков. Жаркий климат, сухой воздух, обилие тропических лесов и разнообразной флоры и фауны делают ее привлекательным местом как для туристов, так и для различных патогенных организмов, среди которых не последнее место занимают гельминты. Низкий социально-культурный уровень населения, постоянное нарушение правил личной гигиены и техники безопасности приводят к обширному распространению гельминтозов. Именно в Африке заражение гельминтами — отнюдь не редкость. MedAboutMe хочет поведать своим читателям о довольно опасном паразитарном заболевании под названием лоаоз, с которым может столкнуться незадачливый турист. Чем же опасна паразитарная инфекция и как с ней бороться?

Какие гельминты вызывают лоаоз и чем опасен паразит?

Лоаоз представляет собой заболевание инфекционной природы, которое вызывают гельминты Loa loa, больше известные как «глазные черви». Основной ареал обитания возбудителей — это тропические леса Западной или же Центральной Африки. Во всех других странах болезнь является завозной. Возбудитель лоаоза — это раздельнополый паразит. Глазные черви могут достигать в длину до 70-75 мм, а длина личиной составляет около 320 мкм. Известно, что эти гельминты паразитируют в тканях не только человеческого организма, но могут поражать и некоторых приматов и даже мелких грызунов. По данным статистики, заражены лоаозом на сегодняшний день около 12-15 миллионов человек по всему миру.

Как происходит заражение гельминтами

Как происходит заражение гельминтами

В качестве промежуточных хозяев и непосредственных переносчиков паразитарной инфекции выступают слепни. Они активны преимущественно в дневное время: поэтому большинство укусов происходит именно в первой половине дня. При укусе слепня личинки проникают в организм человека: именно так и осуществляется заражение гельминтами. Личинки мигрируют в различные органы и ткани (преимущественно поражается подкожная жировая клетчатка), где в течение 3,5 месяцев превращаются во взрослую половозрелую особь. Известно, что гельминты могут активно перемещаться по жировой клетчатке человека со скоростью не менее 1 см в минуту: это значительно затрудняет диагностику.

Продолжительность жизни паразита в человеческом организме может достигать 20-25 лет. Самки глазного червя, обитая в организме основного хозяина, откладывают личинки в жировой клетчатке. Далее личинки через лимфатическую систему проникают в кровоток и перемещаются к поверхностным сосудам кожи. Также обнаружить их можно в любых других биологических жидкостях: мокроте, спинномозговой жидкости и моче. Как только слепень кусает зараженного человека, поверхностно расположенные личинки проникают в тело насекомого. В организме слепня гельминты проходят еще две фазы развития, после чего становятся инвазионными.

Основные симптомы заболевания: как проявляется инфекция?

Для большинства людей факт о том, что произошло заражение гельминтами, остается неизвестным на протяжении долгих лет. У здорового человека с хорошим иммунитетом может наблюдаться лишь незначительное повышение уровня эозинофилов в крови. Более чувствительные пациенты сталкиваются с постоянным кожным зудом, появлением локального отека Квинке (также известного как калабарская опухоль) на конечностях или участках туловища. Довольно часто поражаются мышечные группы голени: там формируются множественные безболезненные образования размером с голубиное яйцо.

Менее распространенными симптомами недуга служат нефропатия и энцефалопатия, а также кардиомиопатия. Тяжелое течение болезни сопровождается явлениями лихорадки, озноба, выраженной слабости. У пациентов развивается острая почечная или острая сердечная недостаточность. Нередко гельминты локализуются в глазах, что становится причиной появления зуда, рези, жжения и обильного слезотечения. Миграция паразитов также вызывает у больного множество неприятных ощущений. Сами пациенты могут отметить наличие в глазу нитевидного червя, который довольно быстро перемещается под оболочками.

Диагностика и лечение лоаоза

Диагностика и лечение лоаоза

Ведущую роль в диагностике лоаоза играет сбор анамнеза: посещение стран Африки может косвенно указывать на возможность того, что у пациента имеется именно паразитарная инфекция. Нередко диагноз подтверждается микроскопическим исследованием взрослого червя, которого удается выделить из-под кожного покрова или из глаза больного. В периферической крови могут быть обнаружены микрофилярии: для этого требуется взять образцы между 10 и 12 часами утром, когда их концентрация наиболее высока. Если же выявить личинки не удается, диагноз ставится на основании жалоб, данных эпиданамнеза и повышения уровня эозинофилов в крови.

Известно, что избавиться от лоаоза довольно непросто. Единственным препаратом, оказывающим влияние на микрофилярии, является диэтилкарбамазин. Это средство не только имеет множество побочных эффектов, но и не всегда доступно в больницах мелких городов. Также при массивном инфицировании и тяжелом течении заболевания возникает другая проблема: при гибели личинки выделяют огромное количество токсинов, что может привести к энцефалопатии, коме и даже смерти пациента. С целью профилактики подобных осложнений лечение может быть начато с менее токсичных препаратов (альбендазола или ивермектина).

Из симптоматических средств широко используют глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон), антигистаминные и противовоспалительные препараты. При выраженной интоксикации пациенту назначается дезинтоксикационная терапия полиионными растворами. Хирургическое удаление паразитов проводится под местной или общей анестезией, после чего накладывается асептическая повязка. Пациент должен регулярно приходить на перевязки, чтобы специалисты смогли контролировать процесс заживления раны и предупредить развитие вторичных осложнений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты